アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 朝ごはんの一品に!夏野菜のさっぱり副菜「豆腐のだしかけ」

道具とレシピ 2015.07.16

朝ごはんの一品に!夏野菜のさっぱり副菜「豆腐のだしかけ」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 焼きシャケ
  • 冷やしトマト
  • 豆腐のだしかけ
  • ご飯
  • なすのおみそ汁(まごころ一杯 なす汁)

本日のおしながきは、シャケ&豆腐を使った基本的な日本の朝ごはんメニュー。豆腐には、夏野菜をたっぷり使った山形の郷土料理「だし」をかけていただきます。
焼きシャケと冷やしトマトを添えて、「まごころ一杯 なす汁」にお湯をそそげば、おみそ汁だって10秒でできあがり。頑張らないけど手抜きじゃない、立派な一汁三菜メニューの完成です。

 

一汁三菜は、「ご飯で炭水化物を、汁もので水分を、おかずでその他の栄養を摂ることができる」というバランスのよさで、昔から日本の食卓に根付いてきました。栄養をしっかりとって一日を元気にスタートしましょう!

 

|レシピ手帖|

夏野菜でさっぱり&おいしい!「豆腐のだしかけ」

oshina07_1_02
夏野菜を代表するなすやオクラを使った“だし”は、ミョウガの風味を効かせてさっぱりと。山形の郷土料理として知られるだしは豆腐の薬味としてはもちろん、ごはんやうどんなど色んな料理に汎用可能。多めにつくっておいて、アレンジしながら食べるのがオススメです。

 

[所要時間]
10分

 

[材料]

なす…1/2本
きゅうり…1/2本
みょうが…1本
オクラ…3本
大葉…3枚
かつおぶし…10g

 

(A)
白だし…大さじ2
白いりごま…小さじ1
塩…少々

 

[作り方]
oshina07_1_03

oshina07_1_04

1. なす、ミョウガ、大葉、キュウリをすべて粗みじん切りに。オクラもサッと茹でてから同様に。

 

oshina07_1_05

2.  細かく刻んだなすをボウルに入れ、塩もみする。

 

oshina07_1_06

3. なすが入ったボウルに他の野菜と(A)を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。食べやすいサイズに切った豆腐の上にかければできあがり。お好みでかつおぶしをどうぞ。

 

野菜を切って和えるだけなので、忙しい朝でも楽チン! 薬味のさっぱり味で食欲が落ち気味な夏にもおすすめです。ぜひお試しくださいね。

 

[今月の料理人]

oshina07_1_071

MOMOEさん/フードクリエイター
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。http://momoegohan.com

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まごころ一杯 定番なす
    まごころ一杯 定番なす
    5食入/箱(11g×5)
    648円(税込)
  • まごころ一杯 定番豚汁
    まごころ一杯 定番豚汁
    5食入/箱(13.7g×5)
    756円(税込)
  • まごころ一杯 定番五種の野菜
    まごころ一杯 定番五種の野菜
    5食入/箱(10.5g×5)
    702円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ