アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ

2019

  • 12月チーズ
  • 11月れんこん
  • 10月さんま
  • 9月きのこ
  • 8月モロヘイヤ
  • 7月なす
  • 6月スパイス
  • 5月梅(うめ)
  • 4月鯛(たい)
  • 3月じゃがいも
  • 2月アスパラ
  • 1月牡蠣

2018

  • 12月薬味
  • 11月こんにゃく
  • 10月長いも
  • 9月マッシュルーム
  • 8月みょうが
  • 7月海老(えび)
  • 6月にんにく
  • 5月いか
  • 4月スナップえんどう
  • 3月あさり
  • 2月大豆(豆腐)
  • 1月あんこ(あずき)
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • mano_prof

    真野遥

    (発酵料理家)

    「やさしい発酵図鑑」

    一覧へ
  • prof_josan

    ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • enikki_prof

    絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • フリーズドライスープのアレンジレシピ6選!パスタやチャーハンに大変身

道具とレシピ 2020.04.06

フリーズドライスープのアレンジレシピ6選!パスタやチャーハンに大変身

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
recipe_2004_01_main_02
  • 豆乳トマトクリームパスタ
  • ガーリックトースト
  • 酸辣湯
  • あんかけチャーハン
  • 具材たっぷりおかずスコーン
  • マッシュルームホワイトソースグラタン
  • バター醤油パスタ

お湯を注ぐだけで簡単に作れて便利な「フリーズドライ」のスープ。

もちろんそのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えるだけで意外なアレンジもできるんです!

 

パスタやチャーハン、おやつまで! 1食分をサクッと作りたいときに便利な「フリーズドライ」のスープアレンジレシピをご紹介します。過去にアマノ食堂で紹介されたレシピの中から人気のレシピをピックアップ! ご自宅にストックがある方、ぜひ試してみてください!

 

■冷蔵庫の残り食材でOK!「豆乳トマトクリームパスタ」

recipe_1911_03_09

フリーズドライのトマトスープを調味料として使う驚きのアレンジレシピ。トマトやナス、しめじを炒めて豆乳を加えたら『THE うまみ トマトスープ』

をイン! そこに茹でたパスタを加えたらあっという間に完成。豆乳のまろやかさとトマトの酸味が相性抜群の1皿です。豆乳がなければ、牛乳でもOK!

 

スープにしっかり味がついているので、調味料いらずで簡単にできるんです。具材は、冷蔵庫に余っている野菜やお肉で代用できますよ♪

 

記事はこちら

▶︎鍋を使わず簡単! 100均の便利グッズ「電子レンジ調理器 パスタ」

 

・使用したフリーズドライ商品はこちら

recipe_2004_soup_01

▶︎『THE うまみ トマトスープ』

 

 

 

■細かく砕いてパンにのせるだけ!お手軽ガーリックトースト

recipe_2004_01_02

おつまみとしても人気なガーリックトーストがフリーズドライのスープを使って簡単にできちゃいます。『THE うまみ ガーリック』を細かく砕いて、バターと一緒に混ぜたら、食パンに塗ってトースターで3分焼くだけ。ふわっと香るにんにくの香りとトーストの香ばしさがたまりません!

 

・記事はこちら

▶︎【絶品】チューブにんにくで作る、お手軽「ガーリックトースト」レシピ

 

・使用したフリーズドライ商品はこちら

recipe_2004_soup_02

▶︎『THE うまみ ガーリック』

 

 

■いつものたまごスープがワンランクアップ! 中華の定番「酸辣湯」

酸辣湯

酸味と辛味がきいた中華の定番スープ「酸辣湯」。たまごのふわふわ感が特長の『THE うまみ たまごスープ』に一手間加えるだけで本格的な味わいに。

追加する食材は、トマトときくらげ、ホタテのみ。食材から出る出汁と、たまごスープの旨味が合わさって絶品です。

 

・記事はこちら

▶︎代々木上原の名店『Gris』のシェフが、フリーズドライをアレンジ!自宅で作れる“簡単美食”レシピ

 

・使用したフリーズドライ商品はこちら

recipe_2004_soup_03

▶︎THE うまみ たまごスープ

 

■水溶き片栗粉を入れるだけ! ふわふわ&とろ〜りあんかけチャーハン

フリーズドライ「The うまみたまごスープ」をアレンジした、あんかけチャーハン

ふわふわ食感のたまごスープを、「あんかけ」にアレンジしたレシピ。鍋にお湯を沸かし、『THE うまみ たまごスープ』を入れ、水溶き片栗粉を加えるだけ。カニカマをプラスしてチャーハンにトッピングすれば、中華料理屋さんで出てきそうなあんかけチャーハンの完成です♪

 

記事はこちら

▶︎【第14回】あんかけが好きすぎてスープまであんかけにしてしまいました【四コマ漫画】

 

・使用したフリーズドライ商品はこちら

recipe_2004_soup_03

▶︎THE うまみ たまごスープ

 

■おやつやメインにも使える!マッシュルームスープアレンジ3選

・具材たっぷりおかずスコーン

ご紹介するのは、甘いスコーンではなく、塩気のきいた「おかずスコーン」。小麦粉や卵、ベーコンと一緒に、細かく砕いたフリーズドライのマッシュルームスープを入れて生地を作ります。『THE うまみ マッシュルーム』の程よい塩気と旨味で調味料いらず!

 

・マッシュルームホワイトソースグラタン

マッシュルームの香りがふわ〜と香る上品なグラタン。ホワイトソースには、細かく砕いたマッシュルームスープを使います。玉ねぎやベーコンを炒め、バター、小麦粉、『THE うまみ マッシュルーム』を砕いて入れればソースの完成。これ1つでしっかり味が決まるので、たくさん調味料を用意する必要もありません!

 

・きのこたっぷり!バター醤油パスタ

味付けにマッシュルームスープを使った、バター醤油パスタ。具材は、しめじやエリンギと一緒に、砕いた『THE うまみ マッシュルーム』を入れて炒めるだけ! マッシュルームの香りとバター醤油の香ばしく濃厚な味わいがマッチして絶品です!

 

・記事はこちら

▶︎こんな使い方が!? フリーズドライの「マッシュルームスープ」アレンジレシピ3選

 

・使用したフリーズドライ商品はこちら

recipe_2004_soup_04

▶︎『THE うまみ マッシュルーム』

 

 

いつものフリーズドライスープが使い方をちょっと変えるだけで、本格的な一品に大変身! スープ自体にしっかりと味がついているので、それだけで味が決まるのも嬉しいポイント。料理初心者さんも手軽にできて、失敗知らず! お家ランチやおやつ、晩ごはんなど、色々な場面で活用してみてくださいね♪

 

 

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • shun_2012_2_sub

    旬の食材 2020.12.21

    【にんじんの保存テク】切って冷凍が便利! おいしく長持...

  • recipe_2012_02_sum

    道具とレシピ 2020.12.25

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.2】フリーズドライのス...

  • shun_2011_01_sub

    旬の食材 2020.11.24

    小松菜の冷蔵&冷凍保存テク!おいしさをキープするコツと...

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    常連さんコラム 2020.11.25

    【やさしい発酵図鑑vol.6】日本食に欠かせない発酵調味料...

  • shun_2012_02_sub

    旬の食材 2020.12.25

    【にんじんの種類】五寸にんじん、赤色にんじん、ミニキ...

お知らせ

  • news_2012_01_sub

    2021.01.08

    【92食入り】フリーズドライ沼へようこそ…!?大好評2021年アマノフーズ「新春福箱」の中身を公開します

  • 2020年人気記事

    2020.12.30

    【2020年】最も反響があった記事は? 2020年の人気記事ランキング

  • 2020年人気記事

    2020.12.28

    編集部が厳選!年末年始に読みたい、冬のおこもり記事15選

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ 5種いろいろセット
    Theうまみ 5種いろいろセット
    10食入/箱
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ 海藻スープ
    (終売)Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ 炙り牛スープ
    Theうまみ 炙り牛スープ
    6食入/箱(11.3g×6)
    1166円(税込)
  • Theうまみ 燻製鶏スープ
    Theうまみ 燻製鶏スープ
    6食入/箱(7.2g×6)
    1166円(税込)
  • Theうまみ コーンスープ
    Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • recipe_2012_03_sum 第244回

    道具とレシピ 2021.01.08

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.3】火を使わず、1分で完成!「即食レシピ® コンビーフのなすトマト和え」

  • recipe_2012_02_sum 第243回

    道具とレシピ 2020.12.25

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.2】フリーズドライのスープがパスタソースに!「お湯ポチャレシピ® ペ...

  • recipe_2012_01_sum 第242回

    道具とレシピ 2020.12.24

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.1】ひとつの鍋でケチャップライスとオムレツを同時調理!「お湯ポチャ...

  • recipe_2011_02_sum 第241回

    道具とレシピ 2020.11.27

    隠し味でコクと甘みがアップ! 料理芸人・別府ちゃんの絶品「麻婆麺」

  • recipe_2011_01_sum 第240回

    道具とレシピ 2020.11.25

    「柿の種」ダレでパリッと香ばしく♪ 別府ちゃん特製ピリ辛「棒棒鶏」

  • tool_2011_sum 第239回

    道具とレシピ 2020.11.24

    きれいな白髪ねぎが簡単に! みじん切りにも使えるDAISOの『ネギカッター』

  • og_img

    【12/27〆切】票数が一番少ないマイナー商品を当てろ!「夢の総取りキャンペーン」を開催中

  • top-2

    【イラストで解説】10秒で味わえるおいしさの秘密!フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ