
仕事で疲れて帰ってきた夜には、お酒とおつまみを用意して一息つきたいところ。そんな時におすすめの5分でできる野菜のおつまみをご紹介!
教えてくれたのは、平日は会社員として働きながら料理家活動をされているぐっち夫婦さん。インスタグラムに投稿している料理は、食欲をそそるものばかり&手軽でマネしたくなる! と人気を集めています。
普段から、お互いが帰ってきたら一緒に買い物をして料理をされるというお2人。今回は晩酌の一品にしたい「キャベツのペペロン風炒め」をご紹介してくれました。
|レシピ手帖|
遅く帰ってきた夜でも楽チン! 「キャベツのペペロン風炒め」
【時間】5分
【材料】…2人分
・キャベツ…1/4個
・しらす…大さじ4
・赤唐辛子…2本
・ガーリックチップ…3枚
・オリーブオイル…大さじ1
・塩こしょう…少々
【作り方】
1.キャベツは一口大のざく切りにします。
<POINT!>
キャベツのシャキシャキ食感を残せるように、小さくカットしすぎないのがおすすめです。
2.フライパンを弱火で温め、オリーブオイルとタネを取った唐辛子を手でちぎって入れます。
<POINT!>
フライパンを傾けてオリーブオイルのプールを作り、そこに唐辛子を入れてじっくり火を通します。強火にすると焦げやすくなってしまうので、弱火でフツフツするくらいまで加熱しましょう。
3.香りが立ったら、キャベツを加えて強火に。キャベツ全体に油が回るように炒めましょう。
4.キャベツがしんなりしたらしらすを加えて、さっと炒め、塩こしょうで味を調えます。最後にガーリックチップを散らして完成!
材料を切って炒めるだけ! たった5分であっという間にできちゃいました。しらすに塩気があるので調味料はシンプルでOK。野菜がメインのおつまみなので遅い時間の食事でも罪悪感なし!
平日はお互いに仕事をしているぐっち夫婦さんも、野菜をたっぷり使ったおつまみを作って晩酌することが多いんだとか。
ガーリックの風味が香る「キャベツのペペロン風炒め」には、濃厚でクリーミーなフリーズドライの「焼きなすとトマトのクリームパスタ」を合わせました。好きなお酒を用意すればあっという間にバル風の食卓に♪
ぐっち夫婦さんのインスタグラムでは、料理初心者の方や忙しい人でも簡単にできるおかずレシピを紹介しています。お2人の楽しい掛け合いにもほっこりしますよ! ぜひ今夜のおかずの参考にしてみては?
<写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)>