アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 【朝食レシピ】野菜たっぷり!りんごのホットスムージーのレシピ

道具とレシピ 2015.12.21

【朝食レシピ】野菜たっぷり!りんごのホットスムージーのレシピ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • りんごのホットスムージー
  • あっさり鶏だし(+春雨)

本日の朝食は、野菜やフルーツを丸ごと食べられるスムージー。ここ数年で大ブームを巻き起こし、今やすっかり朝食のひとつとして定着しましたよね。スムージーといえば冷たいイメージが一般的ですが、寒くなってくると体が冷えそうで何となく気が進まない…という人も少なくないのでは。そこで冬は、スムージーを“ホット”で飲むのがおすすめ。「飲み方」にもコツがあります。それは、飲む直前の40分間はお腹をすかせておくこと。食事と一緒に飲む場合は、食事の前にスムージーを飲み切るのがベストなようです。ぜひお試しあれ。

 

「食事がスムージーだけじゃ物足りない…」という人におすすめしたいのが、春雨やもずくなどのヘルシー食材を使ったスープ。歯ごたえがしっかりとあるので食べ応えが増します。今回使用したのは、アマノフーズの「食べるもずくスープ あっさり鶏だし」(現在は販売を終了しています)。フリーズドライを器に入れお湯を注いだ後、市販の春雨をちょい足しして食べ応えをよりアップさせました。

 

|レシピ手帖|

初心者でも簡単!「りんごのホットスムージー」

oshina12_06_00

カロリーが低く栄養価の高いスムージーはダイエットの強い味方。ですが、冷たい飲み物による体の冷えはダイエットの妨げにもなりかねません。冬の寒い時期は、りんごやしょうが、にんじんなど温めてもおいしい野菜をチョイスして、ホットスムージーにしていただきましょう。火にかける時は、やさしく混ぜながら沸き立つ寸前に火を止めて、煮込みすぎないのがポイント。ヨーグルトを入れることで、味が優しくマイルドになりますよ。

 

[所要時間]

10分

 

[材料]2人分

りんご…1/2個

にんじん…1/3本(約40g)

しょうが…スライス2枚

ヨーグルト…100g

水…50g

はちみつ…大さじ1/2

 

[作り方]

oshina12_06_01

1.りんごは皮をむき5mm幅にスライス。にんじんも同様に細かく切り、しょうがは粗みじん切りにして、ミキサー(もしくはフードプロセッサー)にすべての具を入れる。

oshina12_06_02

2.ミキサーに、1とヨーグルト・水・はちみつを入れて、なめらかになるまで撹拌(かくはん)する。

oshina12_06_03

3.小鍋にいれて弱火にかける。沸き立つ直前で火を止めて、できあがり。

 

[今月の料理人]

つむぎや

つむぎや/フードユニット

金子 健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。金子健一名義の新刊「ぱんぱかパン図鑑」(地球丸)が好評発売中。

 

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 九州みそ(もずく汁)
    九州みそ(もずく汁)
    1食分/9g
    140円(税込)
  • いつものおみそ汁 あおさ
    いつものおみそ汁 あおさ
    1食分/8g
    円(税込)
  • (終売)Theうまみ 海藻スープ
    (終売)Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ