アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 本場韓国の味!「ほうれん草のナムル」のレシピを料理研究家・いんくんが紹介!

道具とレシピ 2019.03.08

本場韓国の味!「ほうれん草のナムル」のレシピを料理研究家・いんくんが紹介!

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 基本のほうれん草ナムル

日本人にもすっかり定番となった韓国料理。でも自宅で作ってみると「なんか違うなぁ~」と首をかしげたことはありませんか?今回ご紹介するレシピは、韓国料理の中でも基本中の基本。韓国料理をいただくと必ずと言っていいほど登場する「ほうれん草のナムル」の作り方を教わります。

 

教えてくれるのは、女の子と間違えてしまうほど“かわいい”と話題のイケメン料理研究家ファン・インソンさん(通称:いんくん)です!

 

|レシピ手帖|

3ステップで完成! 本場のナムルのレシピ

recipe3_01_01
【時間】
10分

 

【材料】※2人分
recipe3_01_02
・ほうれん草…1袋(150g)
・ごま油…大さじ1
・ごま…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・コショウ…小さじ1/2
・おろしにんにく…大さじ1

【作り方】
recipe3_01_03
1.水洗いしたほうれん草を、塩を加えたお湯(沸騰直前)で40~50秒茹でます。

<POINT!>
ぐつぐつと煮るのはNG! さっと火を通す程度にして、食感を楽しみましょう。

 

recipe3_01_04
2.茹で上がったほうれん草を一度冷水に浸し、軽く絞ったら一口大に切ります。
<POINT!>
野菜もハサミで切っちゃうのが韓国流。包丁に比べて断然スピードが速い!

 

recipe3_01_05recipe3_01_06
3.【2】に調味料とたっぷりのにんにくを合わせ、ムラなくしっかりと混ぜます。最後にごまをまぶしたら完成!

 

recipe3_01_01
にんにくの香りが食欲をそそる「ほうれん草のナムル」には、かにのうまみたっぷりの「ほぐし身入りかに雑炊」を添えました♪

 

韓国では肉料理に必ず添えられるという「ほうれん草のナムル」は、いんくんいわく各家庭ごとに特徴がある“おふくろの味”なんだとか。子どものお弁当にも入れるくらい、韓国人の生活に根付いているおかずなんです。

 

一見「にんにく多いかな?」と思うほど、にんにくたっぷりでしたが、この量のおかげで味がばっちりと決まります。

作りすぎた場合は小麦粉を加えてチヂミにアレンジも可能。韓国料理の半分はナムルというくらい多種多様。ほうれん草のナムルをベースにいろんなナムル作りにチャレンジしてみて。

【今月の料理家】
recipe3_prof
ファン・インソンさん/料理研究家
韓国出身の料理研究家、通称いんくん。商品開発・レシピ考案だけでなく、自宅で料理教室も主宰。専門は韓国料理で、テレビやTSUTAYAの動画コンテンツ『いんくんのハンサムごはん』でも活躍中。レシピとライフスタイルをテーマにしたスタイルブック『fantastic!いんくん-beaty recipe-』も絶賛発売中!
いんくんTwitter

本日の一品

ほぐし身入り かに雑炊
ほぐし身入り かに雑炊
6食入/箱(20.5g×6)
1296円(税込)
購入はコチラ

直火で炙ったかにのほぐし身が入ったこだわりの雑炊。魚介や野菜のだしでじっくりと炊き上げた国産米を使用しています。かにのおいしさが詰まった優しい雑炊、朝食や夜食にもおすすめです。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

  • 殻付きほたての下処理

    道具とレシピ 2017.12.19

    【プロ直伝】ホタテの下処理法とさばき方!おすすめの食...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • ほぐし身入り さけ雑炊
    ほぐし身入り さけ雑炊
    6食入/箱(20.7g×6)
    1296円(税込)
  • 炙り たらこ雑炊
    炙り たらこ雑炊
    6食入/箱(21g×6)
    1296円(税込)

関連記事

  • 第020回

    旬の食材 2015.12.08

    12月の旬食材|ほうれん草の基本|産地・種類・見分け方

  • 小松菜の冷蔵保存と冷凍保存 第209回

    旬の食材 2020.11.24

    小松菜の日持ち期間はどれくらい? 冷蔵&冷凍保存テクと見分け方

  • 第193回

    旬の食材 2020.06.18

    【オクラの下処理・茹で方】ベストな茹で時間は? レンジでできる時短テクも!

  • たこときゅうりの薬味梅麹和え 第232回

    道具とレシピ 2020.08.27

    5分でできる! 簡単夏のおつまみ「たこときゅうりの薬味梅麹和え」

  • 第005回

    道具とレシピ 2015.07.22

    栄養もボリュームもたっぷり♪「ひじきと夏野菜のバルサミコ和え」

  • 第194回

    旬の食材 2020.06.25

    【和洋中アレンジ色々】 夏の献立の1品に!オクラのスープ3選

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第291回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ