アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 朝食に!もちもち食感♪米粉パンケーキの作り方

道具とレシピ 2015.11.05

朝食に!もちもち食感♪米粉パンケーキの作り方

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 米粉パンケーキ
  • サラダ、目玉焼、ソーセージ
  • かぼちゃのほっこりポタージュ

本日のおしながきは、みんな大好きな「パンケーキ」。米粉で作ったパンケーキは、小麦粉で作るものよりさっぱりしていて、冷めてももちもち感が長く続くのが特長。朝食にご飯が苦手という人は、パンケーキにすれば美味しくいただけますよ。

 

そして、パンケーキに添えるのはアマノフーズの「かぼちゃのポタージュ」(現在は販売を終了しています)。ほっこりとした味わいの温かいポタージュを合わせれば、朝の冷えもどこへやら。起き抜けの体に優しく寄り添う朝ごはんです。

 

|レシピ手帖|

キレイに仕上がるコツも!もちもち「米粉パンケーキ」

米粉パンケーキ
一度食べると虜になること間違いなし!な、新食感の米粉パンケーキ。不思議と噛めば噛むほど甘みが出てくるから、ゆっくり味わいたいメインディッシュです。作るときは製菓用の米粉を使うのがおすすめ。ふんわり優しい香りに包まれて、生地に含まれたヨーグルトの爽やかな酸味が、ちょっとしたアクセントに。乳製品が苦手な方は、ヨーグルトのかわりに豆乳を使っても美味しくいただけます。気分に合わせて、ジャムやはちみつを乗せて召しあがれ。

 

[所有時間]
15分

 

[材料](直径12cm 4枚分)
米粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…大さじ3
塩…少々

卵…1個
ヨーグルト…100g
米油…大さじ2

 

[作り方]

パンケーキのもとを混ぜているところ
1. 米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れ、泡立て器でふわっとするまで混ぜ合わせ、さらに卵・ヨーグルト・油を加えて、泡立て器でとろりとするまでよく混ぜ合わせる。

 

フライパンを冷やしているところ

2. フライパンを弱火にかけ、油(分量外)をなじませた後、濡れたふきんの上にフライパンを乗せて底を冷ましてから、生地を丸く流す。こうすることでフライパン全体の温度が均一になり、焦げ付きを防ぐ。

 

パンケーキが焼けたところ

3. 弱火で表面にプツプツと気泡ができたらひっくり返し、きれいに焼き色がついたらできあがり。

 

付け合わせはお好みで。ボリューム感がほしい方はサラダ・目玉焼き・ベーコンなどと一緒にどうぞ。子どもたちも喜ぶ朝ごはんメニューです!

 

  • 教えてくれた人

    しらいのりこ

    お米料理研究家

    しらいのりこさん

    新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。

    Instagram / Twitter

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

  • 旬の食材 2017.11.19

    カニのさばき方&食べ方|ズワイガニ・タラバガニ・毛ガ...

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    10食入/箱(11.7g×10)
    1080円(税込)
  • 非公開: (終売)Theうまみ トマトスープ
    非公開: (終売)Theうまみ トマトスープ
    10食入/箱(12.5g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ コーンスープ
    (終売)Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1188円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ