アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 人気ビストロの絶品丼レシピを初公開! o/sio特製「かっこめロマンの豚丼」

道具とレシピ 2020.07.25

人気ビストロの絶品丼レシピを初公開! o/sio特製「かっこめロマンの豚丼」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
o/sio特製かっこめロマンの豚丼
  • o/sio特製「かっこめロマンの豚丼」のレシピ

代々木上原駅のほど近くにある人気フレンチレストラン『sio』。
こちらはスペシャルな日に行きたいフルコースのお店ですが、カジュアルに利用できる系列店があるのはご存知ですか?丸ノ内にはランチ定食が話題のビストロ『o/sio』、渋谷には洋食屋にインスパイアされた『純洋食とスイーツ パーラー大箸』があります。

recipe_2007_02_01

鳥羽さん:

「僕はもともとポップなものが好きなので、sioは料理界の“KING OF POP”を目指してるんですよ。うちの唐揚げもナポリタンもポップでしょ? ファストフードも大好きだから、店で作るまかないはファストフードをオマージュしているものが多いかも(笑)」

 

以前、アマノ食堂でご紹介いただいた「ナポリタン」は、今や『o/sio』と『パーラー大箸』の看板メニューになっています!

【関連記事】代々木上原『Gris』殿堂入りレシピ解禁!不動の人気を誇るまかない飯「ナポリタン」

 

そんな“まかない”から正式メニューに昇格したレシピより、今回は『o/sio』で提供されている「豚丼」を教えていただきました。おいしくて思わずご飯をかきこんでしまう「かっこめロマンの豚丼」です!

 

「#おうちでsio」でもまだ紹介されていない、初公開レシピですよ!

 

|レシピ手帖|

切って煮たらできあがり! o/sio特製「豚丼」の作り方

o/sio特製かっこめロマンの豚丼の材料

o/sio特製「かっこめロマンの豚丼」のレシピ

(料理監修 / 鳥羽周作さん(sioオーナーシェフ))

材料(1人分)

【材料(1人分)】

・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…200g

・ご飯…200g
・玉ねぎ…1/4個
・温泉卵…1個分
・小ねぎ(小口切り)…適量
・七味唐辛子…適量

 

<調味料>
・しょう油…50ml
・みりん…50ml
・酒…50ml
・水…50ml
・砂糖…大さじ1と1/2
・しょうが(すりおろし)…大さじ1

作り方

1

玉ねぎは繊維に対して縦に薄切りに、豚バラ肉は一口大に切ります。

2

<調味料>の材料を鍋に入れ、弱火で加熱しアルコールを飛ばします。

3

鍋に玉ねぎを入れしんなりしてきたら、豚バラ肉を加えます。炒め煮にするイメージで煮込んでいきましょう。

4

玉ねぎと豚バラ肉にしっかりと火が通ったら具の完成。丼にご飯を盛り、豚丼の具と温泉卵をのせ、お好みで小ねぎと七味唐辛子をかけたら完成です!

 o/sio特製かっこめロマンの豚丼
辛いものが苦手な方は七味唐辛子なしでもOK。牛丼屋さんのように紅しょうがを添えてもおいしくいただけますよ♪

 

甘辛の「豚丼」にはかつお出汁となめこの風味がきいた「金のだしなめこ」がぴったり。どんどん豚丼をかっこめちゃいます!

 

recipe_2007_02_11
鳥羽さん:

「しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うことで、口当たりのよい豚丼に仕上がります。今回は温泉卵をトッピングしましたが、卵黄でも濃厚でおいしいですよ!」

 

調味料の分量も覚えやすく、材料を切ったら煮込むだけ。難しいプロセスはないのに、お店のような味に仕上がります! 常備食材で作れるのもうれしいポイント。思い立ったらすぐに作れるレシピなので、週末のランチにいかがですか?

写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)

 

本日の一品

金のだし なめこ
金のだし なめこ
5食入/箱(8.5g×5)
653円(税込)
購入はコチラ

かつお節や昆布の旨みに、さらにかつおだし重ねたおみそ汁。これまでのおみそ汁と違っただしの濃厚なコクと深い味わいが楽しめます。食感も損なわないフリーズドライ製法なのでなめの特有のつるつる食感も味わえます。




  • 教えてくれた人

    鳥羽周作

    sioオーナーシェフ

    鳥羽周作さん

    1978年生まれ、埼玉県出身。料理人である父の背中を見て育ち、一度は別の職種に従事するも32歳で料理の道へ。都内のレストランで修行を積んだ後、フレンチレストラン「Gris」のシェフに就任。2018年にはオーナーシェフとして自身の店「sio」をオープン。その後翌年には「o/sio」「パーラー大箸」とさらに2店舗を展開。ネット上でプロのレシピを紹介した『#おうちでsio』が話題。

    HP / Twitter / note

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • やわらか牛肉の卵とじ
    やわらか牛肉の卵とじ
    4食入/箱(23.8g×4)
    1339円(税込)
  • とろっと卵の親子煮
    とろっと卵の親子煮
    4食入/箱(22.5g×4)
    1339円(税込)
  • 金のだし 焼なす
    金のだし 焼なす
    5食入/箱(8.6g×5)
    653円(税込)
  • 金のだし 玉子
    金のだし 玉子
    5食入/箱(9.2g×5)
    653円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ