アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 少ない油でカリッとジューシーに!「鶏のまるごと唐揚げ黒酢香味だれ」

道具とレシピ 2020.08.25

少ない油でカリッとジューシーに!「鶏のまるごと唐揚げ黒酢香味だれ」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 「鶏のまるごと唐揚げ」のレシピ

唐揚げは子どもも大人も大好きな定番メニューですが、家庭で作るとなるとちょっと面倒…。でも“コツさえつかめば、お店のような唐揚げが簡単に作れちゃいますよ! カリカリ&ジューシーな唐揚げを“揚げ焼き”で作りましょう。

 

ポイントは“じっと待つ”こと

 

油の後処理が大変だったり、真夏は暑くて、家で作ることを諦めがちな唐揚げ。「揚げ焼きで作れば、意外と簡単ですよ」と教えてくれたのは料理家の橋本彩さん。旦那さんが喜ぶ家庭料理を研究し、おつまみからがっつりメニューまで家族で楽しめるレシピがお得意です。

 

recipe_2008_02_01

橋本さん:「鶏もも肉1枚で作ると、見た目もボリューム感のある唐揚げになります。唐揚げをカリカリ&ジューシーにするコツは、フライパンに入れたらあまり動かさないこと。無駄に裏返したり揺らしたりすると、せっかくの肉汁が流れ出てジューシーさが損なわれてしまいますよ」

 

じっと待つことがおいしさの秘訣なんですね。揚げ焼きで作る唐揚げ、さっそく作ってみましょう。

 

黒酢香味だれでさっぱり!揚げ焼きで作る「鶏のまるごと唐揚げ」

「鶏のまるごと唐揚げ」のレシピ

(料理監修 / 橋本 彩)

所要時間
20分
材料(2人分)

recipe_2008_02_02

 

・鶏もも肉…1枚

・長ねぎ…  1/2本

・片栗粉…大さじ4

 

<A>

・しょう油…大さじ1

・酒…小さじ1

・ブラックペッパー…少々

 

<B>

・黒酢…大さじ1

・しょう油…小さじ2

・オイスターソース…小さじ1

・砂糖…小さじ1

・にんにく(チューブ)…3cm

・しょうが(チューブ)…3cm

・炒りごま…小さじ1

作り方

1

余分な筋や脂を取り除き、縮みを防ぐために浅く切り込みを入れた鶏もも肉と<A>の調味料をビニール袋に入れてよく揉み込みます。

そこに片栗粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで揉み込みます。さらに鶏もも肉の両面に片栗粉を各大さじ1ずつ振り入れて揉み込み、10分置きます。

POINT

・片栗粉がモロモロとしてきますが、これが“カリカリ”の元に! 気にせず揉み込んでOK。

・下味に、すりおろしたにんにくやしょうがを加えてもOK。さらに香り豊かな仕上がりになります。

・漬け込んでおくことで、つけダレと片栗粉が馴染んでよりしっかりとしたザクザクの衣に。水分が粉と馴染むので油はねもしにくくなります。

2

鶏もも肉と片栗粉をなじませている間に黒酢香味だれを作ります。みじん切りにした長ねぎボウルに入れ、<B>の調味料をすべて合わせたら黒酢香味だれの出来上がり。

3

フライパンの底から深さ0.5〜1cmまでのサラダ油(分量外)を注いだら180度に熱し(※)、①を皮目を下にして入れて中火で3分揚げ焼きにします。

 

※菜箸を入れた時に小さな泡が出る状態。

POINT

・フライパンは直径20cmほどの小さめのものがオススメ。少量の油で、効率よく揚げ焼きできます。

・揚げている時は、できるだけ鶏肉には触れず、じっと待ちましょう。

4

上下を返して中火のままさらに3分揚げ、よく油を切って取り出し網の上にのせたら、皮を上にした状態で5分ほど休ませます。

POINT

揚げた直後に切ってしまうと、大事な肉汁が流れ出てしまいます。必ず休ませて、肉汁を落ち着かせましょう。この間に余熱で中まで火も通ります。

 

recipe_2008_02_10

recipe_2008_02_11

外はカリカリ中はジューシーに仕上げた唐揚げの完成です! 食べやすい大きさに切り、黒酢香味だれをかけて召し上がれ。黒酢香味だれがさっぱりとして、ついついおかわりしたくなっちゃいますよ。

 

recipe_2008_02_12

ガツンと食べ応えのある唐揚げには「Theうまみ コーンスープ」(終売)で作った冷製豆乳コーンスープを添えました。冷製スープは、「THE うまみコーンスープ」を少量のお湯で浸してよく溶かし、豆乳で割るだけ。暑い日でもスタミナがアップしそうな組み合わせに!

 

橋本さん:「今回は黒酢香味だれを合わせましたが、自分のお好みの味付けを見つけて楽しんでみてくださいね。黒酢香味だれは、炒め物の味付けにしたり、水餃子やワンタンのタレとしても使えるので便利です」

 

揚げたての唐揚げはやっぱりおいしい! 揚げ焼きでこんなに豪華な唐揚げが作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

 

【今月の料理家】

橋本彩さん/料理家

tool_2008_prof

料理系メディアの運営会社でレシピ開発や料理撮影に携わった後、料理家として独立。結婚を機に、夫が喜ぶ家庭料理を研究するように。料理初心者でも誰かに作ってあげたくなる、簡単ボリューミーな家庭料理を得意とする。instagramでは夫婦のふだんの食事を発信。1つの投稿の中に料理の工程をのせて紹介する「スワイプレシピ」も人気。

 

・instagram

・週末ふうふじかん

 

写真/山田健司

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まごころ一杯 定番なす
    まごころ一杯 定番なす
    5食入/箱(11g×5)
    648円(税込)
  • まごころ一杯 定番なめこ
    まごころ一杯 定番なめこ
    5食入/箱(8.3g×5)
    702円(税込)
  • 金のだし あおさ
    金のだし あおさ
    5食入/箱(7.5g×5)
    594円(税込)
  • 金のだし お揚げ
    金のだし お揚げ
    5食入/箱(10g×5)
    594円(税込)

関連記事

  • 第006回

    道具とレシピ 2015.07.24

    【唐揚げアレンジレシピ】ご飯が進む香ばしさ♪カレー唐揚げ

  • カツオの唐揚げ弁当 第192回

    道具とレシピ 2019.09.24

    プチアレンジで脱定番! フライパン1つでできる「カツオの唐揚げ弁当」

  • パリパリチキンステーキ 第229回

    道具とレシピ 2020.08.04

    鳥羽シェフ直伝「パリパリチキンステーキ」のレシピ!パリパリの秘訣は?

  • 第193回

    道具とレシピ 2019.09.30

    炒め物にも、揚げ物にも大活躍!藤田金属の「使いやすいふか〜い鉄パン」

  • アマノフーズ親子丼フリーズドライ 第081回

    旬の食材 2017.04.28

    進化した「親子丼」がふわとろ〜!親子丼の誕生歴史も紹介

  • 第191回

    道具とレシピ 2019.09.20

    おかずは2品でOK! 外はカリッ、中はジューシー♪鶏肉のしょうが焼き弁当

  • ココナツミルクグリルチキン 第204回

    道具とレシピ 2020.01.24

    “魔法の調味料”マジックペーストが決め手!「ココナツミルクグリルチキン」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ