アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • もちもち&ぷちぷち食感がたまらない!チアシード入り水餃子

道具とレシピ 2016.01.20

もちもち&ぷちぷち食感がたまらない!チアシード入り水餃子

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • チアシード入り水餃子
  • ご飯
  • ほうれん草のおひたし
  • かぼちゃとくるみのピーナッツバター和え
  • 玉子スープ

「彼や友達におもてなしをしたい」…そんな時におすすめなのがお手軽なワンプレート。少量ずつのおかずを大きめのお皿に盛りつけるだけで、見栄えがグンと華やかに。そこに話題のスーパーフード「チアシード」を加えることでワンランク上のワンプレートランチのできあがり!

 

、は、人気のスーパーフードの中でも特に注目されている食材のひとつ。今回チアシードは水で戻して水餃子の具材として使用します。副菜には今が旬の「ほうれん草のおひたし」「かぼちゃとくるみのピーナッツバター和え」、そしてどんな料理にもマッチする優しい風味の「玉子スープ」(現在は販売を終了しています)を添えて。ちょっとしたおもてなし料理としてもおすすめです。

 

 

|レシピ手帖|

プチプチ&もちもち食感!「チアシード入り水餃子」

oshina01_08_01

ここ数年世界中で注目されているチアシードは、数千年前から食べられていたミントの一種。

 

餃子の皮にチアシード入りの餡を包めば、プチプチ&もちもち食感がたまらない水餃子に。多めに作って冷凍しておけば、急な来客にもサッと出せて便利です。

 

[所要時間]

30分

 

[材料]3~4人分

豚ひき肉…100g

白菜…200g

長ねぎ…1/2本分

にんにく…1/2片分

生姜…1/2片分

チアシード…小さじ2

餃子の皮…20枚程

 

<調味料>

酒…小さじ2

醤油…小さじ1

片栗粉…小さじ1

餃子のたれ…適量

 

[作り方]

oshina01_08_02

1.白菜をみじん切りにし、塩小さじ1/4(分量外)で和えた後10分ほど置く。水分が出てきたらザルに上げ、水気を切る。白菜&長ねぎのみじん切り・豚ひき肉・すりおろしたにんにく・生姜・酒・醤油・チアシード・片栗粉をボウルに入れ、しっかり混ぜる。

 

oshina01_08_03

2.餃子の皮で包む。

 

oshina01_08_04

3.たっぷりのお湯で茹でる。餃子が浮いてきたら取り出して、お皿に盛りつければできあがり。

 

プチプチ食感で食べ応えもある水餃子。喉越しよくつるんと食べられるので食欲が出ない時にもおいしくいただけますよ。

 

[今月の料理人]
夏井景子
夏井景子/料理研究家

1983年新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で食べることもつくることも食べてもらうことも、とても好き。お菓子の専門学校を卒業後パン屋カフェで働き、原宿にあった「Annnon cook」で店長を務め独立。料理研究家として活動中。

web⇒http://natsuikeiko.com/

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • 金のだし 玉子
    金のだし 玉子
    5食入/箱(9.2g×5)
    594円(税込)
  • Theうまみ 唐辛子スープ
    Theうまみ 唐辛子スープ
    10食入/箱(6.4g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ 海藻スープ
    (終売)Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ