アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 電子レンジで簡単に作れる「白菜と豚こまのあんかけ丼」

道具とレシピ 2018.11.16

電子レンジで簡単に作れる「白菜と豚こまのあんかけ丼」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 河瀬璃菜さんの「白菜と豚こまのあんかけ丼」

サクッと作れる丼料理は、キッチンに立つのが億劫になってしまう寒い季節にもぴったり。今回、オリジナルレシピを教えてくれたのは、ネットでバズるレシピを数々手がけ、メディア出演やコラム執筆など多岐にわたって活躍中の料理研究家・河瀬璃菜さん。この冬おすすめの、誰でも簡単に挑戦できる“究極の丼メニュー”とは?

 

|レシピ手帖|

失敗知らずの本格派!「白菜と豚こまのあんかけ丼」

recipe11_01_01

【調理時間】

10分

 

【材料】※1人分

recipe11_01_02

・豚肉(細切れ)…200g

・白菜…1/8玉

・青ねぎ…適量

・ご飯…お茶碗1杯分

・ごま油…適量

・水溶き片栗粉…大さじ2

 

【A】

・鶏がらスープの素…大さじ1

・水…100cc

・醤油…大さじ1

・すりおろし生姜…1かけ

・塩…ひとつまみ

 

【作り方】

recipe11_01_03

1.白菜をざく切りにする。

 

recipe11_01_04

recipe11_01_05

2.耐熱ボウルに白菜・豚肉・【A】を入れたら、ラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。

 

recipe11_01_06

3.【2】に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

 

 

<POINT!>

片栗粉と水を1:1の割合で溶かします。片栗粉を最後に入れることで固まらずとろみをつけることができます。

 

recipe11_01_01

4.丼にご飯を盛り、【3】をかける。仕上げにごま油をまわしかけ、青ねぎを散らす。

 

recipe11_01_07

 

河瀬さん特製「白菜と豚こまのあんかけ丼」のできあがり!

横には、アマノフーズの「たまごスープ」を添えました。

 

まろやかな優しい味わいでほっと一息…。体の芯まで温まります。何度もおかわりしたくなる、失敗知らずの丼メニュー。短時間で簡単に本格中華を楽しめる一皿です。ぜひ一度お試しあれ♪

 

本日の一品

Theうまみ たまごスープ
Theうまみ たまごスープ
10食入/箱(11g×10)
1188円(税込)
購入はコチラ

たまご本来の旨みを充分に引き出した、あふれる「うまみ」のたまごスープです。たまご量2倍のたまごのボリュームと、全卵に卵黄を加えることで黄身濃厚な味わいに仕上げ、たまごの旨みにこだわりました。

  • 教えてくれた人

    河瀬璃菜

    料理研究家・フードコーディネーター

    河瀬璃菜さん

    1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。

    Blog

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)Theうまみ コーンスープ
    (終売)Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • 非公開: Theうまみ 唐辛子スープ
    非公開: Theうまみ 唐辛子スープ
    10食入/箱(6.4g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ 海藻スープ
    (終売)Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ