アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 【そうめんアレンジレシピ】オクラときのこの梅肉あえ麺

道具とレシピ 2015.07.16

【そうめんアレンジレシピ】オクラときのこの梅肉あえ麺

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • オクラときのこの梅肉あえ麺
  • マグロの山かけ
  • 食べるもずくスープ まろやか醤油

この時季の食卓の定番といえば「そうめん」。つゆにつけて食べる定番スタイルもいいけれど、たまにはちょっとアレンジを加えてみませんか? 本日の主菜は太麺を使ったパスタ風そうめん。オクラときのこをたっぷりと使ってボリュームは満点! 梅肉の爽やかな酸味が食欲をそそります。

 

副菜にマグロの山かけ、スープには「醤油味のもずくスープ」(現在は販売終了)を。長めにカットされているので1杯でも食べ応えはバツグンです。

 

|レシピ手帖|

夏バテ気味の方にも!さっぱり×がっつり!「オクラときのこの梅肉あえ麺」

oshina07_3_02

暑い日、食欲が湧かないからといって昼食を抜いてしまうと午後スタミナが切れてしまいますよね。そんな時におすすめなのが、がっつり味だけどさっぱり食べられるメニュー。甘辛味に梅肉の酸味を加え、上に大葉を乗せれば食欲をそそる一品に。

 

[所要時間]

20分

 

[材料]

オクラ…6個

しめじ…1/3pc

えのき…1/3pc

エリンギ…1本

なたね油…大さじ1

そうめん…60g

 

(A)

梅ペースト…大さじ2

みりん…大さじ1

白たまり…大さじ1/2

 

[作り方]

oshina07_3_03

1. オクラのなり口(ヘタ)を少し切り、がく(出っ張った硬い部分)を包丁でくるりと切り取る。塩をふり、両手で軽くこすって表面のうぶ毛を取り除いてから、軽く茹でる。

 

oshina07_3_04

2. フライパンに油をひき、しめじがしんなりするまで炒める。

 

oshina07_3_05

3. きのこに火が通ったら、フライパンにオクラと(A)を入れて混ぜる。茹でた麺の上にかければできあがり。

 

夏バテ気味の方にもおすすめしたいそうめんレシピ。お好みですだちをかけてさっぱりといただくのもおすすめですよ!

  • 教えてくれた人

    MOMOE

    フードクリエイター

    MOMOEさん

    人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。

    HP

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

  • 旬の食材 2017.11.19

    カニのさばき方&食べ方|ズワイガニ・タラバガニ・毛ガ...

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終)もずくスープ まろやか醤油
    (終)もずくスープ まろやか醤油
    6食入り/箱(6.5g×6)
    1296円(税込)
  • (終)もずくスープ あっさり鶏だし
    (終)もずくスープ あっさり鶏だし
    6食入り/箱(8g×6)
    1296円(税込)
  • (終)食べるもずくスープ2種セット
    (終)食べるもずくスープ2種セット
    6食入り/箱
    1296円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ