アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 【土鍋レシピ】秋刀魚(さんま)と干し大根の炊込みご飯

道具とレシピ 2015.10.09

【土鍋レシピ】秋刀魚(さんま)と干し大根の炊込みご飯

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • さんまと干し大根の炊込みご飯
  • まごころ一杯 定番しじみ

秋のお魚といえば、秋刀魚(さんま)。カルシウムやDHA、ビタミンAが含まれたさんまはその名の通り、秋を代表的する魚のひとつです。「さんまが出ると按摩(あんま)が引っ込む」というフレーズを聞いたことはありますか?これは、さんまが出回る季節になると、食べた人は元気になって病人が減りマッサージなどを行う按摩の出番がなくなるということを指すことわざです。

 

今回は、そのさんまを丸ごと土鍋の中に入れた豪快な炊込みごはん!すだちでさっぱりといただきます。炊込みごはと一緒にいただくのは殻つきのしじみが入った、フリーズドライの「まごころ一杯 定番しじみ」。さんまとしじみ、海の恵みをたっぷりと味わって。

 

|レシピ手帖|

香り豊かな「さんまと干し大根の炊込みご飯」

MOMOE

お米と炊く際に、焼いたさんまを一緒に入れるのがポイント!炊きたてのご飯にすだちを乗せれば、酸味がさんまの香りを引き立ててくれます。さらに、切り干し大根は噛みごたえがありご飯と混ぜるのにぴったり。ちなみに、すだちは魚の臭み成分を消す効果もあるので、ニオイが気になる方はぜひ活用してみてください。

 

[所要時間]
45分

 

[材料](2人分)

さんま…1尾
干し大根…10g
米…1合

水…180cc

酒…大さじ1.5

醤油…大さじ1.5

すだち…1個

白ごま…小さじ1

 

[作り方]

10月MOMOE_炊き込みご飯

10月MOMOE_炊き込みご飯 1. さんまを焼き、干し大根は水に漬け、戻し、短く切る。10月MOMOE_炊き込みご飯2. 土鍋に研いだ米を入れ、水・酒・醤油を加える。この時、上に干し大根と秋刀魚をのせてフタをし、15分ほど強火にかける。沸いたら1弱火にして13分ほど待ち、火を止め15分ほど分蒸らす。スライスしたすだちをのせ、白ごまをかけたらできあがり。

 

  • 教えてくれた人

    MOMOE

    フードクリエイター

    MOMOEさん

    人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。

    HP

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

  • 旬の食材 2017.11.19

    カニのさばき方&食べ方|ズワイガニ・タラバガニ・毛ガ...

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まごころ一杯 定番豚汁
    まごころ一杯 定番豚汁
    5食入/箱(13.7g×5)
    831円(税込)
  • まごころ一杯 減塩豚汁
    まごころ一杯 減塩豚汁
    5食入/箱(14.5g×5)
    831円(税込)
  • (終売)まごころ一杯 濃旨しじみ
    (終売)まごころ一杯 濃旨しじみ
    5食入/箱(18.9g×5)
    864円(税込)
  • まごころ一杯 減塩しじみ汁
    まごころ一杯 減塩しじみ汁
    5食入/箱(15.7g×5)
    831円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ