アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • ナンプラーが決め手♪野菜たっぷり!簡単お豆腐丼の作り方

道具とレシピ 2016.01.17

ナンプラーが決め手♪野菜たっぷり!簡単お豆腐丼の作り方

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 野菜たっぷりお豆腐丼
  • ツナとほうれん草のごま和え
  • ほたてのお吸い物

年末年始のイベントで「ついつい食べ過ぎた!」と焦っている人、多いのではないでしょうか?そんな時におすすめしたいのが“豆腐”を使った「お豆腐丼」です。

 

しっかりとした味付けと、野菜のシャキシャキとした歯ごたえによってしっかり満腹感を得ることができます。また、汁物には上品な味わいの「ほたてのお吸い物」(現在は販売を終了しています)をチョイス。副菜のツナとほうれん草のごま和えと一緒に和の味わいを楽しんで。

 

|レシピ手帖|

簡単! シャキシャキふわふわ食感♪「野菜たっぷりお豆腐丼」

oshina01_03_01

しっかりと味付けされた豆腐がご飯のおかずになっちゃうヘルシー丼。野菜のシャキシャキ食感で満腹感もバッチリです。何杯も食べられるおいしさですが、ダイエット中なら腹八分がおすすめ。どうしてもがっつり食べたい!という時は、ご飯よりお豆腐の分量を多くしてみてください。

 

[所要時間]

20分

 

[材料]2人分

木綿豆腐…2/3丁

にんじん…1/2個

もやし…1/2袋

大根…1/8本

生姜(すりおろし)…小さじ1

ナンプラー…小さじ2

醤油…大さじ1

ごま油…適量

刻み海苔…適量

ご飯…2人分

 

[作り方]

oshina01_03_02

1.千切りにしたにんじんともやしを硬めに茹でてザルに上げ、それぞれにごま油1/2と少量のお塩で薄く味を付けておく。千切りにした大根は塩小さじ1/4(分量外)で和え、5分程置いた後、出てきた水分を捨てごま油小さじ1/2で味を付ける。

 

oshina01_03_03

2.ボウルに木綿豆腐を入れてフォークの背で粗めに崩し、すりおろした生姜、ナンプラー、醤油を加えて混ぜる。

 

oshina01_03_04

3.器にごはんを盛り、2の豆腐をのせ、にんじん、もやし、大根をそれぞれ盛りつける。仕上げに刻み海苔をのせる。

 

食感も楽しめて満足度たっぷりのどんぶりレシピ。パパッとできるので忙しい日の晩ごはんや朝ごはんにおすすめです!

  • 教えてくれた人

    夏井景子

    料理研究家

    夏井景子さん

    新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。

    HP

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)Theうまみ 海藻スープ
    (終売)Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)
  • いつものおみそ汁 あおさ
    いつものおみそ汁 あおさ
    1食分/8g
    118円(税込)
  • 金のだし あおさ
    金のだし あおさ
    5食入/箱(7.5g×5)
    653円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ