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  • 隠し味でコクと甘みがアップ! 料理芸人・別府ちゃんの絶品「麻婆麺」

道具とレシピ 2020.11.27

隠し味でコクと甘みがアップ! 料理芸人・別府ちゃんの絶品「麻婆麺」

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  • 「麻婆麺」のレシピ

唐辛子の辛みや、花椒の香りが魅力の「麻婆」料理。豆腐やなすと組み合わせるはもちろん、麺との相性も抜群です。お笑い芸人、エイトブリッジの“別府ちゃん”こと別府ともひこさんが、絶品『麻婆麺』のレシピを教えてくれました!

 

 

隠し味に、あのふわふわで甘〜いお菓子を使う?

 

お笑い芸人になる前、地元大分のホテルにある中華レストランで3年間料理人として修行を積んだ別府ちゃん。修行中の仕事といえば、まかない作りです。

 

recipe_2011_02_01

味見中の別府ちゃん!

 

別府ちゃん:「まかないではチャーハンや、麺類をよく作っていました。そのなかで一番人気だったのが麻婆麺。まかないの定番でした!」

 

思い出の麻婆麺を作ってもらいますが、今回作っていただく麻婆麺にはびっくりする隠し味が入っているのです。

 

別府ちゃん:「コクをプラスするために『マシュマロ』を入れます。熱を加えるととろりと溶けるマシュマロを使うことで、濃厚な麻婆あんができるんです。甘みだけでなくの深みのある味わいが再現できますよ」

 

スパイシーな麻婆にマシュマロを入れるとは斬新!いったいどんな味になるのでしょうか?

 

別府ちゃんが作ったまかないNo.1!コクうま「麻婆麺」

「麻婆麺」のレシピ

(料理監修 / 別府ともひこ)

所要時間
15分
材料(2人分)

・豚ひき肉…200g

・しいたけ…2個

・長ネギ…1/3本

・焼きそば麺…2玉

 

<調味料 A>

・豆板醤…小さじ1

・おろしにんにく…小さじ1 ※チューブでOK

・おろししょうが…小さじ1 ※チューブでOK

 

<調味料B>

・水…200cc

・鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ2

・しょうゆ…大さじ4

・紹興酒…大さじ1

・甘酒…大さじ3

・マシュマロ(プレーン)※砂糖の場合は小さじ1/2

 

・片栗粉…大さじ1 ※同量の水で溶いておく

・粉末唐辛子…ひとつまみ

・鷹の爪(輪切り)…1本

・糸唐辛子…ひとつまみ

・サラダ油…小さじ1

・ごま油…大さじ1/2

作り方

1

しいたけと長ネギを粗みじん切りにします。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、焼きそば麺を焼きます。中火で3分ずつ、焦げ目がつくまで触れずにじっくり加熱しましょう。

POINT

・焼きそば麺は焼く前に少量の水でほぐすと、焼きやすくなります。

・少し焦げ目がつくくらい焼くとカリカリ食感と、香ばしい香りが楽しめます。

3

別のフライパンで麻婆あんを作ります。フライパンにごま油と<調味料 A>を入れ、香りがたったら豚ひき肉を加えます。じっくりと炒め、火が通ったらしいたけと長ネギを加えます。

4

火が通ってきたら、2に<調味料 B>、粉末唐辛子、輪切りにした鷹の爪を入れて、さらに香りが立つまで炒めます。

POINT

砂糖の代わりにマシュマロを使用。卵白や砂糖、水飴、ゼラチンなどが入ったマシュマロを入れることで味に深みが生まれ、より濃厚でコクのある味わいに。とろりと溶けたマシュマロが、お肉や調味料に絡んで全体をまとめてくれます。

5

3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。そこに、糸唐辛子を加えて香りを出します。

POINT

水溶き片栗粉は、指でしっかり混ぜるとダマになりにくくなります。

6

焼き色がつくまで焼いた焼きそば麺に4をかけたら完成!

 

recipe_2011_02_16

 

今回は白髪ネギと細かく切った長ネギの青い部分もトッピング。豆板醤と3種類の唐辛子の刺激をしっかりと感じる麻婆麺はちょっぴり大人な味わい。

 

マシュマロのおかげでより濃厚に仕上がった、「麻婆あん」が麺によくからみ、食べ進めていっても飽きません! 程よい甘みと唐辛子の辛味がマッチして、あっという間にぺろりと完食してしまいます。

recipe_2011_02_17

スパイシーな麻婆麺に添えたのは、優しい味わいの「THEうまみ たまごスープ」。麻婆麺の辛さとたまごスープのやさしい甘みが相性抜群。

 

別府ちゃん:「家に砂糖がなかったとき、とっさに使ったマシュマロがすごくいい仕事をしてくれました。甘みとコクをプラスするなら、マシュマロがオススメですよ!」

 

辛い料理に甘いお菓子を入れるなんて想像もつかなかったのですが、隠し味1つで本格的な味わいに。別府ちゃんの発想力を感じる「麻婆麺」。ぜひ試してみてくださいね。

 

写真/大童鉄平

本日の一品

Theうまみ たまごスープ
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10食入/箱(11g×10)
1188円(税込)
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うまみを十分に引き出し、味・香り・食感を損なわないフリーズドライ製法で作った味わい深いスープ。濃厚卵黄仕立てで、たまごのうまみを存分に楽しめます。

  • 教えてくれた人

    別府ともひこ

    お笑い芸人

    別府ともひこさん

    1990年生まれ、大分県別府市出身。お笑いコンビ・エイトブリッジのボケ担当。ツッコミ担当の篠栗たかしさんとコンビ結成。特技は九九を全力で間違えることと、右手のみ3の指ができないこと。お笑い番組だけでなく、中華レストランでの修行経験を活かし料理番組等でも活躍中。調理師免許取得。

    HP / Twitter

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