アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ

2019

  • 12月チーズ
  • 11月れんこん
  • 10月さんま
  • 9月きのこ
  • 8月モロヘイヤ
  • 7月なす
  • 6月スパイス
  • 5月梅(うめ)
  • 4月鯛(たい)
  • 3月じゃがいも
  • 2月アスパラ
  • 1月牡蠣

2018

  • 12月薬味
  • 11月こんにゃく
  • 10月長いも
  • 9月マッシュルーム
  • 8月みょうが
  • 7月海老(えび)
  • 6月にんにく
  • 5月いか
  • 4月スナップえんどう
  • 3月あさり
  • 2月大豆(豆腐)
  • 1月あんこ(あずき)
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • mano_prof

    真野遥

    (発酵料理家)

    「やさしい発酵図鑑」

    一覧へ
  • prof_josan

    ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • enikki_prof

    絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • フリーズドライのおみそ汁アレンジレシピ3選! パスタやうどんに大変身!

道具とレシピ 2020.04.13

フリーズドライのおみそ汁アレンジレシピ3選! パスタやうどんに大変身!

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
recipe_2004_02_main
  • あさりの豆乳クリームパスタ
  • 具だくさん煮込みうどん
  • お雑煮

お湯を注ぐだけでできるフリーズドライのおみそ汁。具材もしっかり入っているので食べ応え抜群です! 献立の1品として大活躍してくれる1杯ですが、使い方をちょっと工夫するだけでいつもとは違うアレンジが楽しめます。

 

前回のスープアレンジレシピに続き、フリーズドライのアレンジ企画第2弾! 今回はフリーズドライの「おみそ汁」アレンジレシピをご紹介します。調味料として使ってパスタソースにしたり、2個使いで具だくさんにする方法など。驚きのアレンジレシピが登場します。

 

▼スープアレンジはこちら

フリーズドライスープのアレンジレシピ6選!パスタやチャーハンに大変身

 

 

■みそとクリームは相性抜群!あさりの豆乳クリームパスタ

フリーズドライのおみそ汁を調味料がわりに、パスタのソースに使います。温めた豆乳に「濃旨あさり」のおみそ汁を入れ、粉チーズを加えるだけ。豆乳クリームのまろやかさとみそのコクは相性抜群! あさりの深い旨味が味わえる「濃旨あさり」を使えば、だしの効いたクリームソースが手軽にできちゃいます♪

 

記事はこちら

▶︎【第10回】フリーズドライのみそ汁が、クリームパスタになっちゃった

 

▶︎使った商品はこちら

アマノフーズ濃旨あさり

濃旨あさり

 

 

■おみそ汁を2個使い!具だくさん煮込みうどん

材料はうどん、きのこ、卵、そしてフリーズドライのおみそ汁だけ。今回は、いつものおみそ汁「野菜」と「とん汁」をブレンドしちゃいます! 野菜だけでなく、お肉も入って食べごたえばっちりです。

 

kimura_1902_01_7

最後に卵を落として、崩していただきます。調味料いらずで、心も体もホッと温まる1品の完成です。お好みのおみそ汁をブレンドしてみるのもおすすめ!

 

▶︎記事はこちら

・【第29回】フリーズドライでアウトドアを楽しむ!前編

 

▶︎使った商品はこちら

yasai

いつものおみそ汁野菜

buta

いつものおみそ汁とん汁

 

■お湯の代わりにだし汁を注ぐ!お雑煮アレンジ

普段ならお湯を注ぐだけのフリーズドライのおみそ汁。今回は、お湯の代わりになんと、鶏肉やエビのだし汁を使った2種類のアレンジです。

 

「さと芋と水菜入り三種の白みそ」汁には、鶏肉を茹でただし汁を。

 

「3種のきのこ」のおみそ汁には、海老を茹でただし汁でアレンジ。

 

あとは焼いたお餅を入れるだけ。他に調味料は使っていないのに、深みのある味わいに感動するはず!

 

新年だけでなく、朝ごはんや夜食の一杯にいかがでしょうか?

 

▼記事はこちら

【第27回】フリーズドライ味噌汁でお雑煮を作ってみた

 

 

▼使った商品

12

いつものおみそ汁「3種のきのこ」

白みそ

味わうおみそ汁「さと芋と水菜入り三種の白みそ」

 

野菜やお肉、きのこなど様々な種類があるフリーズドライのおみそ汁。具材もだしもうまく活用すれば、幅広いアレンジが楽しめます。おうちにストックがある方もぜひ試してみてくださいね!

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • shun_2012_2_sub

    旬の食材 2020.12.21

    【にんじんの保存テク】切って冷凍が便利! おいしく長持...

  • recipe_2012_02_sum

    道具とレシピ 2020.12.25

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.2】フリーズドライのス...

  • shun_2012_02_sub

    旬の食材 2020.12.25

    【にんじんの種類】五寸にんじん、赤色にんじん、ミニキ...

  • recipe_2012_03_sum

    道具とレシピ 2021.01.08

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.3】火を使わず、1分で...

  • shun_2011_01_sub

    旬の食材 2020.11.24

    小松菜の冷蔵&冷凍保存テク!おいしさをキープするコツと...

お知らせ

  • news_2012_01_sub

    2021.01.08

    【92食入り】フリーズドライ沼へようこそ…!?大好評2021年アマノフーズ「新春福箱」の中身を公開します

  • 2020年人気記事

    2020.12.30

    【2020年】最も反響があった記事は? 2020年の人気記事ランキング

  • 2020年人気記事

    2020.12.28

    編集部が厳選!年末年始に読みたい、冬のおこもり記事15選

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まごころ一杯 濃旨しじみ
    まごころ一杯 濃旨しじみ
    5食入/箱(18.9g×5)
    864円(税込)
  • 金のだし なめこ
    金のだし なめこ
    5食入/箱(8.5g×5)
    594円(税込)
  • 金のだし 五種の野菜
    金のだし 五種の野菜
    5食入/箱(8.5g×5)
    594円(税込)
  • まごころ一杯 定番とうふ
    まごころ一杯 定番とうふ
    5食入/箱(13.7g×5)
    648円(税込)

関連記事

  • 2101_tool_sum 第245回

    道具とレシピ 2021.01.21

    実用性とデザインを兼ね備えた「WECK」の保存瓶と手作りふりかけのレシピ

  • recipe_2012_03_sum 第244回

    道具とレシピ 2021.01.08

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.3】火を使わず、1分で完成!「即食レシピ® コンビーフのなすトマト和え」

  • recipe_2012_02_sum 第243回

    道具とレシピ 2020.12.25

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.2】フリーズドライのスープがパスタソースに!「お湯ポチャレシピ® ペ...

  • recipe_2012_01_sum 第242回

    道具とレシピ 2020.12.24

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.1】ひとつの鍋でケチャップライスとオムレツを同時調理!「お湯ポチャ...

  • recipe_2011_02_sum 第241回

    道具とレシピ 2020.11.27

    隠し味でコクと甘みがアップ! 料理芸人・別府ちゃんの絶品「麻婆麺」

  • recipe_2011_01_sum 第240回

    道具とレシピ 2020.11.25

    「柿の種」ダレでパリッと香ばしく♪ 別府ちゃん特製ピリ辛「棒棒鶏」

  • tool_2011_sum 第239回

    道具とレシピ 2020.11.24

    きれいな白髪ねぎが簡単に! みじん切りにも使えるDAISOの『ネギカッター』

  • top-2

    【イラストで解説】10秒で味わえるおいしさの秘密!フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ