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  • 食材を切らずに簡単エスニック!野菜たっぷりの「豚しゃぶの生春巻き」

道具とレシピ 2019.06.27

食材を切らずに簡単エスニック!野菜たっぷりの「豚しゃぶの生春巻き」

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豚しゃぶの生春巻き
  • 豚しゃぶの生春巻き

夏になると食べたくなるエスニック料理。タイやベトナムで食される生春巻きは、エスニック料理の代表格です。家で作ってみたいけど、「難しそう」、「本格的な調味料がない」などの理由でと躊躇している人も多いのでは?

 

「具材を巻くだけだからとっても簡単なんですよ」と教えてくれたのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。

 

瀬尾さんのレシピは料理初心者でも簡単においしく作れると評判。今回教えてもらう生春巻きも、包丁を使わないお手軽レシピ&食べるラー油があれば味付けも簡単です!

 

|レシピ手帖|

レタスは切らずに葉を広げて使う!「豚しゃぶの生春巻き」

recipe_1906_02_01

【時間】20分

 

【材料】…2人分(4本)

豚しゃぶの生春巻きの材料

・豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)…100g

・レタス…4枚

・もやし…1/2袋
・パクチー…2本
・赤パプリカ…1/4個
・食べるラー油…大さじ2(お好みで)
・マヨネーズ…大さじ2(お好みで)

 

<A>即席チリソース
・はちみつ…大さじ1
・酢…大さじ1
・唐辛子(粗挽き)…少々

 

【作り方】

recipe_1906_02_03

1.沸騰する直前のお湯で豚肉を茹でます。もやしは耐熱容器に入れラップをし、500wの電子レンジで1分加熱。赤パプリカは薄切りにします。

 

<POINT!>
沸騰したお湯で茹でると、豚肉がパサつき固くなってしまいます。

 

recipe_1906_02_04

2.生春巻きの皮を水で濡らし柔らかくします。そこに赤パプリカ・レタス・もやし・豚肉・ちぎったパクチーを順にのせ、ラー油とマヨネーズを加えて巻きます。

 

<POINT!>

recipe_1906_02_05

レタスは切らずにちぎったまま使用。大きなレタスで具材を包むようにして巻くと、形も崩れにくく、きれいに巻けます。

 

recipe_1906_02_06

3.最後に食べやすいサイズにカットしたらできあがり! <A>を混ぜるだけで作れる即席スイートチリソースをつけて召し上がれ♪

 

豚しゃぶの生春巻き

難しいと思っていた生春巻きが、あっという間にできちゃいました!「とっても簡単だから、私はおもてなし料理としてよく作るんですよ」と瀬尾さん。色鮮やかなので、テーブルが華やぎます。

 

recipe_1906_02_08

豚しゃぶの生春巻きに合わせたのは「THEうまみ 海藻スープ」(現在は販売終了)。

たっぷり野菜の生春巻きとヘルシーな海藻スープは、食欲が落ちる暑い日にぴったりな組み合わせです。
身近な食材を使って、あっという間に完成した生春巻き。想像以上に本格的な味わいでした!

 

食べるラー油とマヨネースで味付けしてあるから、そのままでも十分おいしいんです。今回は豚肉を使いましたが、鶏肉など他の具材でもOK。好きな具材でアレンジを加えるのも楽しそうです。夏のおもてなしに、ランチのサラダ代わりに、ぜひチャレンジしてみては?

 

 

【今月の料理家】

recipe_1906_prof

瀬尾幸子さん/料理研究家

「頑張りすぎず、毎日作れる料理」をテーマに、雑誌・書籍・テレビなどで活躍。料理初心者の人でも失敗しないくらい簡単でおいしい“ラクうまごはん”レシピを提案。2017年発売の『みそ汁はおかずです』(学研プラス)は料理レシピ本大賞を受賞し、10万部以上の大ヒットに!

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