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  • ワインを入れて大人アレンジ!洋風ぶり大根の作り方

道具とレシピ 2015.12.09

ワインを入れて大人アレンジ!洋風ぶり大根の作り方

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  • 洋風ブリ大根
  • ご飯
  • 鮭のちゃんちゃん汁
  • 漬け物

旬の魚・ぶり(鰤)を使った定番料理といえば「ぶり大根」。決して派手ではないけれど、幅広い世代から支持されている人気料理のひとつです。さて、本日ご紹介するのはちょっと変わった「大人のぶり大根」。ぶり大根というと和食のイメージがありますが、今回はワインで煮込んだ“洋風”の味付けにチャレンジ。かすかに香る赤ワインの香りが、ぜいたくなひとときを演出してくれます。

 

主菜に添えるのは、ゴロッと具材が入ったアマノフーズの「野菜たっぷり具だくさん汁 鮭のちゃんちゃん汁」。白米と漬け物を一緒に合わせれば、素朴だけどぜいたくなおもてなし膳が完成。慣れ親しんだ煮物をこなれた味にする、そんな上級テクニックをお試しあれ。

 

|レシピ手帖|

新しいのにどこか懐かしい「洋風ぶり大根」の作り方

oshina12_01_01

この「洋風ぶり大根」は、バターのコクと、ワインやバルサミコ酢の酸味がベストマッチ。単品でワインと合わせてもいいですが、ぜひ白いご飯と一緒に食べていただきたいひと皿です。赤ワインで煮込むという新しいレシピなのに、どこか懐かしいほっとする味。大根を薄く切ることで煮込み時間を短縮するのが調理のポイント!

 

[所有時間]

20分

 

[材料]2人分

ぶり(鰤)…2切れ

大根…200g

しょうが…1片

バター…20g

塩…ふたつまみ

こしょう…適量

みりん…大さじ2

醤油(仕上げ用)…適宜

小麦粉…適量

 

<煮汁>

赤ワイン…100ml

水…100ml

醤油…大さじ3

バルサミコ酢…大さじ2

砂糖…大さじ2

 

[作り方]

oshina12_01_00

1.ぶりはキッチンペーパーで水気をふきとり、塩&こしょうをふって10分ほど置く。食べやすい大きさにカットし、小麦粉をうすくまぶす。大根は皮を厚めにむき、縦半分にカットした後に5mm幅に切り分け半月型に、しょうがは粗みじん切りにカット。具材をカットし終えたら、煮汁の材料を混ぜ合わせる。

oshina12_01_07

oshina12_01_06

2.鍋にバターをひき、しょうがとぶりを入れて弱火で加熱。両面に軽く焼き目がついたら、大根を入れ両面を焼く。この時、ブリに火が入りすぎないよう大根を鍋底に広げ、その上にブリをのせるのがポイント!

oshina12_01_05

3.大根が半透明になってきたら煮汁を入れ、中火で7〜8分ほど加熱。煮汁はお玉でブリの身にかけつつ沸き立たせ、汁気を飛ばしていく。半分ほどなったら弱火にしてみりんをまわしかけ、ひと煮立ちすればできあがり。味が足りなければ醤油を少し加えて調節を。

 

ワインの香りが上品に香る洋風ぶり大根でちょっと大人気分。煮込み時間も少なく手軽にできるので忙しい日の晩ごはんにも!ぜひ試してみてくださいね。

 

[今月の料理人]

つむぎや
つむぎや/フードユニット

金子 健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。金子健一名義の新刊「ぱんぱかパン図鑑」(地球丸)が好評発売中。

 

本日の一品

野菜たっぷり具だくさん汁 鮭のちゃんちゃん汁
野菜たっぷり具だくさん汁 鮭のちゃんちゃん汁
4食入り/箱
1166円(税込)
購入はコチラ

北海道産の秋鮭・北海道味噌を使用。焦がしバターと味噌の風味豊かな味わいが、鮭やキャベツ・ぶなしめじ・たまねぎ・にんじんと絡んで絶妙なおいしさです。

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