アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 10分で簡単!ブロッコリーとカリフラワーのおかずマリネ

道具とレシピ 2015.11.27

10分で簡単!ブロッコリーとカリフラワーのおかずマリネ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 3種のきのこの明太子ソースパスタ
  • カリフラワーとブロッコリーのマリネ

「プラスもう一品、野菜が欲しい」という時にシンプルな野菜マリネがおすすめ。冷蔵庫の中でつい余りがちなカリフラワーとブロッコリーを2分間茹でて和えるだけの簡単レシピです。

 

カリフラワーとブロッコリーは、どちらもアブラナ科のキャベツの仲間で、ちょうどこれからの時期(11月〜3月)が旬。歯ごたえも楽しめて食べ応え満点。

 

ブロッコリーマリネに合わせる主菜は、フリーズドライ食品を使ったお手軽パスタ。アマノフーズの「3種のきのこの明太子ソースパスタ」(現在は販売を終了しています)を、80mlのお湯で戻し、茹でたパスタ麺とからめるだけ。パスタの茹で時間だけでパパッとレストラン級の味が楽しめます。パスタ麺はフリーズドライ1袋につき80g〜100gが目安。ちょっと小腹が空いた時の夜食にもぴったりです。

パスタを茹でている間にマリネを作れば、ものの10分でワンプレートランチが完成しますよ!

 

|レシピ手帖|

ガーリックの風味が決め手!簡単ブロッコリーマリネ

 

マリネ

[所有時間]
10分

 

[材料](2人分)
カリフラワー…1個
ブロッコリー…1/2個
にんにく(薄切り)…1片
オリーブオイル…大さじ4
レモン汁…1/4個
塩…小さじ1/2
胡椒…少々

 

[作り方]

marine11. カリフラワーとブロッコリーは小房にカット。沸騰したお湯で2分茹でた後、水を切ってボウルに入れる。
marine2

marine32. フライパンにオリーブオイル、薄切りのにんにくを入れて弱火であたため、香りが出てきたら1のカリフラワーとブロッコリーにまわしかける。

 

marine5

3. 塩、胡椒、レモン汁を混ぜ合わせてあえればできあがり。

 

ワンプレートランチのおかずにぴったりの一品。彩りもよく、簡単なのにおしゃれに仕上がりますね♪ ガーリックの風味が効いたマリネはおつまみにもおすすめです! ぜひお試しくださいね。

  • 教えてくれた人

    しらいのりこ

    お米料理研究家

    しらいのりこさん

    新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。

    Instagram / Twitter

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終)三ツ星キッチン パスタ3種いろいろセット
    (終)三ツ星キッチン パスタ3種いろいろセット
    6食入/箱
    1296円(税込)
  • 三ツ星キッチン 3種のチーズのクリームパスタ
    三ツ星キッチン 3種のチーズのクリームパスタ
    4食入り/箱(29g×4)
    864円(税込)
  • 三ツ星キッチン 焼なすとトマトのクリームパスタ
    三ツ星キッチン 焼なすとトマトのクリームパスタ
    4食入り/箱(28g×4)
    864円(税込)
  • (終)三ツ星キッチン 枝豆とサーモンのクリームパスタ
    (終)三ツ星キッチン 枝豆とサーモンのクリームパスタ
    4食入り/箱(29g×4)
    864円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ