アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.3】火を使わず、1分で完成!「即食レシピ® コンビーフのなすトマト和え」

道具とレシピ 2021.01.08

【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.3】火を使わず、1分で完成!「即食レシピ® コンビーフのなすトマト和え」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
即食レシピ® コンビーフのなすトマト和え
  • 「即食 コンビーフのなすトマト和え」のレシピ

災害時もっとも貴重になるのが火と水。このふたつを使わずに作れるレシピがあったらとても心強いですよね。そこで今回は“防災食アドバイザー”として活躍する今泉マユ子さんに缶詰とフリーズドライで作る簡単レシピを教えてもらいました。

 

子どもと一緒に作りたい「即食レシピ®」

recipe_2012_03_01

災害時の食事について全国で講演や講習を行なっている今泉マユ子さん。子どもたちにも防災食の大切さを伝えるため、子ども向けのワークショップなども行なっているそう。

 

そんな今泉さんの思いが詰まった1冊が2021年1月21日発売の『防災教室 防災グッズがわかる本』(理論社)。

防災の本3_カバー_入稿

『防災教室 防災グッズがわかる本』(理論社)

 

今泉さん:

「この本ではヘルメット・懐中電灯・防水グッズなど避難に必要なグッズの種類・選び方を紹介するだけでなく、小学生が実践してみた感想や、気になる疑問を実験した内容も掲載。災害後の暮らしで必要になる水・給水容器や携帯トイレ、感染症対策に役立つ衛生グッズについてもわかりやすく解説しています」

 

今回教えていただくレシピは、今泉さんが考案した『即食レシピ®』(※)の一つ。火も水も使わず材料をポリ袋に入れて揉むだけなので、小さなお子さんでも安心して作ることができます。

 

今泉さん:

「コンビーフの缶詰とフリーズドライのトマトスープで作る洋風の備蓄レシピです。洋風ですがご飯にも合う万能レシピなんですよ」

 

超時短料理の『即食レシピ®』の仕上がりが楽しみです!

 

※即食レシピは株式会社オフィスRMの登録商標です

 

一品足りない時にもオススメ!「即食 コンビーフのなすトマト和え」

「即食 コンビーフのなすトマト和え」のレシピ

(料理監修 / 今泉マユ子)

所要時間
5分
材料(2人分)

recipe_2012_03_04

・コンビーフの缶詰…1個

・コーン(ドライパック)…1個

・「Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ」…1個

・水…50ml

・黒コショウ…少々

作り方

1

ポリ袋にフリーズドライの「揚げなすの完熟トマトスープ」と水50mlを入れてよく揉みます。

POINT

「お湯ポチャレシピ」は耐熱性が高い高密度ポリエチレン製のポリ袋で調理する必要がありますが、このレシピは加熱調理しないので普通のポリ袋でも作ることができます。また、Theうまみシリーズの容器は約50ml。災害時計量カップがない時に代用できますよ。

2

1にコンビーフとドライパックタイプのコーンを入れて、袋の上から揉もんで混ぜ合わせます。

POINT

コーンは原材料表示部分をチェックし“ドライパック”タイプを使用してください。水煮ではなく蒸しているので余分な水分がなくおいしく仕上がります。

3

容器に盛り、黒コショウをかけたら完成です!

 

recipe_2012_03_13

recipe_2012_03_12

あっという間に完成した「コンビーフのなすトマト和え」。

とろっと食感の揚げなすと完熟トマトが入った「Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ」は1袋で大活躍!コンビーフ独特の香りがトマトの酸味によって和ぎ、なすとコーンの食感がアクセントになっています。

 

今泉さんが提唱する「即食レシピ®︎」は混ぜるだけで完成するお手軽さも魅力。おかずが足りない時や、おつまみが欲しい時にも◎。ビールやワインとの相性も抜群です!

即食レシピ® コンビーフのなすトマト和え

しっかりと味がついているので、お好みでクラッカーにのせてカナッペにしたり、サンドイッチの具材にもぴったりですよ。

recipe_2012_03_14

「三ツ星キッチン 3種のチーズのクリームパスタ」とコンビーフのなすトマト和えと相性が良くおすすめです。しっとりとしたコンビーフの質感と、チーズの豊潤な香りはワインとも合いそうですね。

 

今泉さん:

「即食レシピ®︎は、ポリ袋の中で和えるので衛生的。災害時はポリ袋をそのまま器にして食べれば、洗い物も減らせて水を節約することができます。このレシピの材料はすべて常温保存可能。食べながら災害に備える“ローリングストック”を心がけてくださいね」

 

防災食はふだんから作って慣れておくことも非常に重要。日常的なレシピのひとつに加えてみてはいかがですか?

 

本日の一品

三ツ星キッチン 3種のチーズのクリームパスタ
三ツ星キッチン 3種のチーズのクリームパスタ
4食入り/箱(29g×4)
864円(税込)
購入はコチラ

パルメザン、ゴルゴンゾーラ、ゴーダの3種類のチーズを使用した濃厚な味わいのショートパスタ。きのこ、ベーコンの旨みにチーズのコクと香りが溶け込んだ豊潤な風味を楽しんで!

  • 教えてくれた人

    今泉マユ子

    管理栄養士・防災士

    今泉マユ子さん

    1969年徳島市生まれ。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食に力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社「株式会社オフィスRM」を起業。レシピ開発、商品開発に携わるほか、防災食アドバイザーとして資格をいかし、全国各地で講演、講座を行うだけでなく、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌などでも活躍中。

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

  • 旬の食材 2017.11.19

    カニのさばき方&食べ方|ズワイガニ・タラバガニ・毛ガ...

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終)三ツ星キッチン 枝豆とサーモンのクリームパスタ
    (終)三ツ星キッチン 枝豆とサーモンのクリームパスタ
    4食入り/箱(29g×4)
    864円(税込)
  • 三ツ星キッチン 焼なすとトマトのクリームパスタ
    三ツ星キッチン 焼なすとトマトのクリームパスタ
    4食入り/箱(28g×4)
    864円(税込)
  • (終売)ビストロリゾット 3種のチーズリゾット
    (終売)ビストロリゾット 3種のチーズリゾット
    1食分/24g
    216円(税込)
  • (終売)ビストロリゾット ほうれん草とチーズのリゾット
    (終売)ビストロリゾット ほうれん草とチーズのリゾット
    1食分/24.5g
    216円(税込)
  • (終売)ビストロリゾット カルボナーラ風リゾット
    (終売)ビストロリゾット カルボナーラ風リゾット
    1食分/27g
    216円(税込)

関連記事

  • お湯ポチャレシピ® オムライス 第243回

    道具とレシピ 2020.12.24

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.1】ひとつの鍋でケチャップライスとオムレツを同時調理!「お湯ポチャ...

  • お湯ポチャレシピ® ペペロンチーノ 第244回

    道具とレシピ 2020.12.25

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.2】フリーズドライのスープがパスタソースに!「お湯ポチャレシピ® ペ...

  • 『sio』鳥羽周作さんがフリーズドライをアレンジ! 自宅で作れる“簡単美食”レシピ 第126回

    道具とレシピ 2017.09.21

    『sio』鳥羽周作さんがフリーズドライをアレンジ! 自宅で作れる“簡単美食”レシピ

  • 第220回

    道具とレシピ 2020.04.28

    丼からスープ、おやつまで! 電子レンジでできる時短レシピ7選

  • たこときゅうりの薬味梅麹和え 第233回

    道具とレシピ 2020.08.27

    5分でできる! 簡単夏のおつまみ「たこときゅうりの薬味梅麹和え」

  • 第046回

    道具とレシピ 2015.12.24

    【フリーズドライでお手軽アレンジ!】味噌クリームパスタ

  • 第019回

    道具とレシピ 2015.09.20

    【フリーズドライアレンジレシピ】簡単!かぼちゃ風味のカレーペンネ

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ