アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 10分で完成!材料を切って混ぜるだけ「鯛とクレソンのレモン醤油漬けごはん」

道具とレシピ 2017.05.14

10分で完成!材料を切って混ぜるだけ「鯛とクレソンのレモン醤油漬けごはん」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
鯛とクレソンのレモン醤油漬けごはん
  • 「鯛とクレソンのレモン醤油漬けごはん」

料理に季節感を取り入れたい、アレンジの幅を広げたい!という方、多いのではないでしょうか? 今回はサクッと10分で作れるのにとってもおいしい、 「鯛とクレソンのレモン醤油漬けごはん」をご紹介します。

 

食卓がグンと華やかになる、 オリジナルレシピを教えてくれたのは、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をコンセプトに、食にまつわる活動を行う「and recipe」の料理家・山田英季さん。

 

山田英季さん

 

初夏にふさわしいレモンの爽やかな香りと“クレソン”が食欲をそそる一皿。さっぱりとした味わいなのに、一口食べればもうやみつき!火を使わず、誰でも簡単に作れるので、これからの季節にもぴったりです。

 

簡単おいしい!「鯛とクレソンのレモン醤油漬けごはん」の作り方

鯛とクレソンのレモン醤油漬けごはん

「鯛とクレソンのレモン醤油漬けごはん」

所要時間
10分〜15分
材料(1人分)

・鯛…120g
(鯛の刺し身でもOK!1人分の場合は刺し身を6切れほど)
・ご飯…2膳分
・レモン…1/2個
・クレソン…2束
・いくら…(お好みで)

 

【A】
・醤油…大さじ5
・みりん…大さじ3(山田さんは「煮切りみりん」※を使用)
・黒こしょう…適量(多めがおすすめ)
・オリーブオイル…小さじ1/2

※煮切りみりん…みりんや酒もしくはそれらを含む液体を煮て、アルコール分を飛ばしたもの

作り方

醤油を入れる
1

【A】の材料を混ぜ合わせて、漬けダレを作る。

鯛をさばく
切った鯛を漬け汁に入れる
2

鯛をそぎ切り(鯛の刺し身でもOK!)にして、[1]のタレに漬ける。

鯛を入れた漬け汁にレモンを入れる
3

輪切りにしたレモンを軽く絞りながら、[2]にひたし、レモン醤油漬けにする。(生ものですので、夏場は常温で置いておくよりも、冷蔵庫で5分ほど冷やしておくと安心です!)

山田英季さん
クレソンをご飯に混ぜる
4

クレソンの茎は小口切り、葉は2cm幅にカットしてご飯に混ぜる。

ご飯に鯛・いくら・レモンを盛り付ける
5

お茶碗にご飯をよそう。鯛・いくら・レモンを散らすように盛り付ければ、できあがり!

 

鯛とクレソンのレモン醤油漬けごはん

 

和風の味付けに、一工夫プラスするだけで、様々な味わいを楽しめるとのこと!山田さんおすすめのアレンジ術とは?

 

「漬けダレにごま油を加えるだけで、韓国風の仕上がりになります。 自宅にクレソンがなくても、スーパーで手に入る香味野菜や、野沢菜の漬物などを混ぜ込むのもOK。寿司酢を使わずに、さっぱりとした爽やかな味に仕上がるので、急な来客や忙しい朝でも手軽に作れる一品です」

 

鯛の他にもヒラメ、カンパチ、ブリ、サーモンなど…他の刺身との相性も抜群。難しく考えがちな“おもてなし料理”としても、いろいろ応用できそうですね!自分好みのアレンジを見つけて、母の日はもちろん、初夏のホームパーティなど…家族や友人と囲む楽しい食卓の一皿に、ぜひ取り入れてみてくださいね。

  • 教えてくれた人

    山田英季

    料理家

    山田英季さん

    レストランのシェフなどを経て、現在はレシピ執筆、スタイリング、飲食店・空間プロデュースでも活躍するマルチな料理家。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ」をテーマにサイトの運営を行う。『香ばしくて、しましまのグリルパン料理!』(株式会社A&F)が好評発売中!

    HP

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

  • 旬の食材 2017.11.19

    カニのさばき方&食べ方|ズワイガニ・タラバガニ・毛ガ...

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まごころ一杯 たまごのスープ
    まごころ一杯 たまごのスープ
    5食入/箱(6.3g×5)
    712円(税込)
  • まごころ一杯 定番しじみ
    まごころ一杯 定番しじみ
    5食入/箱(15.9g×5)
    831円(税込)
  • まごころ一杯 定番ほうれん草
    まごころ一杯 定番ほうれん草
    5食入/箱(8.5g×5)
    772円(税込)
  • まごころ一杯 定番豚汁
    まごころ一杯 定番豚汁
    5食入/箱(13.7g×5)
    831円(税込)

関連記事

  • ごま油風味のとろろ梅茶漬け 第118回

    道具とレシピ 2017.05.24

    【お茶漬けアレンジレシピ】柿の種をトッピング! 「ごま油風味のとろろ梅茶漬け」

  • とろろご飯 第138回

    旬の食材 2018.10.31

    とろろご飯の作り方|和食のプロが教える「味付けとろろ」の黄金レシピ

  • 第171回

    道具とレシピ 2019.02.13

    いつものお酢で簡単酢飯! さっぱり肉そぼろ酢飯の野菜丼

  • 第220回

    道具とレシピ 2020.04.28

    丼からスープ、おやつまで! 電子レンジでできる時短レシピ7選

  • カツオの大葉しょう油漬け丼 第148回

    道具とレシピ 2018.04.13

    すぐ真似したい! 食欲そそる「カツオの大葉しょう油漬け丼」

  • 第153回

    道具とレシピ 2018.06.25

    まるでイクラ丼!? 隠し味はサラダ油! ボリューム満点「しらす油めし」

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ