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  • 「肉味噌」を使って10分で完成!簡単ジャージャー麺のレシピ

道具とレシピ 2020.06.29

「肉味噌」を使って10分で完成!簡単ジャージャー麺のレシピ

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肉味噌を使った簡単ジャージャー麺
  • ジャージャー麺

自炊料理家・山口祐加さんの定番作り置きレシピ「肉味噌」。前回の記事では、肉味噌の作り方と野菜と合わせる活用方法を教えてもらいました。

 

▼前回の記事はこちら

フライパンで簡単!万能常備菜「肉味噌」の作り方とアレンジレシピ

 

今回は、その肉味噌をがっつり麺料理に活用! 教えてもらったのは、暑い日に食べたくなる「ジャージャー麺」です。

 

■毎日食べたくなる、ほっこり自炊料理

 

シンプルで無理なく続けられると人気の山口さんの自炊料理。珍しい調味料も調理器具も使わないのでふだん料理をあまりしない方でも気軽にチャレンジできます。

 

山口さん:「私が作る自炊料理はおばあちゃんが作るような家庭料理がベースなんです。自炊料理って派手さはないけれど、口にするとほっとできるんですよね。“ハレの食事”は外食にお任せして、おうちでは手軽に作れるお料理でほっこりしてほしいです」

 

今回山口さんがご紹介してくれたのは、「肉味噌」を使ったレシピ。シンプルなレシピですが、ちょっとアレンジを加えるだけでランチにもぴったりな人気の麺料理に大変身!

 

|レシピ手帖|

おうちにある調味料でOK! 10分でできる簡単ジャージャー麺

簡単ジャージャー麺のレシピ

【材料(1人分)】

・中華麺…1袋

・肉味噌…100g

※肉味噌のレシピはこちら

・きゅうり…1/2本

・卵…1個

<調味料A>

・鶏ガラスープ…小さじ1

・しょう油…小さじ1

・ゴマ油…小さじ1

・チリパウダー…あれば少々

 

recipe_2006_04_02

1.きゅうりを千切りにし、卵を卵黄と卵白に分けておきます。卵白が苦手でなければそのままでもOK!

※余った卵白はスープの具などに使ってみてください。

 

中華麺は表示通りに茹でたら、冷水でよく冷やし水気を切っておきます。

 

<POINT!>

麺の水気はしっかりと切りましょう。水っぽさがなくなり、麺と肉味噌がよく絡むようになります。

 

recipe_2006_04_03

2.フライパンに水50ml(分量外)を入れて熱し、肉味噌と<調味料A>を入れて中火で1分ほど加熱します。

 

recipe_2006_04_04

3.中華麺を器に盛り、麺の上に2と卵黄をのせ、きゅうりを添えたらできあがり!

 

recipe_2006_04_06

ちゅるんと食感のジャージャー麺には、喉ごしのよい「THEうまみ 海藻スープ」(現在は販売終了)を添えました。濃厚な肉味噌の風味と、海藻のうまみがマッチします!

 

recipe_2006_04_05

卵黄を崩し、よーく混ぜてお召し上がりください。濃厚な肉味噌に卵黄が絡まって、食欲をそそる1品です。辛党の方ならお好みラー油や豆板醤を加えると更にスパイシーになって夏にぴったり♪

 

山口さん:「肉味噌はすごく汎用性の高いんです。今回はジャージャー麺にアレンジしましたが、ご飯や冷奴にのせて薬味を添えるだけでとってもおいしくいただけますよ。スープの具やチャーハンの具にもおすすめです。色々とアレンジを楽しんで欲しいです!」

 

自炊を続けることは自分の心と体をお世話すること。だからこそ、無理せず「楽しい、おいしい!」と感じられるバランスが大切なんです。山口さんの自炊レシピを参考に、楽しい自炊生活を始めてみませんか?

 

【今月の料理家】

山口祐加さん/自炊研究家

yamaguchi_prof

自炊料理家、食のライター。7歳の頃から料理に親しむ。出版社、食のPR

会社を経て、2018年4月よりフリーランスに。SNSに投稿するおかず1品、お味噌汁、ごはんの“一汁一菜”レシピが話題に。料理初心者向けの料理教室「自炊レッスン」を主宰する他、セミナーや出張社食、執筆、動画配信など自炊する人を増やすために活動中。2020年3月に初の書籍『週3レシピ』(実業之日本社)が発売。

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