アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 新食感がくせになる!「生マッシュルームとチキンのご馳走サラダ」

道具とレシピ 2019.01.07

新食感がくせになる!「生マッシュルームとチキンのご馳走サラダ」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
生マッシュルームとチキンのご馳走サラダ
  • 田中美奈子さんの「生マッシュルームとチキンのサラダ」

お客様をおもてなしするときには、“必ず”と言っていいほど食卓に登場するサラダ。シーザーサラダやカプレーゼは定番ですが、たまには違ったサラダにも挑戦したいところ。

 

料理家でカフェディレクターの田中美奈子さんが手掛けるケータリングは、旬の野菜をふんだんに使ったお料理が大評判。そんな田中さんから、野菜だけでなくお肉もプラスしたとびきりの“ごちそうサラダ”を教えてもらいました!

 

|レシピ手帖|

生マッシュルームと鶏肉のご馳走パワーサラダの作り方

recipe2_01_02

 

【調理時間】
10分

 

【材料】 ※2人分

マッシュルームと鶏肉

・鶏もも肉…1枚(250g)

・マッシュルーム…2パック(200g)
・レモン…1個
・パセリ…適量

・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
・オリーブオイル…大さじ2

 

【作り方】

recipe2_01_04

1.鶏もも肉に塩・コショウを振り、下味をつけます。

 

recipe2_01_05recipe2_01_06
2.フライパンを熱してオリーブオイルを加えたら、下味をつけた鶏もも肉をソテーします。中まで火が通ったらひと口大に切りましょう。フライパンに残った肉汁は後で使うので、捨てずに残しておきます。

 

<POINT!>

皮目をしっかり焼いて、カリッとさせると食感も楽しめます。

 

recipe2_01_07

3. マッシュルームを薄くスライスし、パセリはみじん切りにします。

 

recipe2_01_08recipe2_01_09

4. ボウルにマッシュルームと【2】の鶏肉、残しておいた肉汁を一緒に入れます。さらに1/2個分のレモン汁と肉汁を加え混ぜ、パセリを散らしてできあがり!

 

残りのレモン1/2個はカットして器に添え、直前に絞りかけて召しあがれ♪

 

生マッシュルームとチキンのご馳走サラダ

肉汁とマッシュルームの旨みたっぷりのサラダには、「三ツ星キッチン サーモンと枝豆のクリームパスタ」がぴったり。

 

シンプルな味付けだからこそ、素材の風味を存分に味わえる「生マッシュルームとチキンのサラダ」。大人から子どもまで、みんなから愛されるメニューです。簡単なのに、見た目もおしゃれなサラダで、食卓を彩ってみてはいかが?

 

  • 教えてくれた人

    田中美奈子

    料理家・カフェディレクター

    田中美奈子さん

    「DEAN&DELUCA」でカフェマネージャー、ドリンクの商品開発として勤務したのち独立。カフェレストランオーナーシェフとバリスタを経て、現在はカフェ店舗商品開発やコンサル、フードコーディネートなどを幅広く手がける。

    HP

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • ひきわり豆のトマトカレー
    ひきわり豆のトマトカレー
    4食入/箱(36g×4)
    1425円(税込)
  • 野菜と鶏肉のカレー
    野菜と鶏肉のカレー
    4食入/箱(36.4g×4)
    1425円(税込)

関連記事

  • 第135回

    旬の食材 2018.09.25

    マッシュルームは冷凍保存できる! 失敗しない保存のコツ

  • マッシュルームのアヒージョ 第133回

    旬の食材 2018.09.11

    家で作れる!「マッシュルームのアヒージョ」お手軽レシピ

  • きのこパスタ、ホワイトソースグラタン、おかずスコーン 第134回

    旬の食材 2018.09.18

    こんな使い方が!? フリーズドライの「マッシュルームスープ」アレンジレシピ3選

  • にんじんのタリアテッレサラダ 第124回

    道具とレシピ 2017.08.22

    にんじん1本で作れる! パスタ風の「タリアテッレサラダ」を食卓の主役に

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ