アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 梅肉でさっぱりアレンジ!食欲そそる「梅生姜焼き」レシピ

道具とレシピ 2015.08.10

梅肉でさっぱりアレンジ!食欲そそる「梅生姜焼き」レシピ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 梅生姜焼き
  • 黒ごまのポテトサラダ
  • ごはん
  • 長ねぎのおみそ汁(きょうの一杯長ねぎ)

午前の用事がひと息ついて、午後も乗り切るために気合を入れたい。そんな日は、元気をくれるお昼ごはんでエネルギーをチャージしましょう!

 

「なんだか最近同じものを食べているな」「いつもお決まりのものばかり…」なんて人は、ほんの手間加えていつもとちょっと違う味を楽しんでみてください。

 

梅肉でアレンジを加えた“梅生姜焼き”は、千切りキャベツも盛りつけて一緒に食べましょう。ごはん、長ねぎのおみそ汁(現在は販売を終了しています)を添えて召しあがれ。

 

 

|レシピ手帖|

程よい酸味が食欲をそそるひと品!「梅生姜焼き」

oshina08_01_00

食欲をそそる、ほんのり酸味の効いた梅生姜焼き。梅を加えることで、しつこくないさっぱりした風味に。盛りつけの差し色にもなって色彩もグッと豊かになります。

 

[所要時間]
15〜20分

 

[材料]

豚薄切り肉…200g

玉ねぎ…1/2個

ピーマン…1個

梅肉(梅干し中2個分)…10g

 

(A)

おろし生姜…大さじ1

みりん…小さじ1

醤油…小さじ2

酒…大さじ1

 

[作り方]

 

梅肉生姜焼の作り方

1. 豚肉に(A)をもみこむ。手でもみ込むと、よく染み込みやすくなります。

 

oshina08_01_02

2. 梅干しは種を取り除き、たたいておく。

 

oshina08_01_03

3. 玉ねぎはくし切り、ピーマンは食べやすい大きさにカットし、軽く塩、胡椒(分量外)を振って、炒めてとりだす。1の豚肉を入れて炒め、豚肉の色がかわったら、先ほど炒めた野菜に2の梅肉を加えてさっと混ぜ合せて火を止める。盛りつけて、できあがり。

さっぱりと食べられて、ご飯が進む一品です。彩りよく、栄養もばっちりなのでお弁当のおかずにもおすすめですよ!

 

 

  • 教えてくれた人

    しらいのりこ

    お米料理研究家

    しらいのりこさん

    新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。

    Instagram / Twitter

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)いつものおみそ汁 長ねぎ
    (終売)いつものおみそ汁 長ねぎ
    1食分/9g
    108円(税込)
  • いつものおみそ汁 あおさ
    いつものおみそ汁 あおさ
    1食分/8g
    118円(税込)
  • いつものおみそ汁 なす
    いつものおみそ汁 なす
    1食分/9.5g
    118円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ