アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • お弁当おかずにも!チーズ入り春巻きかぼちゃコロッケ

道具とレシピ 2015.09.13

お弁当おかずにも!チーズ入り春巻きかぼちゃコロッケ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 春巻きかぼちゃコロッケ
  • 小松菜のあえもの
  • なすの煮浸し
  • まごころ一杯 定番豚汁
  • ご飯

夏の暑さがやわらいでくると、食欲の秋が到来! そんな季節にぴったりの本日のメニューは、春巻きの皮で作る「かぼちゃコロッケ」です。ごぼうやにんじんなど根菜がたっぷり入った豚汁を添えて、ひと足先に秋気分を味わいましょう。

 

秋といえば行楽シーズンでもあります。紅葉を見たり、運動会や遠足など楽しいイベントが盛りだくさん。そんな時、お弁当のおかずに春巻きかぼちゃコロッケがあると気分が上がること間違いありません♫

 

|レシピ手帖|

パン粉も卵も不要!チーズ入り春巻きかぼちゃコロッケ

春巻きかぼちゃコロッケ

使うのは、春巻きの皮。「コロッケなのに、春巻きの皮を使うの?」と不思議に思われる方もいらっしゃるでしょう。一見ヘンテコな組み合わせですが、春巻きの皮で包むことでパン粉をつける手間が軽減され、揚げる時も手が汚れない! お手軽さバツグンの“ニュータイプコロッケ”なのです。

 

春巻きの皮は、1/2サイズに切ってコロッケのタネ(中身)を包みます。半分にすることでスティックサイズになり、お弁当のメインディッシュにもぴったり。蒸したかぼちゃをつぶして中に詰め、揚げたては春巻きの皮のパリッとした食感と、かぼちゃのふわりとした甘みを楽しめます。

 

[所要時間]

40分

 

[材料]

・春巻きの皮…4枚

・揚げ油…適量

 

〜コロッケのタネ(中身)〜 ※作りやすい量

・かぼちゃ…1/8個

・クリームチーズ…60g

・玉ねぎ…1/4個

・バター…10g

・塩…ふたつまみ

・粗挽き黒こしょう…小さじ1/2

 

[作り方]

かぼちゃ

1. かぼちゃは皮をむいて3cm幅ずつに切り、竹串がスムーズに刺さるまで蒸籠などで蒸す。※時間がない方は電子レンジでもOK

 

たまねぎを炒めているところ

2.玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンにバターを熱して中火で玉ねぎをよく炒め、甘味を引き出す。そのあと、木べらで粗くつぶした、1のかぼちゃと、クリームチーズ・塩・粗挽き黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。

 

かぼちゃを包んでいるところ

3. 斜め半分にカットした春巻きの皮に、三角の底辺を手前にしてコロッケのタネ(or中身)フィリングをのせる。手前からひと巻きして、左右から中央へ折り込む。さらに手前からもうひと巻きし、巻き終わりを水溶き小麦粉をつけて止め、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げればできあがり。

 

パン粉も卵も使わず手軽にできるかぼちゃコロッケ。ホクホクのかぼちゃの甘みととろ〜りチーズがたまりません!子どもたちも大喜び間違いなしのお弁当おかずです!

 

[今月の料理人]

つむぎや

つむぎや/フードユニット

金子 健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。金子健一名義の新刊「ぱんぱかパン図鑑」(地球丸)が発売されたばかり。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まごころ一杯 定番豚汁
    まごころ一杯 定番豚汁
    5食入/箱(13.7g×5)
    756円(税込)
  • まごころ一杯 減塩豚汁
    まごころ一杯 減塩豚汁
    5食入/箱(14.5g×5)
    756円(税込)
  • まごころ一杯 たまごのスープ
    まごころ一杯 たまごのスープ
    5食入/箱(6.3g×5)
    648円(税込)
  • まごころ一杯 定番ごぼうと蓮根
    まごころ一杯 定番ごぼうと蓮根
    5食入/箱(9.1g×5)
    702円(税込)
  • まごころ一杯 定番こまつ菜と大根
    まごころ一杯 定番こまつ菜と大根
    5食入/箱(9.3g×5)
    702円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ