アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • いつものお酢で簡単酢飯! さっぱり肉そぼろ酢飯の野菜丼

道具とレシピ 2019.02.13

いつものお酢で簡単酢飯! さっぱり肉そぼろ酢飯の野菜丼

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 「肉そぼろ酢飯の野菜丼」のレシピ

おいしい酢飯が自宅でパパッと作れたら、料理の幅がグッと広がりますよね。でも、市販のすし酢をわざわざ買うのはもったいないし…。

 

そこで今回は、自宅にあるお酢で簡単に作れる酢飯メニューを料理家のまきあやこさんに教えてもらいました。

 

ケータリングチーム「Perch.」を主宰しているまきさんは、お弁当の魔術師。見た目も美しく、おいしい料理の数々が好評です。

 

そんなまきさんが教えてくれたのは、酢飯と肉そぼろを合わせたさっぱりとした野菜丼。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりなんです♪ 電子レンジで作る簡単肉そぼろも必見です。

 

recipe2_01_01

好みの野菜でアレンジ自由! 食欲をそそる「肉そぼろ酢飯の野菜丼」

「肉そぼろ酢飯の野菜丼」のレシピ

(料理監修 / まきあやこ さん(料理家・フードプロデューサー・スタイリスト))

所要時間
10分
材料(2人分)

・雑穀ご飯…200g

(煎りゴマを加えた白米でもOK)
・酢…大さじ1
・お好みの具材(今回は紫キャベツのナムル、豆苗、味付け卵)

 

[A]
・合いびき肉…50g
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ2(きび砂糖がおすすめ!)

作り方

1

耐熱容器に[A]の材料を入れ、合いびき肉を潰しながらよく混ぜます。

2

(1)に軽くラップをかけ、600wの電子レンジで1分間加熱します

POINT

加熱後、熱いうちにもう一度混ぜて、余熱で火を通せばしっとりとした肉そぼろに!

3

(2)に雑穀ご飯と酢を加え、さっくりと混ぜ合わせます。

4

(3)で作った肉そぼろ酢飯を器によそい、お好みの具材をのせたらできあがり!お好みでコチュジャンを混ぜても◎

 

 

recipe2_01_08
野菜たっぷりな丼には「まごころ一杯 減塩なす」のおみそ汁を添えました。そぼろの旨みと酢飯が相まって、箸が止まらなくなります。

 

甘辛いそぼろご飯に酢を加えることで、あっという間にアレンジ酢飯ができちゃいました。しかも電子レンジで簡単に肉そぼろが作れるなんて、目からウロコです!

 

のせる具材は冷蔵庫にある野菜など、アレンジ自由! 酢飯にしっかりと味があるので、生野菜や季節の茹で野菜、万能ねぎ・みょうが・大葉などの薬味でもおいしくいただけますよ。肉そぼろ酢飯をベースに、好みのアレンジを見つけてみては?

 

 

【今月の料理家】

recipe2_01_makisan
まきあやこ さん/料理家・フードプロデューサー・スタイリスト

ケータリングチームPerch.主宰。2013年よりFOOD unit GOCHISOとして活動を開始。テーマ性のあるオーダーメイドのケータリングやお弁当、イベントでのフードコーディネーションを手がける他、フードスタイリング・レシピ開発などを中心に活動中。著書に『やってみたら思ったより簡単だった!スグうま自炊生活』がある。
https://www.makiayacoonaperch.com/

 

文/小野喜子 写真/パタヤナン・ワラット (vvpfoto) 

本日の一品

まごころ一杯 減塩なす
まごころ一杯 減塩なす
5食入/箱(10.7g×5)
702円(税込)
購入はコチラ

定番のおみそ汁に比べて、塩味を抑えた優しい味わいのシリーズ。特に人気の「なす」はサッと揚げて旨みを閉じ込めた、ふっくら食感が魅力です。毎日食べても飽きないおみそ汁はどんなメニューにもぴったりです。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まごころ一杯 定番なす
    まごころ一杯 定番なす
    5食入/箱(11g×5)
    648円(税込)
  • まごころ一杯 定番こまつ菜と大根
    まごころ一杯 定番こまつ菜と大根
    5食入/箱(9.3g×5)
    702円(税込)
  • まごころ一杯 定番豚汁
    まごころ一杯 定番豚汁
    5食入/箱(13.7g×5)
    756円(税込)
  • まごころ一杯 定番なめこ
    まごころ一杯 定番なめこ
    5食入/箱(8.3g×5)
    702円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ