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  • 【そうめんアレンジレシピ】オクラときのこの梅肉あえ麺

道具とレシピ 2015.07.16

【そうめんアレンジレシピ】オクラときのこの梅肉あえ麺

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  • オクラときのこの梅肉あえ麺
  • マグロの山かけ
  • 食べるもずくスープ まろやか醤油

この時季の食卓の定番といえば「そうめん」。つゆにつけて食べる定番スタイルもいいけれど、たまにはちょっとアレンジを加えてみませんか? 本日の主菜は太麺を使ったパスタ風そうめん。オクラときのこをたっぷりと使ってボリュームは満点! 梅肉の爽やかな酸味が食欲をそそります。

 

副菜にマグロの山かけ、スープには「醤油味のもずくスープ」(現在は販売終了)を。長めにカットされているので1杯でも食べ応えはバツグンです。

 

|レシピ手帖|

夏バテ気味の方にも!さっぱり×がっつり!「オクラときのこの梅肉あえ麺」

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暑い日、食欲が湧かないからといって昼食を抜いてしまうと午後スタミナが切れてしまいますよね。そんな時におすすめなのが、がっつり味だけどさっぱり食べられるメニュー。甘辛味に梅肉の酸味を加え、上に大葉を乗せれば食欲をそそる一品に。

 

[所要時間]

20分

 

[材料]

オクラ…6個

しめじ…1/3pc

えのき…1/3pc

エリンギ…1本

なたね油…大さじ1

そうめん…60g

 

(A)

梅ペースト…大さじ2

みりん…大さじ1

白たまり…大さじ1/2

 

[作り方]

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1. オクラのなり口(ヘタ)を少し切り、がく(出っ張った硬い部分)を包丁でくるりと切り取る。塩をふり、両手で軽くこすって表面のうぶ毛を取り除いてから、軽く茹でる。

 

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2. フライパンに油をひき、しめじがしんなりするまで炒める。

 

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3. きのこに火が通ったら、フライパンにオクラと(A)を入れて混ぜる。茹でた麺の上にかければできあがり。

 

夏バテ気味の方にもおすすめしたいそうめんレシピ。お好みですだちをかけてさっぱりといただくのもおすすめですよ!

 

[今月の料理人]

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MOMOEさん/フードクリエイター

人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。http://momoegohan.com

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