アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 【そうめんアレンジレシピ】オクラときのこの梅肉あえ麺

道具とレシピ 2015.07.16

【そうめんアレンジレシピ】オクラときのこの梅肉あえ麺

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • オクラときのこの梅肉あえ麺
  • マグロの山かけ
  • 食べるもずくスープ まろやか醤油

この時季の食卓の定番といえば「そうめん」。つゆにつけて食べる定番スタイルもいいけれど、たまにはちょっとアレンジを加えてみませんか? 本日の主菜は太麺を使ったパスタ風そうめん。オクラときのこをたっぷりと使ってボリュームは満点! 梅肉の爽やかな酸味が食欲をそそります。

 

副菜にマグロの山かけ、スープには「醤油味のもずくスープ」(現在は販売終了)を。長めにカットされているので1杯でも食べ応えはバツグンです。

 

|レシピ手帖|

夏バテ気味の方にも!さっぱり×がっつり!「オクラときのこの梅肉あえ麺」

oshina07_3_02

暑い日、食欲が湧かないからといって昼食を抜いてしまうと午後スタミナが切れてしまいますよね。そんな時におすすめなのが、がっつり味だけどさっぱり食べられるメニュー。甘辛味に梅肉の酸味を加え、上に大葉を乗せれば食欲をそそる一品に。

 

[所要時間]

20分

 

[材料]

オクラ…6個

しめじ…1/3pc

えのき…1/3pc

エリンギ…1本

なたね油…大さじ1

そうめん…60g

 

(A)

梅ペースト…大さじ2

みりん…大さじ1

白たまり…大さじ1/2

 

[作り方]

oshina07_3_03

1. オクラのなり口(ヘタ)を少し切り、がく(出っ張った硬い部分)を包丁でくるりと切り取る。塩をふり、両手で軽くこすって表面のうぶ毛を取り除いてから、軽く茹でる。

 

oshina07_3_04

2. フライパンに油をひき、しめじがしんなりするまで炒める。

 

oshina07_3_05

3. きのこに火が通ったら、フライパンにオクラと(A)を入れて混ぜる。茹でた麺の上にかければできあがり。

 

夏バテ気味の方にもおすすめしたいそうめんレシピ。お好みですだちをかけてさっぱりといただくのもおすすめですよ!

 

[今月の料理人]

oshina07_1_071

MOMOEさん/フードクリエイター

人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。http://momoegohan.com

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

  • 殻付きほたての下処理

    道具とレシピ 2017.12.19

    【プロ直伝】ホタテの下処理法とさばき方!おすすめの食...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終)もずくスープ まろやか醤油
    (終)もずくスープ まろやか醤油
    6食入り/箱(6.5g×6)
    1296円(税込)
  • (終)もずくスープ あっさり鶏だし
    (終)もずくスープ あっさり鶏だし
    6食入り/箱(8g×6)
    1296円(税込)
  • (終)食べるもずくスープ2種セット
    (終)食べるもずくスープ2種セット
    6食入り/箱
    1296円(税込)

関連記事

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第291回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ