アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • お疲れ気味の日に。かぶのみぞれ汁とおかゆの一汁一菜レシピ

道具とレシピ 2015.12.18

お疲れ気味の日に。かぶのみぞれ汁とおかゆの一汁一菜レシピ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
かぶのみぞれ汁とおかゆの一汁一菜レシピ
  • かぶのみぞれ汁
  • おかゆ 紅鮭
  • 梅干し

忘年会やクリスマスなど、飲み会ラッシュの年末年始。毎週末がお祭りのように楽しい反面、体はちょっと疲れているかもしれません。たまには休肝日ならぬ“休胃日”を設けて、体をいたわってあげることが大切です。

 

本日のおすすめは、疲れた胃を休めるほっこりごはん。ごはんと汁ものとおかず一品の食事、いわゆる「一汁一菜」は、日本に古くから伝わる食事様式。お疲れ気味の日はややこしい手間なんて省いて、フリーズドライの「おかゆ 紅鮭」(現在は販売を終了しています)をチョイス。具材入りで味もしっかりついているのでそのままでも十分ですが、お好みで梅干しをプラスして。

 

|レシピ手帖|

おかゆと一緒に。胃腸をいたわる「かぶのみぞれ汁」

oshina12_04_01

おかゆに添えるのは、今が旬のかぶを使った「みぞれ汁」。かぶは胃腸の働きを助けてくれる効果があるとされ、春の七草でスズナとして薬膳にも数えられてきました。かぶの自然な甘さで、食べ過ぎ飲み過ぎで疲れた胃を優しく満たしてあげましょう。レシピのポイントは、かぶの皮も刻んで投入するところ。歯ごたえのある皮独特の食感がアクセントになり、最後までおいしく食べられます。

 

 

[材料]2人分

かぶ…大1個
卵…1個

味噌…大さじ2

酒…大さじ1

みりん…大さじ1

昆布だし…300ml

 

[作り方]

oshina12_04_02

1.かぶは皮をむき、すりおろす。

 

oshina12_04_03

2.残った皮は千切りにカットする。

 

oshina12_04_04

3.小鍋に昆布だしとすりおろしたかぶと皮・酒・みりんを入れ、沸き立つ寸前で火を止める。味噌を溶かした後、再び火を入れ、沸き立ってきたところに溶き卵を落とす。卵の色が変わったところで火を止めてできあがり。※せりや三つ葉など、季節に合わせた緑の野菜を入れると彩りもアップします。

 

体の芯までほっこり温めてくれるみぞれ汁。かぶの優しい甘みをたっぷり感じることができます。風邪気味の時など、寒い冬にもぴったりな一品です。

  • 教えてくれた人

    つむぎや

    料理研究家

    つむぎやさん

    金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。

    HP

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • ほぐし身入り さけ雑炊
    ほぐし身入り さけ雑炊
    6食入/箱(20.7g×6)
    1425円(税込)
  • ほぐし身入り かに雑炊
    ほぐし身入り かに雑炊
    6食入/箱(20.5g×6)
    1425円(税込)
  • 炙り たらこ雑炊
    炙り たらこ雑炊
    6食入/箱(21g×6)
    1425円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ