アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • バルサミコ酢の香りが広がる! 洋風アレンジの絶品おかず「バルサミコきんぴら」

道具とレシピ 2019.02.19

バルサミコ酢の香りが広がる! 洋風アレンジの絶品おかず「バルサミコきんぴら」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
バルサミコきんぴら
  • 「バルサミコきんぴら」のレシピ

買ってはみたものの、使い道に困っているバルサミコ酢が家にあるという方へ。たった3つの調味料でいつもの“きんぴら”を大胆に変化させるレシピを、料理家のまきあやこさんに教えてもらいました!

 

見た目もきれいで、おいしい野菜レシピが得意なまきさんが作るきんぴらは、なんとバルサミコ酢が主役! まきさんいわく「バルサミコ酢としょう油の相性は抜群!」とのこと。どんなきんぴらになるのか楽しみです♪

recipe2_02_01

たった3つの調味料で芳醇な味わい「バルサミコきんぴら」

バルサミコきんぴらの材料

「バルサミコきんぴら」のレシピ

(料理監修 / まきあやこ さん(料理家・フードプロデューサー・スタイリスト))

所要時間
10分
材料(2人分)

・れんこん…200~250g
・ベーコン…50g
・オリーブ油…大さじ1
・バルサミコ酢…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・黒コショウ…少々

作り方

1

れんこんを4~5cmのくし切りに、ベーコンは短冊切りにします。

POINT

レンコンは皮にも旨みと栄養が集まっているので皮付きのままで! すぐに炒めるので酢水に浸さなくてもOK。

2

熱したフライパンにオリーブ油を入れ、中火でベーコン→れんこんの順に炒めます。

3

れんこんに火が通ったら、バルサミコ酢を加えます。

POINT

れんこんが透けてきたら火が通った目印。でんぷんが糖化することで、透明になるんだそう。

4

バルサミコ酢にとろみが出てきたら、しょう油と黒コショウを加えます。全体に照りが出てきたら完成!お好みで粒マスタードを添えると味のアクセントに。

バルサミコきんぴら
香り高いバルサミコきんぴらに添えたのは、「定番にゅうめん すまし柚子」。バルサミコと柚子の香りが、食卓を華やかにしてくれます。

 

れんこんのほか、ごぼうやにんじんでも同様のレシピでアレンジ可能。パパッと作れるので、ちょっとしたおつまみにも最高なんです!

 

使い慣れず、持て余してしまう人も多いバルサミコ酢。照り焼きや角煮など、煮物に加えてもひと味違った味わいになるのだそう。冷蔵庫で眠っているバルサミコ酢があれば、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

 

【今月の料理家】

recipe2_01_makisan

まきあやこ さん/料理家・フードプロデューサー・スタイリスト
[PROFILE]
ケータリングチームPerch.主宰。2013年よりFOOD unit GOCHISOとして活動を開始。テーマ性のあるオーダーメイドのケータリングやお弁当、イベントでのフードコーディネーションを手がける他、フードスタイリング・レシピ開発などを中心に活動中。著書に『やってみたら思ったより簡単だった!スグうま自炊生活』がある。
https://www.makiayacoonaperch.com/

本日の一品

定番にゅうめん すまし柚子
定番にゅうめん すまし柚子
6食入り/箱(13g×6)
1426円(税込)
購入はコチラ

女性ファンが多い人気のにゅうめんシリーズ。「すまし柚子」はカツオと昆布、しいたけで取った出汁に柚子の香りが加わったさっぱりとした一杯です。食べ応えがあるのにヘルシーなので小腹が空いたときの夜食にもおすすめです。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 定番にゅうめん まろやか鶏だし
    定番にゅうめん まろやか鶏だし
    6食入/箱(15g×6)
    1426円(税込)
  • 定番にゅうめん 五種の野菜(あっさり味噌味)
    定番にゅうめん 五種の野菜(あっさり味噌味)
    6食入/箱(18.5g×6)
    1426円(税込)
  • (終)定番にゅうめん 蟹のかきたま
    (終)定番にゅうめん 蟹のかきたま
    6食入り/箱(17.8g×6)
    1426円(税込)

関連記事

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第291回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ