アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 朝食に!もちもち食感♪米粉パンケーキの作り方

道具とレシピ 2015.11.05

朝食に!もちもち食感♪米粉パンケーキの作り方

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 米粉パンケーキ
  • サラダ、目玉焼、ソーセージ
  • かぼちゃのほっこりポタージュ

本日のおしながきは、みんな大好きな「パンケーキ」。米粉で作ったパンケーキは、小麦粉で作るものよりさっぱりしていて、冷めてももちもち感が長く続くのが特長。朝食にご飯が苦手という人は、パンケーキにすれば美味しくいただけますよ。

 

そして、パンケーキに添えるのはアマノフーズの「かぼちゃのポタージュ」(現在は販売を終了しています)。ほっこりとした味わいの温かいポタージュを合わせれば、朝の冷えもどこへやら。起き抜けの体に優しく寄り添う朝ごはんです。

 

|レシピ手帖|

キレイに仕上がるコツも!もちもち「米粉パンケーキ」

米粉パンケーキ
一度食べると虜になること間違いなし!な、新食感の米粉パンケーキ。不思議と噛めば噛むほど甘みが出てくるから、ゆっくり味わいたいメインディッシュです。作るときは製菓用の米粉を使うのがおすすめ。ふんわり優しい香りに包まれて、生地に含まれたヨーグルトの爽やかな酸味が、ちょっとしたアクセントに。乳製品が苦手な方は、ヨーグルトのかわりに豆乳を使っても美味しくいただけます。気分に合わせて、ジャムやはちみつを乗せて召しあがれ。

 

[所有時間]
15分

 

[材料](直径12cm 4枚分)
米粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…大さじ3
塩…少々

卵…1個
ヨーグルト…100g
米油…大さじ2

 

[作り方]

パンケーキのもとを混ぜているところ
1. 米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れ、泡立て器でふわっとするまで混ぜ合わせ、さらに卵・ヨーグルト・油を加えて、泡立て器でとろりとするまでよく混ぜ合わせる。

 

フライパンを冷やしているところ

2. フライパンを弱火にかけ、油(分量外)をなじませた後、濡れたふきんの上にフライパンを乗せて底を冷ましてから、生地を丸く流す。こうすることでフライパン全体の温度が均一になり、焦げ付きを防ぐ。

 

パンケーキが焼けたところ

3. 弱火で表面にプツプツと気泡ができたらひっくり返し、きれいに焼き色がついたらできあがり。

 

付け合わせはお好みで。ボリューム感がほしい方はサラダ・目玉焼き・ベーコンなどと一緒にどうぞ。子どもたちも喜ぶ朝ごはんメニューです!

 

[今月の料理人]
しらいのりこさん

しらいのりこさん/お米料理研究家
炊飯系ユードユニット「ごはん同盟」主宰。「おかわりは世界を救う」という理念のもと、お米にまつわるイベントや料理教室を数多く開催。東京、門前仲町の深川東京モダン館にて喫茶にちようを不定期営業中。http://gohandoumei.com

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    10食入/箱(11.7g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ トマトスープ
    (終売)Theうまみ トマトスープ
    10食入/箱(12.5g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ コーンスープ
    Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ