アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • お弁当やピクニックにも♪ 簡単&おしゃれな「サンドイッチ」レシピ

道具とレシピ 2023.02.21

お弁当やピクニックにも♪ 簡単&おしゃれな「サンドイッチ」レシピ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
お弁当やピクニックにも♪ 簡単&おしゃれな「サンドイッチ」レシピ
  • レタスサンドイッチ
  • 基本の卵サンド
  • キャベツたっぷりサンド
  • おこのみサンドイッチ
  • ひらひられんこんのオープンサンド
  • 卵とトマトのホットサンド

 

「サンドイッチ」の簡単レシピをバリエーション豊かにご紹介! シャキッとレタスのサンドや卵サンドの王道系から、ボリューミーなおかず系、おしゃれなオープンサンドの変わり種まで。食材のおいしさをグッと引き出して、手軽に作れるレシピを集めました。

 

朝食やお弁当、休日のランチにぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

専門店直伝!シャキッとレタスの「サンドイッチ」

レタスサンドイッチ

サンドイッチに欠かせない「レタス」。自作のサンドイッチはレタスがシナっとしてしまう…なんて経験はありませんか? 今回はレタスのシャキシャキ食感をキープするテクニックをサンドイッチ専門店「&sandwich.」の店主・前田幸紀さんにお伺いしました! “レタスに水分を吸収させる”、“マヨネーズを接着剤代わりにする”など、簡単なひと手間を加えるだけで、グッとおいしいサンドイッチになりますよ。

 

材料(1人分)

食パン…2枚/レタス、ベーコン、トマトなど…お好みの量

  

&sandwich.さんの「サンドイッチ」

https://amanoshokudo.jp/season/25683/

 

 

電子レンジで簡単!しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

基本の卵サンド

厚焼き卵の「卵サンド」。料理研究家・山本ゆりこさんに聞いた、手軽な材料で作るレシピをご紹介。卵にボリュームがあるので、食パンも8枚切りではなく厚みのある6枚切りを使いましょう◎。電子レンジで簡単に作れる、耐熱容器を使った「厚焼き卵」の作り方は必見です!

 

材料(1人分)

角食パン(6枚切り)…2枚/バター(室温に戻す)…5g
<厚焼き卵用>
卵…3個/牛乳…50ml/塩…小さじ1/5/砂糖…小さじ1 ※お好みで少し減らしてもOK/マヨネーズ…大さじ1
<辛子マヨネーズ用>
マヨネーズ…大さじ1/和辛子…小さじ1/4

 

山本ゆりこさんの「基本の卵サンド」

https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/24364/

 

 

野菜をおいしく味わえる「キャベツたっぷりサンド」

キャベツたっぷりサンド

イラストレーター・漫画家のマルサイさんが教えてくれた「キャベツたっぷりサンド」。朝が苦手なマルサイさんは前日の夜に仕込むことも多いそう。甘くておいしい春キャベツと、にんじんラペ、ハムを挟むだけ。野菜もたっぷり食べられて、朝から元気いっぱいになれそうなお手軽レシピです♪

 

材料(2人分)

食パン…2枚/ハム…2枚/レタス…2〜3枚
■にんじんラペ
にんじん…1/2本
<調味料A>
酢…大さじ1/2/オリーブオイル…大さじ1/塩…小さじ1/4/黒コショウ…少々
■キャベツマヨ和え
春キャベツ…1/4個 ※普通のキャベツでもOK/塩…小さじ2
<調味料B>
マヨネーズ…大さじ2/マスタード…お好みの量

 

マルサイさんの「キャベツたっぷりサンド」

https://amanoshokudo.jp/regular/nikki/21494/

 

 

好きな具材やおかずをサンド♪「おこのみサンドイッチ」

おこのみサンドイッチ

漫画料理家・キムケンさん考案! 好きな具材をサンドする「おこのみサンドイッチ」。具材は市販のお惣菜、家にある常備菜などなんでもOK! 今回は唐揚げと焼きそばを挟んだ「ワンパク唐揚げ焼きそばからしマヨサンド」を紹介してくれました。家族みんなで思い思いの具材を入れて楽しめる、ガッツリと食べ応えのある一品です。

 

材料(1人分)

パン…フランスパン1/3本 or 食パン2枚/唐揚げ…3~4個(冷凍の唐揚げでもO K)/焼きそば…1/2人前/紅しょうが…お好みで/レタス…1枚/マヨネーズ、からし…適量

 

キムケンさんの「おこのみサンドイッチ」

https://amanoshokudo.jp/regular/nikki/24968/

 

 

根菜のシャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

ひらひられんこんのオープンサンド

きんぴらやけんちん汁など、和食に合うイメージの「れんこん」ですが、実はパンとの相性も抜群ですよ♪ こちらも菓子・料理研究家の山本ゆりこさんに教えていただきました。バター、白ワイン、粉チーズ、コショウと炒めたれんこんソテーをチーズと一緒に香ばしく焼き上げるだけ。リモートワークのランチや、休日のブランチとしてもおすすめです。

 

材料(1人分)

角食パン(6枚切りまたは5枚切り)…1枚/バター(室温に戻す)…5g/水菜…1株(約20g)/シュレッドチーズ(溶けるチーズ)…15~20g
<ひらひられんこん用>
れんこん(皮つき)…100g/バター…5g/白ワイン…大さじ1~2/粉チーズ…5g/黒コショウ…小さじ1/4

 

山本ゆりこさんの「ひらひられんこんのオープンサンド」

https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/24365/

 

 

ヨシカワのホットサンドメーカーを使った「卵とトマトのホットサンド」

卵とトマトのホットサンド

料理インスタグラマー・ぐっちさんの愛用品、ヨシカワの「ホットサンドメーカー」を使った、断面が映える「卵とトマトのホットサンド」。サクサク食感のパンと、色鮮やかな具材やふわふわ卵、とろ〜りチーズが食欲をそそります。今回はハムやチーズ、トマトを入れてちょっぴり豪華にしましたが、実はスクランブルエッグとマヨネーズだけでもおいしいのだとか。こちらもぜひ試してみてくださいね♪

 

材料(1人分)

食パン…4枚(8枚切り)/卵…2個/牛乳…大さじ2/マヨネーズ…大さじ2/サラダ油…大さじ2/塩コショウ…少々/ハム…4枚/とけるチーズ(スライス)…4枚/トマト…小さめ1個

 

ぐっちさんの「卵とトマトのホットサンド」

https://amanoshokudo.jp/menu/tool/18677/

 

***

 

手軽でおいしい「サンドイッチ」レシピ。暖かくなる春の季節のピクニックやお弁当、ご自宅でのランチにもぴったりです♪ ぜひ試してみてくださいね。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • れんこんの保存方法

    旬の食材 2019.11.22

    【れんこんの保存方法】おいしく長持ち! 常温・冷蔵・冷...

お知らせ

  • 岡茉優さんモーメント動画

    2023.03.17

    松岡茉優さん出演のアマノフーズWEB動画6本が公開!気になる撮影の舞台裏も♪

  • 2023.02.18

    【100名様にプレゼント】工場見学動画を見て1問クイズに挑戦! 「まごころ一杯 定番おみそ汁バラエティー10食」プレゼントキャンペーン実施中!

  • 【結果発表】#おみそ汁短歌 の受賞作品をご紹介! 松岡茉優さん&スタッフが選んだ“心温まる短歌”

    2023.02.14

    【結果発表】#おみそ汁短歌 の受賞作品をご紹介! 松岡茉優さん&スタッフが選んだ“心温まる短歌”

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1188円(税込)
  • Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ
    Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ
    10食入/箱(10g×10)
    1620円(税込)
  • Theうまみ 粒コーンとポテトのポタージュ
    Theうまみ 粒コーンとポテトのポタージュ
    10食入/箱(9.8g×10)
    1620円(税込)
  • Theうまみ 3種のきのこの豆乳スープ
    Theうまみ 3種のきのこの豆乳スープ
    10食入/箱(9.8g×10)
    1620円(税込)

関連記事

  • カフェハバナ東京(渋谷)グリルドコーン 第050回

    旬の食材 2016.08.05

    “焼きとうもろこし”の概念を覆す! カフェハバナ名物「グリルドコーン」とは?

  • 冷凍シーフードミックスを使ったレシピ3選 第120回

    旬の食材 2018.05.17

    「冷凍シーフードミックス」フル活用! 自宅でできる魚介レシピ3選♪

  • PITMANSのプルドポークバーガー 第236回

    旬の食材 2021.07.29

    今話題の「プルドポーク」って何? 清澄白河『PITMANS』に聞いた、おいしさの秘訣

  • いちごバターレシピ 第185回

    旬の食材 2020.02.18

    話題の「いちごバター」レシピ!パンやおやつに使えるアレンジ方法もご紹介!

  • 第080回

    道具とレシピ 2016.07.21

    MOMOEの愛用品|朝食にもおやつにも大活躍!Vitantonio(ビタントニオ)のワッフル&ホットサンドベーカー

  • 第020回

    道具とレシピ 2015.09.25

    【お弁当レシピ】豚ロースしょうが焼きとなすのバゲットサンド

  • 鮭とほうれん草の豆乳グラタン リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真 第004回

    常連さんコラム 2019.11.18

    リュウジ食堂vol.4|簡単ホワイトソースで作る「鮭とほうれん草の豆乳グラタン」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ