アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • お弁当にも!さつまいも&かぼちゃで作る「根菜のきんぴら」のレシピ

道具とレシピ 2015.11.10

お弁当にも!さつまいも&かぼちゃで作る「根菜のきんぴら」のレシピ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 厚揚げの肉みそかけ
  • 根菜のきんぴら
  • 長いものたらこあえ
  • ご飯
  • きょうの一杯 ごぼう

金色の稲穂がこうべを垂れる時季。黄金の田んぼを見ると、実りの秋を感じますね。秋に収穫され、ふっくら炊き上がる新米は日本人にとって一番のごちそうかもしれません。まずはひと口、何も添えたりつけたりせずお米特有の甘さを噛み締めて。その次は、ご飯がすすむ濃い口のおかずと一緒に召しあがれ。

 

本日のおかずは、甘みの詰まった新米の味を邪魔しない、けれど栄養バランスのとれた選抜メンバー。肉厚な厚揚げと、秋の食材がたっぷり使われたきんぴらと合わせれば、何杯でもおかわりしてしまいそう。おみそ汁は、人気シリーズ「きょうの一杯」から今が旬の“ごぼう”(現在は販売を終了しています)をチョイス。新米の季節、ちょっぴり贅沢なご飯のお供を食卓に並べてみませんか?

 

|レシピ手帖|

さっと炒めるだけで簡単!「さつまいものごちそうきんぴら」


kinpira-main

「きんぴら」と言えば、ごぼうやれんこんが使われたものが一般的。でも今回は、秋の味覚でアレンジ!さつまいもやかぼちゃで彩り豊かな、ほっくり美味しいごちそうおかずです。

 

色合いだけでなく、さつまいもとかぼちゃのおかげで甘味が増し腹持ちも良い一品。さつまいもは、近頃多くのブランドがお店に出回るようになりました。紅あずま・安納芋・紅はるか・などなど合わせて約20種類以上! 水分が少なめのほくほくしたさつまいもがオススメですよ。

 

[所有時間]
20分

 

[材料](作りやすい分量)
さつまいも…120g
かぼちゃ…80g
いんげん…40g
合い挽き肉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
酒…大さじ2
味噌…大さじ2
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ2
ごま油…大さじ2

 

[作り方]

kinpira1

1. さつまいも&かぼちゃは皮付きのまま細切りに、いんげんは斜め細切りに。さつまいもは水につけてアクをとってから同様に長細くカットする。

 

kinpira2

2. フライパンに油を熱してひき肉を炒め、1を加えて炒め合わせる。酒と砂糖を加え、味噌とみりんを溶いたものを加えて再び炒め、全体に火が通ったら火を止める。お皿に盛ればできあがり。

 

彩り豊かなきんぴらは食卓を彩るご飯のお供です。お弁当のスキマおかずにもおすすめ。にんじんなど他の根菜でもぜひお試しくださいね!

 

  • 教えてくれた人

    しらいのりこ

    お米料理研究家

    しらいのりこさん

    新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。

    Instagram / Twitter

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

  • 旬の食材 2017.11.19

    カニのさばき方&食べ方|ズワイガニ・タラバガニ・毛ガ...

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • いつものおみそ汁 ごぼう
    いつものおみそ汁 ごぼう
    1食/9g
    118円(税込)
  • いつものおみそ汁 なす
    いつものおみそ汁 なす
    1食分/9.5g
    118円(税込)
  • いつものおみそ汁 なめこ(赤だし)
    いつものおみそ汁 なめこ(赤だし)
    1食分/8g
    118円(税込)
  • (終売)いつものおみそ汁 長ねぎ
    (終売)いつものおみそ汁 長ねぎ
    1食分/9g
    108円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ