アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 【お弁当レシピ】トマトジュースで作る「お手軽チキンライス弁当」

道具とレシピ 2015.10.02

【お弁当レシピ】トマトジュースで作る「お手軽チキンライス弁当」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • チキンライス
  • ディル風味のオムレツ
  • ニンジンときのこのバジルごまあえ
  • ごぼうのほっこりポタージュ

 

すっかり涼しくなって、外で過ごしやすい季節になってきました。紅葉や秋の味覚狩りなど、これからの季節はお出かけにもぴったり。次の週末あたりは、ちょっぴり遠出をして自然の溢れる場所を訪れてみるのがいいかも。お供にとっておきのお弁当があれば、より一層盛り上がること間違いなし!

 

チキンライスの上に乗せるのは、ディルという地中海沿岸原産のハーブを混ぜたオムレツ。ハーブのスパイシーさが味のいいアクセントになってくれます。副菜には、にんじんときのこにバジルを加えたごまあえ。そして、アウトドアシーンに便利なフリーズドライのスープを添えて。お湯を注ぐだけで手軽に食べられる「ごぼうのポタージュ」(現在は販売を終了しています)は、化学調味料・香料・着色料を使用せず、豆乳で優しい味わいに仕上げた一品です。

 

|レシピ手帖|

トマトジュースでお手軽!旨みが染み込んだ「チキンライス」

チキンライス

チキンライスの鶏のむね肉は、塩麹に漬け込むのがポイント! そうすることで旨みが際立ち、柔らかく仕上がります。通常、チキンライスを作る際はケチャップやトマト缶を使用するケースが多いですが、今回はトマトジュースでお手軽に作ります。ご飯にしっかりしみ込んだトマトの旨みと爽やかな酸味がクセになりそう。

 

[所要時間]

60分

 

[材料]

米…2合

鶏むね肉…100g

塩麹…大さじ1

にんじん…1/3本

えのき…50g

 

(A)

トマトジュース…200ml

水…200ml

塩…小さじ1

オリーブオイル…小さじ1

トマトケチャップ…大さじ1

コンソメ…1/2個

 

[作り方]

塩こうじに漬けているところ
1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩こうじに30分程度漬ける。にんじんは1cm角、えのきは2cm幅にカットする。

 

ごはんを炊くところ
2. (A)の材料をよく混ぜる。この時、固形コンソメは包丁で刻んでおくとベター。お米を研いで鍋または炊飯器に入れ、(A)を加える。お米の上に1の鶏肉と野菜をのせて炊き込む。炊きあがったらよく混ぜ合わせて、できあがり。

 

  • 教えてくれた人

    つむぎや

    料理研究家

    つむぎやさん

    金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。

    HP

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • れんこんの保存方法

    旬の食材 2019.11.22

    【れんこんの保存方法】おいしく長持ち! 常温・冷蔵・冷...

お知らせ

  • 岡茉優さんモーメント動画

    2023.03.17

    松岡茉優さん出演のアマノフーズWEB動画6本が公開!気になる撮影の舞台裏も♪

  • 2023.02.18

    【100名様にプレゼント】工場見学動画を見て1問クイズに挑戦! 「まごころ一杯 定番おみそ汁バラエティー10食」プレゼントキャンペーン実施中!

  • 【結果発表】#おみそ汁短歌 の受賞作品をご紹介! 松岡茉優さん&スタッフが選んだ“心温まる短歌”

    2023.02.14

    【結果発表】#おみそ汁短歌 の受賞作品をご紹介! 松岡茉優さん&スタッフが選んだ“心温まる短歌”

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    10食入/箱(11.7g×10)
    1080円(税込)
  • 非公開: (終売)Theうまみ トマトスープ
    非公開: (終売)Theうまみ トマトスープ
    10食入/箱(12.5g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1188円(税込)

関連記事

  • 簡単なのに絶品! 初心者さんにもおすすめの「キャンプ飯」まとめ 第299回

    道具とレシピ 2023.03.22

    簡単なのに絶品! 初心者さんにもおすすめの「キャンプ飯」まとめ

  • お弁当やピクニックにも♪ 簡単&おしゃれな「サンドイッチ」レシピ 第298回

    道具とレシピ 2023.02.21

    お弁当やピクニックにも♪ 簡単&おしゃれな「サンドイッチ」レシピ

  • 【人気料理家さん直伝】自宅で簡単!韓国料理レシピまとめ 第297回

    道具とレシピ 2023.02.13

    【人気料理家さん直伝】自宅で簡単!韓国料理レシピまとめ

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ