アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • きれいに焼くコツも!キャロットミントパンケーキの作り方

道具とレシピ 2015.09.30

きれいに焼くコツも!キャロットミントパンケーキの作り方

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • キャロットミントパンケーキ
  • 朝スープ たっぷりトマトと大豆
  • サワークリームとたらこを使ったディップ
  • メープルシロップ

この1週間、よくがんばった!そんな週末は、たっぷり睡眠をとって体を休ませてあげましょう。ついつい寝すぎちゃった…という時間に起きたなら、いつもよりちょっとだけ手の込んだ“ご褒美ブランチ”を自宅で楽しんでみては?

 

本日ご紹介するのは、にんじんとミントを加えてアレンジしたパンケーキ。お好みでメープルシロップやサワークリームをたっぷり塗って、好みのお味に仕上げましょう。パンケーキに添えるのは、トマトと大豆の朝スープ(現在は販売を終了しています)。トマト・大豆・キャベツ・玉ねぎ・パセリと5種類の具材の旨みが溶け込んだコクのある味わいはパンケーキとも相性バツグン!美味しく食べて体がシャキッと目覚めたら、楽しい週末のはじまりです。

 

|レシピ手帖|

朝食にも!キャロットミントパンケーキのレシピ

tsumugiya71-4

卵を一度こしてからホットケーキミックスと混ぜ合わせることで、混ざりきれていない卵白や、卵の殻を取り除くことができます。パンケーキを半分にカットすると、ミントとにんじんの色合いを楽しむことも。上手に焼き色をつけるには、一度火にかけたフライパンを、濡れふきんの上に乗せるのがポイント。フライパン全体の温度を均一にすることで、こんがりキツネ色に焼くことができます。野菜嫌いのお子さんにもオススメです。

 

 

[所要時間]

20分

 

[材料]

パンケーキミックス…200g
にんじん…50g
ミント…葉15枚ほど
溶き卵…1個分
牛乳…120ml

 

<たらこサワークリームのディップ>
サワークリーム…50g
たらこ…1本(約30g)

 

メープルシロップ…適量

 

[作り方]

卵をこしているところ

1.にんじんはすりおろし、ミントはみじん切りにする。溶き卵は一度ざるで漉しておく。たらこサワークリームのディップは、ほぐしたたらことサワークリームを混ぜ合わせる。

生地をつくっているところ

2.ボウルに溶き卵・牛乳・にんじん・ミントを入れて混ぜ合わせ、別のボウルに入れておいたパンケーキミックスに、1を少しずつ加えながら、さっくりと混ぜ合わせて生地を作る。

フライパンを冷やしているところ

3.フライパンを中火で20秒ほど熱し、一度濡れフキンの上で5秒ほど冷ます。弱火で3分ほど焼き、ポツポツと小さな泡が出たら裏返す。約2分焼いて中央を串などで刺し、何もついてこなかったらできあがり。

 

ディップやメープルシロップをお好みでかけて召し上がれ。

 

 

[今月の料理人]

つむぎや

つむぎや/フードユニット

金子 健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。金子健一名義の新刊「ぱんぱかパン図鑑」(地球丸)が発売されたばかり。
http://www.tsumugiya.com

 

 

※もっと色んな「朝ごはん」を見たい人は…

朝食ブーム、次はコレだ!話題のモンティクリスト
あったかスープに入れるだけ「スープおにぎり」
マグロ×アボカドの黄金コンビ「とろろ丼定食」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)Theうまみ トマトスープ
    (終売)Theうまみ トマトスープ
    10食入/箱(12.5g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    10食入/箱(11.7g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ コーンスープ
    Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ