アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 栄養もボリュームもたっぷり♪「ひじきと夏野菜のバルサミコ和え」

道具とレシピ 2015.07.22

栄養もボリュームもたっぷり♪「ひじきと夏野菜のバルサミコ和え」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
ひじきと夏野菜のバルサミコ和え
  • ひじきと夏野菜のバルサミコ和え

トマトやズッキーニ、なすなど。みずみずしい夏野菜のおいしい時期ですよね。冷たいビールと一緒に野菜たっぷりおつまみで夏を楽しみませんか? バルサミコの酸味が効いたちょっとおしゃれなさっぱり和え物レシピをご紹介します。

 

|レシピ手帖|

爽やかな酸味が楽しめる「ひじきと夏野菜のバルサミコ和え」

oshina07_5_02

副菜は、ひじきと夏野菜をバルサミコ酢で味付けしたさっぱり和え。ボリュームのある大きめ野菜は、がっつり食べたい派も満足すること間違いなし。“ひじきを食べると長生きする”という古くからの言い伝えにより、旧敬老の日である9月15日は「ひじきの日」とも制定されているんです。

 

[所要時間]

15分

 

[材料]

ひじき…5g

かぼちゃ…1/6個

なす…1/2本

きゅうり…1/3本

オクラ…3本

トマト…1/2個

塩…少々

白胡椒…適量

バルサミコ酢…大さじ2

 

[作り方]

oshina07_5_03

1.ひじきを水で戻す(目安は10〜15分ほど)。ひじきは火にかけないので要注意。

 

oshina07_5_04

2.かぼちゃ、なす、トマト、きゅうり、オクラをひと口サイズに切る。

 

oshina07_5_05 oshina07_5_06

3.鍋に油を入れて温め、野菜を素揚げ。表面に薄く色がつく頃に取り出す。揚げた野菜とひじき、バルサミコ酢をボウルで和え塩胡椒で味を整えればできあがり。

 

香ばしく素揚げしたジューシーな夏野菜とひじきの栄養満点和え物。バルサミコの酸味でさっぱりと食べられます。晩ごはんのおかずやおつまみにいかがでしょうか?

  • 教えてくれた人

    MOMOE

    フードクリエイター

    MOMOEさん

    人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。

    HP

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 三ツ星キッチン 焼なすとトマトのクリームパスタ
    三ツ星キッチン 焼なすとトマトのクリームパスタ
    4食入り/箱(28g×4)
    864円(税込)
  • まるごと素材 フリーズドライのなす
    まるごと素材 フリーズドライのなす
    1袋30g
    454円(税込)
  • (終売)ビストロリゾット トマトとチーズのリゾット
    (終売)ビストロリゾット トマトとチーズのリゾット
    1食分/23g
    216円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ