アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 【フリーズドライアレンジレシピ】簡単!かぼちゃ風味のカレーペンネ

道具とレシピ 2015.09.20

【フリーズドライアレンジレシピ】簡単!かぼちゃ風味のカレーペンネ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • かぼちゃ風味のカレーペンネ
  • ズッキーニのソテー
  • 切り干し大根のマリネ
  • ブロッコリーのミネストローネ

仕事から帰った後の夜ごはん。1日頑張った自分に、甘さと程よいスパイスのきいた「かぼちゃのカレーペンネ」はいかが?「でも、疲れて自炊する体力が…」なんて人もご安心あれ。フリーズドライの「おいしいかぼちゃのほっこりポタージュ」(現在は販売を終了しています)を使った簡単&お手軽なパスタだから、手間なくパパッと作れてしまうんです。

 

副菜にズッキーニのソテーや切り干し大根のマリネ、そして「ごろっとブロッコリーのミネストローネ」(現在は販売を終了しています)を添えれば、色合い豊かなごちそうの完成です。今日の出来事を思い返しながら、秋の夜長をゆっくり楽しんで。

 

|レシピ手帖|

スパイスが引き立てる甘味がたまらない「かぼちゃカレーペンネ」

tsumugiya4-31

ペンネはかぼちゃの甘みが引き立ち、カレーのスパイスがきいた深い味わい。口に入れた瞬間はマイルド、そこからだんだんスパイシーさが口の中で広がり奥行きのある風味を楽しめます。フリーズドライの「おいしいかぼちゃのほっこりポタージュ」(現在は販売を終了しています)を加えたソースはとろみがあり、ペンネによく馴染みます。

 

[材料]

おいしいかぼちゃのほっこりポタージュ(現在は販売を終了しています)…1袋

しめじ…30g

エリンギ…1本

まいたけ…30g

ベーコン…30g

にんにく…半片

オリーブオイル…大さじ1

ペンネ…80g

 

(A)

カレーフレーク…小さじ2

白すりごま…大さじ1

水…140ml

 

[作り方]

かぼちゃを切っているところ

1.きのこは石突きがあるものはカットしてほぐし、ベーコンは1cm幅にカット。にんにくはみじん切りに。フリーズドライの「おいしいかぼちゃのほっこりポタージュ」(現在は販売を終了しています)は写真のように細かくカットしておく。

 

ペンネをつくっているところ

2.フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れて弱火で熱し、3分ほど炒めたらきのこ3種を加えて中火で炒める。きのこに火が通ったら(A)を加えてひと煮立ちし、砕いた「おいしいかぼちゃのほっこりポタージュ」(現在は販売を終了しています)を加えて混ぜ合わせる。茹でたペンネにからめて器に盛り、黒こしょうを少々(分量外)ふればできあがり。

 

フリーズドライのポタージュを使えば、本格的でおしゃれなペンネもパパッと簡単にできます。忙しい日でも、週末ゆったり過ごしたいときにもおすすめのメニューです。

 

  • 教えてくれた人

    つむぎや

    料理研究家

    つむぎやさん

    金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。

    HP

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)Theうまみ コーンスープ
    (終売)Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    10食入/箱(11.7g×10)
    1080円(税込)
  • 三ツ星キッチン 3種のチーズのクリームパスタ
    三ツ星キッチン 3種のチーズのクリームパスタ
    4食入り/箱(29g×4)
    864円(税込)
  • 三ツ星キッチン 焼なすとトマトのクリームパスタ
    三ツ星キッチン 焼なすとトマトのクリームパスタ
    4食入り/箱(28g×4)
    864円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ