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  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 新食感がくせになる!「生マッシュルームとチキンのご馳走サラダ」

道具とレシピ 2019.01.07

新食感がくせになる!「生マッシュルームとチキンのご馳走サラダ」

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生マッシュルームとチキンのご馳走サラダ
  • 田中美奈子さんの「生マッシュルームとチキンのサラダ」

お客様をおもてなしするときには、“必ず”と言っていいほど食卓に登場するサラダ。シーザーサラダやカプレーゼは定番ですが、たまには違ったサラダにも挑戦したいところ。

 

料理家でカフェディレクターの田中美奈子さんが手掛けるケータリングは、旬の野菜をふんだんに使ったお料理が大評判。そんな田中さんから、野菜だけでなくお肉もプラスしたとびきりの“ごちそうサラダ”を教えてもらいました!

 

|レシピ手帖|

生マッシュルームと鶏肉のご馳走パワーサラダの作り方

recipe2_01_02

 

【調理時間】
10分

 

【材料】 ※2人分

マッシュルームと鶏肉

・鶏もも肉…1枚(250g)

・マッシュルーム…2パック(200g)
・レモン…1個
・パセリ…適量

・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
・オリーブオイル…大さじ2

 

【作り方】

recipe2_01_04

1.鶏もも肉に塩・コショウを振り、下味をつけます。

 

recipe2_01_05recipe2_01_06
2.フライパンを熱してオリーブオイルを加えたら、下味をつけた鶏もも肉をソテーします。中まで火が通ったらひと口大に切りましょう。フライパンに残った肉汁は後で使うので、捨てずに残しておきます。

 

<POINT!>

皮目をしっかり焼いて、カリッとさせると食感も楽しめます。

 

recipe2_01_07

3. マッシュルームを薄くスライスし、パセリはみじん切りにします。

 

recipe2_01_08recipe2_01_09

4. ボウルにマッシュルームと【2】の鶏肉、残しておいた肉汁を一緒に入れます。さらに1/2個分のレモン汁と肉汁を加え混ぜ、パセリを散らしてできあがり!

 

残りのレモン1/2個はカットして器に添え、直前に絞りかけて召しあがれ♪

 

生マッシュルームとチキンのご馳走サラダ

肉汁とマッシュルームの旨みたっぷりのサラダには、「三ツ星キッチン サーモンと枝豆のクリームパスタ」がぴったり。

 

シンプルな味付けだからこそ、素材の風味を存分に味わえる「生マッシュルームとチキンのサラダ」。大人から子どもまで、みんなから愛されるメニューです。簡単なのに、見た目もおしゃれなサラダで、食卓を彩ってみてはいかが?

 

【今月の料理家】

recipe1_01_10

田中美奈子さん/料理家・カフェディレクター

 

[PROFILE]
「DEAN&DELUCA」でカフェマネージャー、ドリンクの商品開発として勤務したのち独立。カフェレストランオーナーシェフとバリスタを経て、現在はカフェ店舗商品開発やコンサル、フードコーディネートなどを幅広く手がける。

http://life-kitasando.com/

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