アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 旨味たっぷり♪電子レンジで簡単!「照り焼きチキン丼」の作り方

道具とレシピ 2018.11.20

旨味たっぷり♪電子レンジで簡単!「照り焼きチキン丼」の作り方

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
電子レンジで簡単照り焼きチキン丼
  • 河瀬璃菜さんの「照り焼きチキン丼」

今回ご紹介するのは、電子レンジで簡単に作れる絶品「照り焼きチキン丼」!  旨味がたっぷり染み込んだ、食べ応え抜群の一品です。

レシピを教えてくれたのは、レシピ開発やコラム執筆などマルチに活躍中の料理研究家・河瀬璃菜さん。火を使わずに手軽に挑戦できる丼メニュー、得意料理のラインナップに加えてみては?

 


|レシピ手帖|

旨味たっぷり!10分でできる「照り焼きチキン丼」

recipe11_02_02

【調理時間】

10分

 

【材料】※1人分

・鶏もも肉…1枚

・温泉卵…1個

・青ねぎ、キャベツ(千切り)…適量

 

【A】

・醤油…大さじ2

・酒…大さじ1

・すりおろし生姜、にんにく…1かけ

・はちみつ(お好みで!)…大さじ1と1/2

 

【作り方】

recipe11_02_041.フォークで数カ所、鶏もも肉を刺して穴を開ける。

 

<POINT!>

穴を開けることで味が染み込みやすくなり、旨味がさらにアップ!

recipe11_02_05

recipe11_01_052.耐熱ボウルに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、【A】を加える。ラップをして600wの電子レンジで5分加熱。ラップを外し、鶏もも肉をひっくり返し、さらに5分加熱する。

 

recipe11_02_023.器にご飯を盛り、キャベツ・鶏もも肉(食べやすい大きさにカット)・温泉卵をのせ、青ねぎを散らす。

 

電子レンジで簡単照り焼きチキン丼半熟卵がとろ~りと絡んだ「照り焼きチキン丼」が完成! 横には「なすのおみそ汁」を添えて。かつおと昆布のだしが効いた、優しい味わいで食欲もさらにアップ。

 

お弁当のおかずとしても大活躍!

 

電子レンジで5分加熱するだけなので、多めに作っておけばお弁当の定番おかずとしても大活躍。いざという時の時短にもってこいですね。ぜひ試してみてください♪

 

 

【今月の料理家】
recipe11_02_07

河瀬璃菜さん/料理研究家・フードコーディネーター
[PROFILE]

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。

http://lineblog.me/linakawase/

本日の一品

いつものおみそ汁 なす
いつものおみそ汁 なす
1食分/9.5g
108円(税込)
詳細はコチラ

まろやかな合わせみそと、かつおと昆布の合わせだし。とろっとしたなすの食感が楽しめる、飲みやすい定番の味わいです。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まごころ一杯 定番なす
    まごころ一杯 定番なす
    5食入/箱(11g×5)
    648円(税込)
  • まるごと素材 フリーズドライのなす
    まるごと素材 フリーズドライのなす
    1袋30g
    454円(税込)
  • (終売)味わうおみそ汁 焼なす
    (終売)味わうおみそ汁 焼なす
    1食入り(9.5g)
    140円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ