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  • ほくほく&ふわふわ♪ 爽やかなレモン香る「蒸したじゃがいもホイップバター添え」

道具とレシピ 2021.03.05

ほくほく&ふわふわ♪ 爽やかなレモン香る「蒸したじゃがいもホイップバター添え」

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「蒸したじゃがいもホイップバター添え」
  • 「蒸したじゃがいも ホイップバター添え」のレシピ

「もう一品欲しい!」と思った時、パパッと作れるレシピがあるととっても便利。しかも、そこにちょっと特別感を味わえたら良いですよね。そこで今回は料理家の今井真実さんに、メイン料理の添え物にも、おつまみにもぴったりな「じゃがいも料理」を教えてもらいました。

 

味と香りがイメージできるユニークなレシピ名

2021_recipe02_01

ふわふわのホイップバターがたまりません!

 

料理教室『nanamidori』を主宰するだけなく、雑誌やWEB媒体でも活躍する料理家の今井さんは、簡単でおいしい家庭料理をSNS等で発信しています。そこで紹介しているレシピ名は「一期一会の白いポタージュ」や「ジューシーな丸々茹で茄子」など、ちょっとユニークでワクワクするものばかり。

 

今井さん:「実際に自分が食べた時に、一番自分がここがいいなと思う部分をそのままレシピ名に込めています。その言葉から味や香りを連想できるようなレシピ名になるよう意識していますね」

 

今回作ってもらうレシピ名は『蒸したじゃがいも ホイップバター添え』。“蒸したじゃがいも”でほくほくのじゃがいもから湯気がたつ様子が目に浮かびますよね。一方で、「ホイップバターとは?」と少し引っかかりがあるのも、興味を引くポイントです。

 

今井さん:「ホイップバターは、生クリームに塩を加えて泡立てたバターのようなホイップクリーム。生クリームがあればあっという間にできて、料理に添えればちょっとスペシャル感も味わえます」

 

どんな料理か、気になります! さっそく作っていきましょう!

 

レモンの香りがアクセント! 「蒸したじゃがいも ホイップバター添え」

「蒸したじゃがいも ホイップバター添え」のレシピ

(料理監修 / 今井真実)

所要時間
20分
材料(4人分)

2021_recipe02_03

 

・新じゃがいも…4個

※普通のじゃがいもでも代用可能です

・生クリーム…100ml

・塩…小さじ1/8

・レモン汁…小さじ1/8

・レモンの皮…1/2個分

※ワックスがかかっていない国産のものがおすすめ

作り方

1

じゃがいもをよく洗い、皮ごと4等分に切って、水にさらします。鍋でお湯を沸かし沸騰したら、蒸し板と蒸籠をセットし、じゃがいもを入れて強火で蒸します。

2

じゃがいもを蒸している間にホイップバターを作ります。生クリームは直前まで冷やして起きます。ボウルに生クリーム、塩、レモン汁を入れて角が立つまで泡立てます。

POINT

生クリームは冷えていると早く泡立つので、直前まで冷やしておきましょう。さらに早く泡立てたい場合はボウルの底を氷水で冷やしながら泡立ててください。

3

約20分、竹串がすっと刺せるくらい柔らかさになるまで蒸します。

4

2と3を皿に盛り、レモンの皮を全体にすりおろしたら完成!

 

2021_recipe02_02

ほくほくのじゃがいもに、ふわふわのホイップバターをたっぷりのせて。思わずうっとりする組み合わせです。レモンの爽やかな香りも加わって、ついつい手が伸びるおいしさ。お子さんから大人まで、みんなが大好きな味わいですよ。白ワインのおつまみなどにもおすすめです。

2021_recipe02_11

レモンの香り漂う「蒸したじゃがいも ホイップバター添え」に合わせたのは柚子の香りがアクセントの「Theうまみ ねばねば具材の和風スープ」 。柑橘の香りを存分に楽しめるセットです。

 

今井さん:「レモンは香り付けだけでなく、生クリームを固める効果があります。柑橘なら、すだちやゆず、市販の果汁でも大丈夫ですよ」

今回はじゃがいもを蒸籠で蒸しましたが、他の方法でも大丈夫なのでしょうか?

 

今井さん:「蒸籠で蒸すとほくほくとした仕上がりになりますが、茹でても電子レンジでチンしてもOK。ベイクドポテトやフライドポテトにホイップバターを添えても絶対においしいですね!」

ちなみに、今井さんに教えてもらったホイップバターはいろんな使い方ができます。ポタージュに入れたり、甘いスイーツに添えても塩キャラメルのような風味になっておいしいんだとか。ホイップバターはフリーザーバッグに入れて冷凍保存も可能なので多め作っておくと便利です! 解凍すると柔かくなるので、解凍したホイップバターは料理に入れて使うのがオススメです。

 

今井さんの一押しは「バゲットこんもりのせ」。止まらないおいしさだそうです。ぜひこの機会にホイップバターの作り方を覚えておきましょう!

【今月の料理家】

imai_pro

 

今井真実さん/料理家

神戸市生まれ「これだけで、こんなに美味しい」という小さな喜びを感じられ、作った人が楽しく嬉しくなる料理を提案。雑誌、web媒体、広告などでのレシピ作成。noteで発表したカルボナーラのレシピも大きな話題に。キャンプで燻製をしたり塊肉を焼くのが一番のストレス解消法。三度の飯より肉が好き。

 

・HP:

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本日の一品

Theうまみ ねばねば具材の和風スープ
Theうまみ ねばねば具材の和風スープ
10食入/箱(5g×10)
1512円(税込)
購入はコチラ

オリジナルレシピで素材本来の旨みを充分に引き出したスープ。食感の異なるおくら・山芋・めかぶのねばねば具材を使用しました。ほんのり柚子の香りが香る和風スープです。

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