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  • レンジ調理なのに味がしみしみ! 焼肉のタレで簡単 「肉豆腐」

道具とレシピ 2019.10.25

レンジ調理なのに味がしみしみ! 焼肉のタレで簡単 「肉豆腐」

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recipe_1910_02_main
  • 肉豆腐

休日に楽しんだBBQで余りがちなるものといえば「焼肉のタレ」ですよね。持ち帰ったものの、持て余している方も多いのでは? 実は焼肉のタレって万能調味料♪

 

そこで今回は焼肉のタレだけで味付けする肉豆腐を、料理研究家のジョーさん。に教えてもらいました。しかも電子レンジで調理できてしまうから驚きです!

 

ジョーさん。のレシピと言えば、料理初心者でも簡単においしく作れると好評。もちろん今回の肉豆腐も、テクニックいらずで簡単にできます♪

 

|レシピ手帖|
電子レンジでたった8分! ご飯がすすむ「肉豆腐」

recipe_1910_02_01

【時間】…10分

 

recipe_1910_02_02
【材料】…2人分
・牛薄切り肉…150g
・木綿豆腐…1/2丁
・長ねぎ…1/2本
・焼肉のタレ…大さじ5
・七味唐辛子…お好みで

 

【作り方】

recipe_1910_02_03recipe_1910_02_04
1.長ねぎを5mmほどの斜め薄切りに、豆腐は2cmほどのひと口大にカットします。

 

<POINT!>
ねぎの青い部分は彩りよく香り豊かに、白い部分は加熱すると甘みが増して味わい深くなります。お好みの味わいでねぎの使う部分を調節すると◎。

 

recipe_1910_02_05
2.耐熱ボウルに牛肉を入れたら、焼肉のタレを加え混ぜます。

 

recipe_1910_02_06
3.【2】の上に長ねぎ→豆腐の順に入れたら、真ん中にくぼみを作りドーナツ状にします。ラップをして600wの電子レンジで3分加熱します。

 

<POINT!>
電子レンジの中央付近は温まりにくいため、ドーナツ状にすることで均一に熱が通りますよ。

 

recipe_1910_02_07
4.1度電子レンジから取り出し、ボウルの上下を混ぜ返します。再びラップをして、600wの電子レンジで5分加熱し、仕上げにお好みで七味唐辛子をかけたら完成です!
 
recipe_1910_02_08
言われなければ焼肉のタレだけで味付けしたとは思えないほど、本格的な味わいの肉豆腐ができあがりました! ご飯やビールが進むやみつきおかずです。

 

焼肉のタレで作った肉豆腐には『まごころ一杯 五種の野菜』を添えました♪ 白いご飯と一緒に食べたら、箸が止まらなくなりますよ〜。

 

recipe_1910_02_09
秘伝のタレでコトコト煮込まないと作れないと思っていた肉豆腐が、ひとつの調味料と電子レンジで作れちゃうなんて驚きました。

 

ジョーさん。曰く、焼肉のタレは、野菜炒めはもちろん肉じゃがの味付けにもアレンジできるんだとか! おうちの冷蔵庫眠っている焼肉のタレがあったら、ぜひチャレンジしてみてください。

 

 

【今月の料理家】

recipe_1910_01_prof

ジョーさん。/料理研究家
食の企画会社に3年勤務したのちに独立。レシピ動画から企業向けレシピの開発、撮影、執筆まで行う。Twitterで紹介されるレシピは、どれも簡単でおいしいと、主婦から料理初心者の方まで虜になっている。

ジョーさん。 twitter

 

<写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)>

 

本日の一品

recipe_1910_02_10
まごころ一杯定番五種の野菜
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色鮮やかなキャベツ・ほうれん草・たまねぎ・ねぎ・にんじん、五種類の野菜が食卓を彩ってくれるお味噌汁。野菜の甘みがと味噌の風味が、食欲をそそります!

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