アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2021

  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ

2019

  • 12月チーズ
  • 11月れんこん
  • 10月さんま
  • 9月きのこ
  • 8月モロヘイヤ
  • 7月なす
  • 6月スパイス
  • 5月梅(うめ)
  • 4月鯛(たい)
  • 3月じゃがいも
  • 2月アスパラ
  • 1月牡蠣
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • mano_prof

    真野遥

    (発酵料理家)

    「やさしい発酵図鑑」

    一覧へ
  • prof_josan

    ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • enikki_prof

    絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • ポリ袋に入れて加熱するだけ♪ しっとり&ふっくら「サラダチキン」のレシピ

道具とレシピ 2019.05.31

ポリ袋に入れて加熱するだけ♪ しっとり&ふっくら「サラダチキン」のレシピ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
recipe_1905_02_main
  • ポリ袋サラダチキン

カロリーが気になる女性やダイエットメニューとしても人気の「サラダチキン」。各メーカーからさまざまな味付けのものが出ていますが、自分好みの「サラダチキン」が自宅で簡単に作れたら節約にもなって便利ですよね。

 

今回はテレビなどでも活躍する料理研究家で家政婦のmakoさんに、ポリ袋を使った簡単サラダチキンの作り方を教えてもらいました!

 

 

|レシピ手帖|

味付けも臭み消しもドレッシングにお任せ!簡単「サラダチキン」

recipe_1905_02_01
【時間】25分(うち加熱時間20分)

 

recipe_1905_02_02

【材料】…2人分

・鶏むね肉…1枚(300g)
・塩…少々
・コショウ…少々
・お好みのドレッシング…大さじ2

 

<ポリ袋:ご注意ください>
調理に使うポリ袋は、食品用、キッチン用の高密度ポリチレン製(耐熱90〜110℃)をご利用ください。 透明のビニール袋(塩化ビニル樹脂使用)や低密度ポリエチレンは熱に耐えられないので使用しないでください。必ず商品裏の注意書きをチェックし、加熱使用NGの項目がないか、耐熱温度の低い品ではないかをご確認ください。

 

【作り方】

recipe_1905_02_03
1.鶏むね肉は皮を取り、味がしみやすくなるよう表面全体にフォークを刺して下ごしらえ。塩・コショウをふり、塩が溶けてなくなるくらいまでなじませます。

 

recipe_1905_02_04recipe_1905_02_05
2.ポリ袋に①とお好みのドレッシングを入れてよく揉み込んだら、ポリ袋の空気をしっかりと抜き、口を結びます。空気をしっかり抜くことでセミ真空状態になり、素材に味がしみ込みやすくなります!

 

<POINT①>
今回はイタリアンドレッシングを使用。ドレッシングにはスパイスやハーブが入っているので、鶏肉料理に必要な臭み消しにも一役買ってくれます。しっとり感を出したいならオイル入りのドレッシングを使うと◎

 

<POINT②>

しっかりと空気を抜くことでポリ袋の破裂防止に。 おすすめは水を入れたボウルを用意して、袋の口を上に出し、中に水が入らないように中身を沈める方法。簡単に、きれいに空気が抜けますよ。セミ真空状態にすることで素材に味が染み込みやすくなるんだとか!  水を入れたボウルの中で行うと、より空気が抜けやすくなりますよ。

 

recipe_1905_02_06

3.鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、底に耐熱皿を置き②を入れて湯煎します。お湯は鍋底からポコポコと気泡が少しずつ出る状態をキープ。途中で上下を入れ替え、20分湯煎したら完成!

 

<加熱時:ご注意ください>

ポリ袋調理する際は必ず鍋底に耐熱皿を置きましょう。鍋に耐熱皿を入れないと、鍋底の熱でポリ袋が溶けてしまいます。

 

recipe_1905_02_07

調理の仕方を間違ってしまうと、すぐパサパサになってしまう鶏むね肉。でもポリ袋でじっくりと加熱することで、しっとり&ふっくらとした仕上がりになりました。

 

「ポリ袋サラダチキン」には、フリーズドライの『THEうまみ ガーリックスープ』を添えました。ジューシーなサラダチキンを、パンチのあるガーリックスープが引き立て、ついつい箸が進んでしまいます。

 

多めに作っておけば、サラダのボリュームアップや、サンドイッチの具材にと、アレンジも豊富だからとっても便利。汁ごと冷蔵庫で保存すれば、4〜5日はストックできますよ。

 

recipe_1905_02_08

低脂肪・高タンパクな鶏むね肉ですが、疲労回復効果が期待できるイミダペプチドが豊富なことで再注目されています。体がバテやすいこの季節、積極的に摂りたい食材のひとつですね。
失敗知らずのレシピなので、ぜひチャレンジしてみてください!

 

 

【今月の料理家】

recipe_1905_prof

makoさん/アイデア料理研究家・栄養士

料理を3時間で30品以上作る時短テクニックが注目され、“家政婦mako”としてテレビ番組『沸騰ワード10』や『ヒルナンデス』等に出演。時短ワザ満載のレシピ本は著者累計24万部突破!
mako 公式サイト
mako instagram

mako twitter
mako YouTube

本日の一品

recipe_1905_02_09
Theうまみ ガーリックスープ
Theうまみ ガーリックスープ
10食入/箱(7g×10)
1080円(税込)
購入はコチラ

素材の味を十分に引き出した「THEうまみ」スープシリーズ。スライス、粗挽きフライド、おろし、ローストパウダー、4種のにんにくを入れた「ガーリックスープ」は風味豊かで、やみつきになる1杯です。砕いてパウダー状にすれば、ガーリックトーストやパスタにもアレンジ可能。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ryuji_2102_sub

    常連さんコラム 2021.02.25

    リュウジ食堂vol19|冷凍シーフードミックスでラクして完...

  • shun_2102_03_sub

    旬の食材 2021.02.28

    お家で簡単にプロの味! 人気レストラン「o/sio」に教わ...

  • shun_2103_03_sub

    旬の食材 2021.03.31

    マアジ、関アジ、シマアジ…「アジ」の種類と見分け方! ...

  • みそきんぴらのレシピ

    道具とレシピ 2021.03.31

    みそでコクがアップ! のっけトーストにもアレンジできる...

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    常連さんコラム 2021.03.25

    【やさしい発酵図鑑vol.10】スイーツやドリンクにも! 「...

お知らせ

  • アマノフーズ フリーズドライ「 みそかつ」

    2021.03.08

    【驚き新商品】この茶色いカタマリは何!? アマノフーズ待望の新商品は名古屋名物のアレでした

  • news_2103_01_sub

    2021.03.01

    【3/31〆切】人気No.1スープを決めよう!「Theうまみ」スープグランプリがスタート!

  • news_2102_01_sub

    2021.02.15

    【結果発表】フリーズドライ食品【363食分】を総取りするのは誰…? 投票数が最も少なかった商品を発表します!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ コーンスープ
    Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ 唐辛子スープ
    Theうまみ 唐辛子スープ
    10食入/箱(6.4g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ 海藻スープ
    (終売)Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • みそきんぴらのレシピ 第254回

    道具とレシピ 2021.03.31

    みそでコクがアップ! のっけトーストにもアレンジできる「みそきんぴら」

  • 柳宗理の「ステンレストング」 第253回

    道具とレシピ 2021.03.22

    野菜やお肉、茹でた麺類も。食材を崩さずつかむ! 柳宗理の「ステンレストング」

  • 2103_recipe01_sum 第252回

    道具とレシピ 2021.03.15

    黒酢の酸味とごま油のコクが決め手! 旬のおいしさを味わう「ささみと新玉ねぎのごま黒酢和え麺」

  • 「蒸したじゃがいもホイップバター添え」 第251回

    道具とレシピ 2021.03.05

    ほくほく&ふわふわ♪ 爽やかなレモン香る「蒸したじゃがいもホイップバター添え」

  • 2102_recipe01_sum 第250回

    道具とレシピ 2021.02.24

    アレンジ自在! 塩と酢だけで簡単に作れる「スペアリブとキャベツのビネガー煮込み」

  • 2102_tool_sum 第249回

    道具とレシピ 2021.02.19

    お手頃なのに一生モノ! 辻和金網『手付焼網』で焼く「牛肉の炙り黄身おろし添え」

  • news_2101_01_main 第248回

    道具とレシピ 2021.02.17

    なすのおみそ汁を使って5分!「なすのそぼろあんかけ丼」

  • top-2

    10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ