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  • 【郷土料理レシピ】芋煮で作る「あんかけ焼きそば」

道具とレシピ 2015.09.16

【郷土料理レシピ】芋煮で作る「あんかけ焼きそば」

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  • 芋煮あんかけ焼きそば
  • ほうれん草の白和え
  • 玉子スープ

 

ふるさとを思い出させてくれる味、皆さんにはありますか?どの地域にも、古くから受け継がれてきた“その土地ならでは”の郷土料理があります。本日の主菜は、山形県庄内地方で親しまれている郷土料理「芋煮」をアレンジしたあんかけ焼きそばです。

 

隠し味に酒粕を加えて作った「芋煮あんかけ焼きそば」は、どこか懐かしい味わいが楽しめる一品。実は東北地方の多くの地域には、里いもや秋冬の具材を煮込んで近所の人々や家族をもてなす「芋煮会」という風習があります。芋煮をあんかけにすることで、とろみが生まれ熱が冷めにくくなり、体がより温まります。雪国ならではの食材と知恵から生まれたアレンジ郷土料理で、山形の風土を感じてみてください。そして副菜には、アマノフーズの「ほうれんそうの白和え」(現在は販売を終了しています)と「玉子スープ」(現在は販売を終了しています)。白和えも全国各地で愛されている郷土料理のひとつ。なかには祝いごとに食卓に並ぶ地域もあるそうです。

 

|レシピ手帖|

庄内の里芋を味わおう!「芋煮あんかけ焼きそば」

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こちらの芋煮あんかけ焼きそばは、溶かした味噌と酒粕入り。これは山形の庄内地方の芋煮の特徴で、お肉は豚を使います。味噌を入れるときは、一度火を止めてから混ぜ合わせるのがコツ! 焼きそばの麺は塩や酒を混ぜ合わせた水を加えて、その水分を飛ばしながら加熱することでふっくらとした仕上がりに。

 

[所要時間]
40分

 

[材料]

焼きそば麺…2玉

里芋…3個

にんじん…1/4本

こんにゃく(アク抜き済)…1/4枚

豚バラ肉…3枚(約50g)

長ねぎ…適量

酒…大さじ2

味噌…大さじ1と1/2

酒粕…大さじ1/2

塩…少々

水…300ml

水溶き片栗粉…適量

七味…適宜

(A)

酒…大さじ4

塩…小さじ1/2

水…100ml

ごま油…適量

 

[作り方]

酒粕を溶いているところ

1.里芋は皮をむいて薄く乱切りし、水にさらしてぬめりを取る。にんじんも乱切り、長ねぎは斜め輪切りにし、こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにカット。

具材を鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にして里芋がやわらかくなるまで煮る。ここでアクを取るのを忘れずに。里芋がやわらかくなったら、豚肉と酒粕を加えてひと煮立ち。

お味噌をといているところ

2.いったん火を止めて味噌をといたら弱火にかける。沸いてきたところで、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加えあんかけを作る。

麺をほぐしているところ

3.フライパンにごま油をひき、焼きそば麺と(A)を入れる。水分を飛ばしながら炒めて、器に麺を盛り上から2の芋煮あんかけをかければできあがり。

 

[今月の料理人]

つむぎや

つむぎや/フードユニット

金子 健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。金子健一名義の新刊「ぱんぱかパン図鑑」(地球丸)が発売されたばかり。

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