アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 【一汁一菜レシピ】切り干し大根と干しえびの炊き込みご飯

道具とレシピ 2016.01.14

【一汁一菜レシピ】切り干し大根と干しえびの炊き込みご飯

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 切り干し大根と干しえびの炊き込みご飯
  • チンゲン菜の炒めもの
  • 冬野菜の参鶏湯(※現在は販売終了)

1人暮らしや忙しい人でも実践しやすい、一汁一菜ごはん。昔から「一汁三菜がいい」とよく言われていますが、副菜を何品も用意したり、1人分のおみそ汁をつくったりするのは意外と大変。ゆっくりしたい週末だからこそ、力を入れるところは入れて、手を抜くところは抜く!そんなお手軽ごはんにしませんか?

 

本日は、干しえび・干し大根を使った炊き込みご飯、サッと炒めたチンゲン菜、フリーズドライの参鶏湯をご用意しました。炊き込みご飯のごま油、参鶏湯の生姜のいい香りが眠っていた体をシャキッと目覚めさせてくれるはず!

 

アマノ食堂の連載「よしかの台所」から生まれたフリーズドライの「冬野菜の参鶏湯」は、お湯を注ぐだけでおいしく召し上がれます。大根をはじめ白菜や大豆など9種類の具材が入ってボリューム満点!ほんのりと生姜の風味を効かせたスープが、体をポカポカに温めてくれます。

 

 

|レシピ手帖|

コク旨!「切り干し大根と干しえびの炊き込みご飯」

oshina01_05_01

干しえびのだしが効いた深い味わいは料亭の味さながら。切り干し大根がまるでホタテの貝ひものような風味で、より贅沢な味わいを感じさせてくれます。それでいてすっきりとした後味がおかずの邪魔をしないので、どんな料理とも相性抜群の炊き込みご飯です。

 

[所要時間]

40分

 

[材料]2人分

米… 1合

切り干し大根…15g

干しえび…大さじ1

 

<調味料>

酒…大さじ1

ナンプラー…小さじ1

醤油…小さじ1

切り干し大根の戻し汁…180cc

ごま油…小さじ2

 

[作り方]

oshina01_05_02

1.お米は洗った後ザルに上げ、切り干し大根は水に浸けて戻す。切り干し大根は、戻ったら水気を切り(※戻し汁も使うため捨てずに取っておきましょう)、2cm程の長さに切っておく。フライパンにごま油を適量敷き、香りが出るまで干しえびを炒める。切り干し大根を加えてさっと火を通した後、酒・ナンプラー・醤油を加える。

 

oshina01_05_03

2.鍋にお米を入れ(炊飯器でもOK!)、切り干し大根の戻し汁を加える。上に1で炒めた切り干し大根と干しえびを入れ、白米と同じ要領で炊く。

 

oshina01_05_04

3.炊きあがったご飯にごま油をまわし入れ、軽く混ぜればできあがり。

 

 

[今月の料理人]
夏井景子
夏井景子/料理研究家

1983年新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で食べることもつくることも食べてもらうことも、とても好き。お菓子の専門学校を卒業後パン屋カフェで働き、原宿にあった「Annnon cook」で店長を務め独立。料理研究家として活動中。
web⇒http://natsuikeiko.com/

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ 海藻スープ
    (終売)Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)
  • 具だくさん汁 野菜たっぷり牛肉と野菜のおかず汁
    具だくさん汁 野菜たっぷり牛肉と野菜のおかず汁
    4食入り/箱(19g×4)
    994円(税込)
  • 野菜たっぷり具だくさん汁 桜島どりの水炊き風
    野菜たっぷり具だくさん汁 桜島どりの水炊き風
    4食入り/箱(8.5g×4)
    994円(税込)

関連記事

  • 第054回

    道具とレシピ 2016.01.26

    【余った切り餅活用レシピ】おつまみになる!スパイシー揚げ餅

  • 第053回

    道具とレシピ 2016.01.23

    「缶詰」で絶品おうちごはん。オイルサーディン丼

  • 第049回

    道具とレシピ 2016.01.12

    朝食にも!甘じょっぱさがやみつき!黒豆とお肉のサンドイッチ

  • 鶏肉とセロリのだしで作る七草がゆ 第048回

    道具とレシピ 2016.01.07

    市販品で簡単!鶏肉とセロリのだしで作る「七草がゆ」の作り方

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ