アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 具材を入れて炊くだけ! 超簡単「えびとキムチの炊き込みご飯」

道具とレシピ 2018.08.10

具材を入れて炊くだけ! 超簡単「えびとキムチの炊き込みご飯」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
えびとキムチの炊き込みご飯
  • えびとキムチの炊き込みご飯

今回ご紹介するのは、ピリッとした辛みが食欲そそる「キムチの炊き込みご飯」。具材の旨みが染み込んだ、香りもおいしい一皿です。レシピを教えてくれるのは、料理家の秋元薫さん。お米のおいしさを追求する「米・食味鑑定士」や「ごはんソムリエ」の資格を持つスペシャリストでもあり、2児のお母さんでもあります。

 

忙しい毎日の中で、家族でおいしい食卓を囲むためには、“時短”と“手間いらず”は欠かせないのだとか。そんな秋元さんおすすめの“丼レシピ”とは?

 

recipe08__02_03
「炊飯器に食材を入れるだけで、ササッと作れるので、ズボラさんや料理初心者の方もすぐに挑戦できますよ♪」(秋元薫さん)

 

| レシピ手帖 |

香りがたまらない!旨味ギュッと凝縮「キムチの炊き込みご飯」

recipe08__02_02

[調理時間]

5分(炊く時間は約30分)

 

[材料] ※2人分

えびとキムチの炊き込みご飯の材料

・キムチ・・・50g

・むきえび・・・100g

・米・・・1合

 

【A】

・しょうゆ…小さじ1

・酒…小さじ1

 

[作り方]

recipe08__02_04

recipe08__02_05

1.炊飯器に米と【A】を入れてから、水を1合の目盛りまで注ぐ。

 

<POINT!>

先に調味料を入れ、1合分の目盛りちょうどまで水を足しましょう。先に水を目盛りまで入れてしまうと、米に対して調味料分の水分が多くなってしまいます。

 

recipe08__02_06 recipe08__02_07

2.キムチ・むきえびを入れて炊飯。

 

えびとキムチの炊き込みご飯

3.炊き上がったら、全体をほぐして具材を混ぜ合わせる。

 

recipe08__02_02

お好みでスプラウトや小ネギを乗せて、できあがり!

 

秋元さん特製の、夏にぴったりなキムチの炊き込みご飯! 横には、フリーズドライですぐ出来る「ガーリックスープ」を添えて。にんにくの風味がクセになるスープとキムチご飯のくみあわせは、箸が交互に止まりません!ちょっと気分を変えたい時は、えびの代わりに豚肉を使うのもおすすめだそう。

 

暑さで体力が落ちやすい夏こそ、“がっつりごはん”で元気をチャージしましょう♪

 

【今月の料理家】
秋元薫

秋元薫さん/料理勉強家
[PROFILE]
大手食品メーカー勤務後、ル・コルドンブルーをはじめとする数々の料理学校で世界各国の料理を学び、独立。企業・雑誌へのレシピ提供やお米コンテストの審査員を中心に活動。得意の「お米」以外にも、和食からインド料理まで幅広いジャンルの料理を、家庭でもおいしく作れるようにレシピ提案している。

 

mazegohanv
【Information】
秋元さんの著書『毎日食べたい 混ぜごはん』が好評発売中。炊飯器ひとつで、フライパンひとつで、つくりおきして混ぜるだけ、ひとつのお皿に盛り付けるだけ、さらにはお弁当も一緒に作れる、などなど良いことがいっぱい! また、不足しがちな野菜もたっぷりとれる混ぜごはんレシピも盛りだくさんの1冊です。
詳細はこちらから!

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ コーンスープ
    Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ 海藻スープ
    (終売)Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ トマトスープ
    (終売)Theうまみ トマトスープ
    10食入/箱(12.5g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ 5種いろいろセット
    Theうまみ 5種いろいろセット
    10食入/箱
    1080円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ