アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 甘酒で鶏むね肉がふっくらジューシーに♪「甘酒入りバターチキンカレー」

道具とレシピ 2020.03.24

甘酒で鶏むね肉がふっくらジューシーに♪「甘酒入りバターチキンカレー」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
甘酒入りバターチキンカレー
  • 甘酒入りバターチキンカレー

“飲む点滴”とも呼ばれ、健康や美容に良いと言われている「甘酒」。そのままいただくのもおいしいですが、調味料として料理にも使えることをご存知ですか?

 

「発酵食品である麹甘酒には、酵素がたくさん含まれています。(※)お肉料理に甘酒を使うと、これらの酵素の力で、お肉がやわらかくふっくらと仕上がるんですよ」と話すのは、発酵料理家の真野遥さん。今回は甘酒を使ったバターチキンカレーを教えてもらいました!
※非加熱品、または手作りの場合

 

|レシピ手帖|

トマトの酸味と甘酒の甘みがマッチ!「甘酒入りバターチキンカレー」

recipe_2003_02_01
【時間】

20分(鶏むね肉の漬け込み時間は除く)

 

甘酒入りバターチキンカレーの材料
【材料】…2人分
・鶏むね肉…1枚(250g)
※皮のふにゃっとした食感が気になる方は、皮なしがおすすめです。

・トマト水煮缶(ホール)…1缶
・バター…20g
・にんにく…小さじ1(すりおろし)
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・クミンシード…小さじ1/2
・水…80cc
・ターメリックライス…茶碗大盛り2杯分
※米1合に対しターメリックパウダー小さじ1/4を加えて炊く

 

<調味料 A>
・麹甘酒…100g
・塩…小さじ1/2
※市販の甘酒を使う場合は、薄めて使う濃縮タイプのどろっとしたものがおすすめ。

 

<調味料 B>
・ターメリックパウダー…小さじ1
・クミンパウダー…小さじ1
・コリアンダーパウダー…小さじ1
・カイエンペッパー…少々
※<調味料 B>は市販のカレー粉大さじ1で代用可能。この4種のスパイスはカレー作りの基本になるので覚えておくと便利ですよ。

 

【作り方】

recipe_2003_02_03 recipe_2003_02_04
1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて<調味料A>を揉み込み1時間ほど置きます。ひと晩置くとさらに柔らかくなるので前日に仕込むと◎

 

<POINT!>
鶏むね肉は繊維に対して直角に切りましょう。繊維が断ち切れることで柔らかい食感になります。

 

recipe_2003_02_05
2.鍋にバターを入れたら弱火にかけます。バターが溶けたら、にんにく、しょうが、クミンシードを入れさっと炒めましょう。

 

<POINT!>
クミンの香りがしっかり立つまで炒めると香り豊かな仕上がりになります。

 

recipe_2003_02_07
3.2にトマト缶を汁ごと加え、木べらでつぶしながら水分がなくなるまで中火で5〜6分ほど炒めます。

 

recipe_2003_02_06 recipe_2003_02_08
4.<調味料B>のスパイスを加えてさっと炒めたら、水と1の鶏むね肉を甘酒ごと加えて蓋をし、5分ほど煮込みます。

 

recipe_2003_02_09 recipe_2003_02_10
4.鶏むね肉に火が通ったら完成! ターメリックライスにかけて召し上がれ♪

 

加熱するとパサつきがちな鶏むね肉も、甘酒に漬け込んだことで驚くほどふっくらジューシーに仕上がりました。しかもコトコト煮込まず、面倒な火加減の調節が不要なのもうれしいポイント。

 

recipe_2003_02_11
スパイシーなカレーでホットになったら、まろやかな『THEうまみコーンスープ』でお口をリセット。もうカレーとスープの無限ループが止まりません!

 

真野さん:「甘酒は栄養素が豊富なだけでなく、食材をおいしくしてくれる万能調味料。鶏肉以外にも、タラやサワラなど魚を漬けてもふっくら柔らかく仕上がります」

 

今回は甘酒も真野さんの手作り。自家製の甘酒は、麹の風味がふわっと香り、上品に仕上がるのでおすすめです。ということで、自家製甘酒の作り方も教えていただきました。

 

■手作り甘酒の作り方
【材料】
・米麹(乾燥)…200g
・水…300cc
※生麹の場合は200cc

 

<保温器(ヨーグルトメーカー)で作る場合>
保温器の容器に米麹と水を入れてよく混ぜ、60度で8時間保温したら出来上がり!

 

<炊飯器で作る場合>
炊飯器に米麹と水を入れよく混ぜます。蓋を開けた状態で釜の上に濡れ布巾をかけ、保温ボタンを押して8時間置いたら出来上がり!

 

難しいと思っていた甘酒ですが、放ったらかしで作れちゃうなんて驚き!  調味料としても大活躍してくれる甘酒を使って、おいしいカレーを作ってみましょう♪

 

 

【今月の料理家】

recipe_2003_01_13

真野遥さん/発酵料理家

1990年生まれ。法政大学人間環境学部卒業。ものづくりに興味を持ち、新卒で素材系商社に就職するものの「一番身近なものづくりは料理である」と食の道へ。
現在は、日本酒に合う発酵料理の提案を中心に、レシピ開発や料理教室講師など幅広く活動している。

 

・真野遥 HP

・Twitter

・note

・Instagram

 

 

写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)

本日の一品

Theうまみ コーンスープ
Theうまみ コーンスープ
10食入/箱(11g×10)
1080円(税込)
購入はコチラ

粗挽きとペースト、食感の異なるWコーン仕立てのスープ。素材のうまみ・味・香り・食感が損なわれないフリーズドライ製法でスープにしました。コーンのやさしい甘みと香りが楽しめます。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ コーンスープ
    Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ 唐辛子スープ
    Theうまみ 唐辛子スープ
    10食入/箱(6.4g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ 5種いろいろセット
    Theうまみ 5種いろいろセット
    10食入/箱
    1080円(税込)

関連記事

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第291回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ