アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 旨味たっぷり♪電子レンジで簡単!「照り焼きチキン丼」の作り方

道具とレシピ 2018.11.20

旨味たっぷり♪電子レンジで簡単!「照り焼きチキン丼」の作り方

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
電子レンジで簡単照り焼きチキン丼
  • 河瀬璃菜さんの「照り焼きチキン丼」

今回ご紹介するのは、電子レンジで簡単に作れる絶品「照り焼きチキン丼」!  旨味がたっぷり染み込んだ、食べ応え抜群の一品です。

レシピを教えてくれたのは、レシピ開発やコラム執筆などマルチに活躍中の料理研究家・河瀬璃菜さん。火を使わずに手軽に挑戦できる丼メニュー、得意料理のラインナップに加えてみては?

 


|レシピ手帖|

旨味たっぷり!10分でできる「照り焼きチキン丼」

recipe11_02_02

【調理時間】

10分

 

【材料】※1人分

・鶏もも肉…1枚

・温泉卵…1個

・青ねぎ、キャベツ(千切り)…適量

 

【A】

・醤油…大さじ2

・酒…大さじ1

・すりおろし生姜、にんにく…1かけ

・はちみつ(お好みで!)…大さじ1と1/2

 

【作り方】

recipe11_02_041.フォークで数カ所、鶏もも肉を刺して穴を開ける。

 

<POINT!>

穴を開けることで味が染み込みやすくなり、旨味がさらにアップ!

recipe11_02_05

recipe11_01_052.耐熱ボウルに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、【A】を加える。ラップをして600wの電子レンジで5分加熱。ラップを外し、鶏もも肉をひっくり返し、さらに5分加熱する。

 

recipe11_02_023.器にご飯を盛り、キャベツ・鶏もも肉(食べやすい大きさにカット)・温泉卵をのせ、青ねぎを散らす。

 

電子レンジで簡単照り焼きチキン丼半熟卵がとろ~りと絡んだ「照り焼きチキン丼」が完成! 横には「なすのおみそ汁」を添えて。かつおと昆布のだしが効いた、優しい味わいで食欲もさらにアップ。

 

お弁当のおかずとしても大活躍!

 

電子レンジで5分加熱するだけなので、多めに作っておけばお弁当の定番おかずとしても大活躍。いざという時の時短にもってこいですね。ぜひ試してみてください♪

 

 

 

本日の一品

いつものおみそ汁 なす
いつものおみそ汁 なす
1食分/9.5g
118円(税込)
詳細はコチラ

まろやかな合わせみそと、かつおと昆布の合わせだし。とろっとしたなすの食感が楽しめる、飲みやすい定番の味わいです。

  • 教えてくれた人

    河瀬璃菜

    料理研究家・フードコーディネーター

    河瀬璃菜さん

    1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。

    Blog

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まごころ一杯 定番なす
    まごころ一杯 定番なす
    5食入/箱(11g×5)
    772円(税込)
  • まるごと素材 フリーズドライのなす
    まるごと素材 フリーズドライのなす
    1袋30g
    454円(税込)
  • (終売)味わうおみそ汁 焼なす
    (終売)味わうおみそ汁 焼なす
    1食入り(9.5g)
    140円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ