アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 隠し味でコクと甘みがアップ! 料理芸人・別府ちゃんの絶品「麻婆麺」

道具とレシピ 2020.11.27

隠し味でコクと甘みがアップ! 料理芸人・別府ちゃんの絶品「麻婆麺」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 「麻婆麺」のレシピ

唐辛子の辛みや、花椒の香りが魅力の「麻婆」料理。豆腐やなすと組み合わせるはもちろん、麺との相性も抜群です。お笑い芸人、エイトブリッジの“別府ちゃん”こと別府ともひこさんが、絶品『麻婆麺』のレシピを教えてくれました!

 

 

隠し味に、あのふわふわで甘〜いお菓子を使う?

 

お笑い芸人になる前、地元大分のホテルにある中華レストランで3年間料理人として修行を積んだ別府ちゃん。修行中の仕事といえば、まかない作りです。

 

recipe_2011_02_01

味見中の別府ちゃん!

 

別府ちゃん:「まかないではチャーハンや、麺類をよく作っていました。そのなかで一番人気だったのが麻婆麺。まかないの定番でした!」

 

思い出の麻婆麺を作ってもらいますが、今回作っていただく麻婆麺にはびっくりする隠し味が入っているのです。

 

別府ちゃん:「コクをプラスするために『マシュマロ』を入れます。熱を加えるととろりと溶けるマシュマロを使うことで、濃厚な麻婆あんができるんです。甘みだけでなくの深みのある味わいが再現できますよ」

 

スパイシーな麻婆にマシュマロを入れるとは斬新!いったいどんな味になるのでしょうか?

 

別府ちゃんが作ったまかないNo.1!コクうま「麻婆麺」

「麻婆麺」のレシピ

(料理監修 / 別府ともひこ)

所要時間
15分
材料(2人分)

・豚ひき肉…200g

・しいたけ…2個

・長ネギ…1/3本

・焼きそば麺…2玉

 

<調味料 A>

・豆板醤…小さじ1

・おろしにんにく…小さじ1 ※チューブでOK

・おろししょうが…小さじ1 ※チューブでOK

 

<調味料B>

・水…200cc

・鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ2

・しょうゆ…大さじ4

・紹興酒…大さじ1

・甘酒…大さじ3

・マシュマロ(プレーン)※砂糖の場合は小さじ1/2

 

・片栗粉…大さじ1 ※同量の水で溶いておく

・粉末唐辛子…ひとつまみ

・鷹の爪(輪切り)…1本

・糸唐辛子…ひとつまみ

・サラダ油…小さじ1

・ごま油…大さじ1/2

作り方

1

しいたけと長ネギを粗みじん切りにします。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、焼きそば麺を焼きます。中火で3分ずつ、焦げ目がつくまで触れずにじっくり加熱しましょう。

POINT

・焼きそば麺は焼く前に少量の水でほぐすと、焼きやすくなります。

・少し焦げ目がつくくらい焼くとカリカリ食感と、香ばしい香りが楽しめます。

3

別のフライパンで麻婆あんを作ります。フライパンにごま油と<調味料 A>を入れ、香りがたったら豚ひき肉を加えます。じっくりと炒め、火が通ったらしいたけと長ネギを加えます。

4

火が通ってきたら、2に<調味料 B>、粉末唐辛子、輪切りにした鷹の爪を入れて、さらに香りが立つまで炒めます。

POINT

砂糖の代わりにマシュマロを使用。卵白や砂糖、水飴、ゼラチンなどが入ったマシュマロを入れることで味に深みが生まれ、より濃厚でコクのある味わいに。とろりと溶けたマシュマロが、お肉や調味料に絡んで全体をまとめてくれます。

5

3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。そこに、糸唐辛子を加えて香りを出します。

POINT

水溶き片栗粉は、指でしっかり混ぜるとダマになりにくくなります。

6

焼き色がつくまで焼いた焼きそば麺に4をかけたら完成!

 

recipe_2011_02_16

 

今回は白髪ネギと細かく切った長ネギの青い部分もトッピング。豆板醤と3種類の唐辛子の刺激をしっかりと感じる麻婆麺はちょっぴり大人な味わい。

 

マシュマロのおかげでより濃厚に仕上がった、「麻婆あん」が麺によくからみ、食べ進めていっても飽きません! 程よい甘みと唐辛子の辛味がマッチして、あっという間にぺろりと完食してしまいます。

recipe_2011_02_17

スパイシーな麻婆麺に添えたのは、優しい味わいの「THEうまみ たまごスープ」。麻婆麺の辛さとたまごスープのやさしい甘みが相性抜群。

 

別府ちゃん:「家に砂糖がなかったとき、とっさに使ったマシュマロがすごくいい仕事をしてくれました。甘みとコクをプラスするなら、マシュマロがオススメですよ!」

 

辛い料理に甘いお菓子を入れるなんて想像もつかなかったのですが、隠し味1つで本格的な味わいに。別府ちゃんの発想力を感じる「麻婆麺」。ぜひ試してみてくださいね。

 

 

【今月の料理家】

tool_2011_pro

別府ともひこさん/お笑い芸人

1990年生まれ、大分県別府市出身。お笑いコンビ・エイトブリッジのボケ担当。ツッコミ担当の篠栗たかしさんとコンビ結成。特技は九九を全力で間違えること、右手のみ3の指ができない。お笑い番組だけでなく、中華レストランでの修行経験を活かし料理番組等でも活躍中。調理師免許取得。

・HP

・twitter

 

 

写真/大童鉄平

本日の一品

Theうまみ たまごスープ
Theうまみ たまごスープ
10食入/箱(11g×10)
1080円(税込)
購入はコチラ

うまみを十分に引き出し、味・香り・食感を損なわないフリーズドライ製法で作った味わい深いスープ。濃厚卵黄仕立てで、たまごのうまみを存分に楽しめます。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ コーンスープ
    Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ ねばねば具材の和風スープ
    Theうまみ ねばねば具材の和風スープ
    10食入/箱(5g×10)
    1512円(税込)
  • Theうまみ ガーリックスープ
    Theうまみ ガーリックスープ
    10食入/箱(7g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ
    Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ
    10食入/箱(10g×10)
    1512円(税込)
  • Theうまみ 燻製鶏スープ
    Theうまみ 燻製鶏スープ
    6食入/箱(7.2g×6)
    1166円(税込)

関連記事

  • 第240回

    道具とレシピ 2020.11.25

    「柿の種」ダレでパリッと香ばしく♪ 別府ちゃん特製ピリ辛「棒棒鶏」

  • 第239回

    道具とレシピ 2020.11.24

    きれいな白髪ねぎが簡単に! みじん切りにも使えるDAISOの『ネギカッター』

  • 肉味噌を使った簡単ジャージャー麺 第226回

    道具とレシピ 2020.06.29

    「肉味噌」を使って10分で完成!簡単ジャージャー麺のレシピ

  • 第234回

    道具とレシピ 2020.09.23

    材料を重ねて焼くだけ! 香ばしい香りが漂う「ほったらかし海老焼きそば」

  • 第235回

    道具とレシピ 2020.09.28

    裏技でとろ〜り食感♪ 揚げずに簡単!「手間なす麻婆なす」

  • 第148回

    道具とレシピ 2018.04.23

    自宅で上手にできる「春巻き」レシピ・巻き方や揚げ方のコツを紹介!

  • 『sio』鳥羽周作さんがフリーズドライをアレンジ! 自宅で作れる“簡単美食”レシピ 第125回

    道具とレシピ 2017.09.21

    『sio』鳥羽周作さんがフリーズドライをアレンジ! 自宅で作れる“簡単美食”レシピ

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ