アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • レンジ調理なのに味がしみしみ! 焼肉のタレで簡単 「肉豆腐」

道具とレシピ 2019.10.25

レンジ調理なのに味がしみしみ! 焼肉のタレで簡単 「肉豆腐」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
肉豆腐
  • 肉豆腐

休日に楽しんだBBQで余りがちなるものといえば「焼肉のタレ」ですよね。持ち帰ったものの、持て余している方も多いのでは? 実は焼肉のタレって万能調味料♪

 

そこで今回は焼肉のタレだけで味付けする肉豆腐を、料理研究家のジョーさん。に教えてもらいました。しかも電子レンジで調理できてしまうから驚きです!

 

ジョーさん。のレシピと言えば、料理初心者でも簡単においしく作れると好評。もちろん今回の肉豆腐も、テクニックいらずで簡単にできます♪

 

|レシピ手帖|
電子レンジでたった8分! ご飯がすすむ「肉豆腐」

recipe_1910_02_01

【時間】…10分

 

肉豆腐の材料
【材料】…2人分
・牛薄切り肉…150g
・木綿豆腐…1/2丁
・長ねぎ…1/2本
・焼肉のタレ…大さじ5
・七味唐辛子…お好みで

 

【作り方】

recipe_1910_02_03recipe_1910_02_04
1.長ねぎを5mmほどの斜め薄切りに、豆腐は2cmほどのひと口大にカットします。

 

<POINT!>
ねぎの青い部分は彩りよく香り豊かに、白い部分は加熱すると甘みが増して味わい深くなります。お好みの味わいでねぎの使う部分を調節すると◎。

 

recipe_1910_02_05
2.耐熱ボウルに牛肉を入れたら、焼肉のタレを加え混ぜます。

 

recipe_1910_02_06
3.【2】の上に長ねぎ→豆腐の順に入れたら、真ん中にくぼみを作りドーナツ状にします。ラップをして600wの電子レンジで3分加熱します。

 

<POINT!>
電子レンジの中央付近は温まりにくいため、ドーナツ状にすることで均一に熱が通りますよ。

 

recipe_1910_02_07
4.1度電子レンジから取り出し、ボウルの上下を混ぜ返します。再びラップをして、600wの電子レンジで5分加熱し、仕上げにお好みで七味唐辛子をかけたら完成です!

recipe_1910_02_08
言われなければ焼肉のタレだけで味付けしたとは思えないほど、本格的な味わいの肉豆腐ができあがりました! ご飯やビールが進むやみつきおかずです。

 

焼肉のタレで作った肉豆腐には『まごころ一杯 五種の野菜』を添えました♪ 白いご飯と一緒に食べたら、箸が止まらなくなりますよ〜。

 

recipe_1910_02_09
秘伝のタレでコトコト煮込まないと作れないと思っていた肉豆腐が、ひとつの調味料と電子レンジで作れちゃうなんて驚きました。

 

ジョーさん。曰く、焼肉のタレは、野菜炒めはもちろん肉じゃがの味付けにもアレンジできるんだとか! おうちの冷蔵庫眠っている焼肉のタレがあったら、ぜひチャレンジしてみてください。

 

 

【今月の料理家】

recipe_1910_01_prof

ジョーさん。/料理研究家
食の企画会社に3年勤務したのちに独立。レシピ動画から企業向けレシピの開発、撮影、執筆まで行う。Twitterで紹介されるレシピは、どれも簡単でおいしいと、主婦から料理初心者の方まで虜になっている。

ジョーさん。 twitter

 

<写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)>

 

本日の一品

まごころ一杯 定番五種の野菜
まごころ一杯 定番五種の野菜
5食入/箱(10.5g×5)
702円(税込)
購入はコチラ

色鮮やかなキャベツ・ほうれん草・たまねぎ・ねぎ・にんじん、五種類の野菜が食卓を彩ってくれるお味噌汁。野菜の甘みがと味噌の風味が、食欲をそそります!

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まごころ一杯 定番なす
    まごころ一杯 定番なす
    5食入/箱(11g×5)
    648円(税込)
  • まごころ一杯 定番こまつ菜と大根
    まごころ一杯 定番こまつ菜と大根
    5食入/箱(9.3g×5)
    702円(税込)
  • まごころ一杯 定番しじみ
    まごころ一杯 定番しじみ
    5食入/箱(15.9g×5)
    756円(税込)
  • まごころ一杯 定番ほうれん草
    まごころ一杯 定番ほうれん草
    5食入/箱(8.5g×5)
    702円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ