アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 【大晦日の年越しレシピ】「とろろのっけカレー」がおいしい!

道具とレシピ 2015.12.30

【大晦日の年越しレシピ】「とろろのっけカレー」がおいしい!

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • とろろのっけカレー
  • たっぷりきのこのかぼちゃスープ

今月の献立を監修してくれた「つむぎや」金子健一さんと縁の深い長野県松本市では、お正月にとろろ汁をいただく習慣があるそう。年始に食べることでその1年を無事に過ごせると信じられてきました。また、とろろをかき込む様子が、「福(富)をかき込む」縁起のいい食べものとして親しまれているのだとか。それぞれの土地には、それぞれに受け継がれてきた習慣があるんですね。

 

本日のおしながきは、この「福(富)をかき込む」縁起のいい食べものとして親しまれてきたとろろをひと足お先に喉越しのいい年越しカレーへかけてみました。ごろっと具の入った「たっぷりきのこのかぼちゃスープ」(現在は販売を終了しています)とともにいただき、新しい一年の福を先取りませんか?

 

|レシピ手帖|

のど越しさっぱり「とろろのっけカレー」

oshina12_08_00

大人も子どもも大好きなカレー。でも辛いのはちょっと苦手だな〜という人でも食べやすいのが「とろろのっけカレー」です。より口当たりのいい甘味を出すポイントは、玉ねぎをよく炒めること。トマトの酸味とえのきのシャキシャキした歯ごたえも、ほどよく辛みをカバーして甘味を引き立てます。のど越しがいいとろろをかければ、年越しのせわしない時間でもペロリと平らげることができるはず。

 

[所有時間]

20分

 

[材料]

(A)

長いも…約8cm

塩…少々

 

トマト缶(ダイスカット)…200g

水…100ml

玉ねぎ…1/2個

オリーブオイル…大さじ2

豚ひき肉…100g

えのき…1/2袋

にんにく…半片

しょうが…半片

カレールウ…40g(フレークタイプ)

ごはん…茶碗1杯分

 

[作り方]

1.長いもはすりおろして塩と合わせておく。玉ねぎは粗みじん切りに、えのきは1cm幅くらいにカット。にんにくとしょうがをすりおろしておく。

oshina12_08_01

2.フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを熱し、塩こしょう少々(分量外)ふって中火でよく炒める。

oshina12_08_02

3.豚ひき肉を加えて肉に火がとおったら、えのき・にんにく・しょうがを加えてさらに炒める。

oshina12_08_03

4.トマトと水を加え、弱火で5分ほど煮込んだら一度火を止める。カレールウを溶かしてなじませた後、再び弱火で2分ほど火を入れる。

oshina12_08_04

5.皿にご飯を盛って4ととろろをかければできあがり。

 

口当たりよく、つるんと食べられる「とろろのっけカレー」。意外な組み合わせですがやみつきになること間違いなし! 年越し料理の新定番として取り入れてみてはいかがでしょうか?

  • 教えてくれた人

    つむぎや

    料理研究家

    つむぎやさん

    金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。

    HP

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    10食入/箱(11.7g×10)
    1080円(税込)
  • 非公開: (終売)Theうまみ トマトスープ
    非公開: (終売)Theうまみ トマトスープ
    10食入/箱(12.5g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ ガーリックスープ
    Theうまみ ガーリックスープ
    7g
    118円(税込)
  • 【WEB限定】まるごと素材トライアル
    【WEB限定】まるごと素材トライアル
    3種類×各1袋
    1498円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ