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  • 「缶詰」で絶品おうちごはん。オイルサーディン丼

道具とレシピ 2016.01.23

「缶詰」で絶品おうちごはん。オイルサーディン丼

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  • オイルサーディン丼
  • にんじんと三つ葉のおひたし
  • きょうの一杯 長ねぎ

寒い冬は台所に立つのもおっくうなもの。「今日は簡単に食事を済ませたい」と思ったら、ぜひ試してほしいのが「オイルサーディン丼」!缶詰を使った簡単料理ですが、しっかりと味のついたオイルサーディンは白いご飯と相性バツグン!そこにアマノフーズのおみそ汁「きょうの一杯 長ねぎ」(現在は販売を終了しています)を添えれば食べ応えも十分です。

 

|レシピ手帖|

深夜メシにも!「オイルサーディン丼」

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オイルサーディン=油っこいイメージを持たれている人もいるかもしれませんが、玉ねぎのシャキシャキ感とレモン、大葉の酸味が風味と口当たりを軽くしてくれます。初めて食べるのになぜか懐かしいその味は、お家の定番料理になること間違いなし。

 

[所要時間]

10分

 

[材料]2人分

オイルサーディン(缶)…1缶

ご飯…2人分

玉ねぎ…1/4個

大葉…4枚

レモン汁…1/8個分
<調味料>

オリーブオイル…小さじ1

塩…小さじ1/4

こしょう…適量

 

[作り方]

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1.油を切ったオイルサーディンをボウルに入れ、フォークの背でほぐす。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後ザルに上げておく。

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2.ほぐしたオイルサーディンの入ったボウルに、玉ねぎ・オリーブオイル・塩・こしょうを加え、最後にレモンを絞ってさっと混ぜる。

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3.器にご飯を盛って2をのせ、千切りにした大葉をトッピングすればできあがり。

 

[今月の料理人]

夏井景子
夏井景子/料理研究家

1983年新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で食べることもつくることも食べてもらうことも、とても好き。お菓子の専門学校を卒業後パン屋カフェで働き、原宿にあった「Annnon cook」で店長を務め独立。料理研究家として活動中。
web⇒http://natsuikeiko.com/

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