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  • ピーマン2袋分もあっという間にペロリ「揚げ浸し風レンチンピーマン」

道具とレシピ 2019.07.19

ピーマン2袋分もあっという間にペロリ「揚げ浸し風レンチンピーマン」

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揚げ浸し風レンチンピーマン
  • 揚げ浸し風レンチンピーマン

夏の定番おかずといえば、なすやピーマンの揚げ浸し。でも真夏に揚げ物をするのはちょっとしんどいですよね。もし、火を使わずに揚げ浸しが作れたら……。とお考えのみなさん、その夢が叶っちゃいます!

 

レンジで作る揚げ浸し風レシピを教えてくれるのは、家にある常備食材で作る「しかない料理」が話題の“イガゴー”こと、料理研究家の五十嵐豪さんです。

 

|レシピ手帖|

包丁いらず、レンチンで完成!「揚げ浸し風レンチンピーマン」

recipe_1907_01_01

【時間】10分

【材料】…2人分

 

揚げ浸し風レンチンピーマンの材料

・ピーマン…2袋(8個)

・水…200ml

・めんつゆ(3倍希釈)…100ml

・ポン酢…50ml

・ごま油…大さじ3

 

 

【作り方】

揚げ浸し風レンチンピーマン

1.深めの耐熱容器にピーマンを縦に詰めたら、水、めんつゆ、ポン酢、ごま油を入れます。

 

<POINT!>

隙間なくきっちり詰めたほうが味がしみやすくなるので、上下交互にして詰め込みましょう。

 

recipe_1907_01_04

2.ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで8分間加熱します。

 

recipe_1907_01_05

3.すぐに食べてもOKですが、粗熱をとり冷蔵庫で3時間ほど冷やせば味がしみてさらにおいしく。

 

recipe_1907_01_06

実はピーマンって、種ごと食べられちゃうんです。大きめのししとうを食べているみたいで本当に美味! ごま油で素揚げのようなコクがプラスされつつも、ポン酢の酸味が爽やかで、気がつくと2袋分のピーマンをぺろりと完食しちゃっていました。

 

recipe_1907_01_07

『定番にゅうめん すまし柚子』を添えたら、見た目も涼しげな夏のさっぱりランチに仕上がりますよ♪

 

recipe_1907_01_08

「このつけ汁はなんにでも合う万能選手。なすやズッキーニ、かぼちゃ、トマト、塩もみしたゴーヤなど、どんな夏野菜にもマッチしますよ」とイガゴーさん。多めに作って冷蔵庫にストックしておけば、食卓に出すだけなのでとっても便利です。

 

中途半端に余った野菜ってつい腐らせがち……。イガゴーさんは、そんなフードロスを減らすため、少ない材料で作る「しかない料理」を開発するようになったんだとか。冷蔵庫で眠っている食材があったら、イガゴーさんのレシピで蘇らせちゃいましょう!

 

(写真/小田垣吉則)

 

 

本日の一品

定番にゅうめん すまし柚子
定番にゅうめん すまし柚子
6食入り/箱(13g×6)
1555円(税込)
購入はコチラ

やさしいおだしにそうめんを入れた関西地方の汁物「にゅうめん」。かつおと昆布、椎茸のお出汁はしっかりとした風味でやさしい味わいです。お湯を注ぐとほうれん草と玉子がふんわりと広がります。

  • 教えてくれた人

    五十嵐 豪

    料理研究家

    五十嵐 豪さん

    1つの食材+常備食材で作る「○○しかない」レシピで話題の料理研究家。料理メディアの連載をはじめ、テレビ番組のレギュラーコーナーを担当するなど幅広く活躍。YouTubeチャンネル「りょうりであそぼう!」も好評配信中。著書に『自炊男子』(大和書房)、『彼女につくってもらいたい恋レシピ』(早川書房)などがある。

    Youtube / Twitter / Instagram

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