アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • ピーマン2袋分もあっという間にペロリ「揚げ浸し風レンチンピーマン」

道具とレシピ 2019.07.19

ピーマン2袋分もあっという間にペロリ「揚げ浸し風レンチンピーマン」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
揚げ浸し風レンチンピーマン
  • 揚げ浸し風レンチンピーマン

夏の定番おかずといえば、なすやピーマンの揚げ浸し。でも真夏に揚げ物をするのはちょっとしんどいですよね。もし、火を使わずに揚げ浸しが作れたら……。とお考えのみなさん、その夢が叶っちゃいます!

 

レンジで作る揚げ浸し風レシピを教えてくれるのは、家にある常備食材で作る「しかない料理」が話題の“イガゴー”こと、料理研究家の五十嵐豪さんです。

 

|レシピ手帖|

包丁いらず、レンチンで完成!「揚げ浸し風レンチンピーマン」

recipe_1907_01_01

【時間】10分

【材料】…2人分

 

揚げ浸し風レンチンピーマンの材料

・ピーマン…2袋(8個)

・水…200ml

・めんつゆ(3倍希釈)…100ml

・ポン酢…50ml

・ごま油…大さじ3

 

 

【作り方】

揚げ浸し風レンチンピーマン

1.深めの耐熱容器にピーマンを縦に詰めたら、水、めんつゆ、ポン酢、ごま油を入れます。

 

<POINT!>

隙間なくきっちり詰めたほうが味がしみやすくなるので、上下交互にして詰め込みましょう。

 

recipe_1907_01_04

2.ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで8分間加熱します。

 

recipe_1907_01_05

3.すぐに食べてもOKですが、粗熱をとり冷蔵庫で3時間ほど冷やせば味がしみてさらにおいしく。

 

recipe_1907_01_06

実はピーマンって、種ごと食べられちゃうんです。大きめのししとうを食べているみたいで本当に美味! ごま油で素揚げのようなコクがプラスされつつも、ポン酢の酸味が爽やかで、気がつくと2袋分のピーマンをぺろりと完食しちゃっていました。

 

recipe_1907_01_07

『定番にゅうめん すまし柚子』を添えたら、見た目も涼しげな夏のさっぱりランチに仕上がりますよ♪

 

recipe_1907_01_08

「このつけ汁はなんにでも合う万能選手。なすやズッキーニ、かぼちゃ、トマト、塩もみしたゴーヤなど、どんな夏野菜にもマッチしますよ」とイガゴーさん。多めに作って冷蔵庫にストックしておけば、食卓に出すだけなのでとっても便利です。

 

中途半端に余った野菜ってつい腐らせがち……。イガゴーさんは、そんなフードロスを減らすため、少ない材料で作る「しかない料理」を開発するようになったんだとか。冷蔵庫で眠っている食材があったら、イガゴーさんのレシピで蘇らせちゃいましょう!

 

 

【今月の料理家】

recipe_1907_prof

五十嵐 豪さん/料理研究家

1つの食材+常備食材で作る「○○しかない」レシピで話題の料理研究家。料理メディアの連載をはじめ、テレビ番組のレギュラーコーナーを担当するなど幅広く活躍。YouTubeチャンネル「りょうりであそぼう!」も好評配信中。著書に『自炊男子』(大和書房)、『彼女につくってもらいたい恋レシピ』(早川書房)などがある。

 

・五十嵐豪YouTube

・五十嵐豪 Twitter

・五十嵐豪Instagram

・フードクリエイティブファクトリー 公式サイト

 

 

 

(写真/小田垣吉則)

 

 

本日の一品

定番にゅうめん すまし柚子
定番にゅうめん すまし柚子
6食入り/箱(13g×6)
1426円(税込)
購入はコチラ

やさしいおだしにそうめんを入れた関西地方の汁物「にゅうめん」。かつおと昆布、椎茸のお出汁はしっかりとした風味でやさしい味わいです。お湯を注ぐとほうれん草と玉子がふんわりと広がります。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 定番にゅうめん すまし柚子
    定番にゅうめん すまし柚子
    6食入り/箱(13g×6)
    1426円(税込)
  • 定番にゅうめん まろやか鶏だし
    定番にゅうめん まろやか鶏だし
    6食入/箱(15g×6)
    1426円(税込)
  • 定番にゅうめん 五種の野菜(あっさり味噌味)
    定番にゅうめん 五種の野菜(あっさり味噌味)
    6食入/箱(18.5g×6)
    1426円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ