アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 【お弁当レシピ】豚ロースしょうが焼きとなすのバゲットサンド

道具とレシピ 2015.09.25

【お弁当レシピ】豚ロースしょうが焼きとなすのバゲットサンド

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 豚ロースしょうが焼きとなすのバゲットサンド
  • 野菜たっぷり 具だくさん汁(桜島どりの水炊き
    風)
  • 彩り野菜のピクルス

よく晴れた週末、たまにはお弁当を持って遠出してみてはいかが? 行楽のお供には、コンパクトかつ手軽に食べられる料理が欠かせません。おいしくてお手軽なワンハンドフードといえば、ずばり「サンドイッチ」!

 

バゲットに豚のしょうが焼きを挟んだサンドイッチは、彼やパパはもちろん食べ盛りのお子さんも大満足の食べ応え。一緒にパプリカやにんじんなど彩り豊かな野菜のピクルスを添えれば、華やかさもグンとアップします。そして、遊び疲れた体を優しく癒してくれるのが「具だくさん汁 桜島どりの水炊き風」。お湯をそそぐだけで手軽に作れるフリーズドライは、秋の行楽シーズンにもってこいです。

 

|レシピ手帖|

ボリューム満点!「豚ロースしょうが焼きとなすのバゲットサンド」

バケットサンド

サンドイッチの具材には、豚ロースのしょうが焼きとなす。ピクニックや外へ遊びに行く当日は、どうしても準備でバタバタしがちですよね。けれど、慌てる必要がないくらい手軽に作れるのがこのバケットサンドの魅力!隠し味にはちみつを加えた甘辛だれがバケットによく合います。

 

[所要時間]

30分

 

[材料]

・豚肩ロース肉しょうが焼き用…2枚(70g)

・フリーズドライのなす…10g

・サラダ菜…2枚

・マヨネーズ…小さじ2

・バゲット…15cm

 

<調味料>
・ごま油…小さじ2

・しょうが焼きのたれ(つくりやすい量)…大さじ2を使用

・酒…大さじ1

・みりん…大さじ1

・しょうゆ…大さじ1

・はちみつ…小さじ1

・にんにく(すりおろし)…1/2片

・しょうが(すりおろし)…1/2片

 

[作り方]

ハチミツをたらしているところ

1. フリーズドライのなすは水を加えてもどし、キッチンペーパーで水気をとっておく。しょうが焼きのたれの材料はすべて混ぜ合わせておく。ハチミツを隠し味に加える。

 

しょうが焼き

2.フライパンに、ごま油をひいて熱し、肉を両面こんがりと色がつくまで焼き、なすとしょうが焼きのたれを加えて全体をからめる。半分にカットしたバケットの一面にサラダ菜を敷いて、その上にしょうが焼きとなすを乗せてできあがり。

 

[今月の料理人]

つむぎや

つむぎや/フードユニット

金子 健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。金子健一名義の新刊「ぱんぱかパン図鑑」(地球丸)が発売中。
つむぎや

 

※もっと色んな「お弁当」を見たい人は…

サクサク食感がクセになる「春巻きかぼちゃコロッケ」

夏のレジャーのお供には、カラフルPOPなお弁当を!

「あちゃ〜お酒、飲み過ぎた…」二日酔い解消朝メニュー

本日の一品

野菜たっぷり具だくさん汁 桜島どりの水炊き風
野菜たっぷり具だくさん汁 桜島どりの水炊き風
4食入り/箱(8.5g×4)
994円(税込)
購入はコチラ

彼やパパ、お子さんが喜ぶこと間違いなしのバケットサンド弁当。甘辛味のなすと豚肉のしょうが焼きを挟んでボリューム満点!秋の行楽弁当にもおすすめです!

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 具だくさん汁 野菜たっぷり牛肉と野菜のおかず汁
    具だくさん汁 野菜たっぷり牛肉と野菜のおかず汁
    4食入り/箱(19g×4)
    994円(税込)
  • 野菜たっぷり具だくさん汁 黒豚汁
    野菜たっぷり具だくさん汁 黒豚汁
    4食入り/箱(17.5g×4)
    994円(税込)
  • 野菜たっぷり具だくさん汁 桜島どりの水炊き風
    野菜たっぷり具だくさん汁 桜島どりの水炊き風
    4食入り/箱(8.5g×4)
    994円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ