アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2021

  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ

2019

  • 12月チーズ
  • 11月れんこん
  • 10月さんま
  • 9月きのこ
  • 8月モロヘイヤ
  • 7月なす
  • 6月スパイス
  • 5月梅(うめ)
  • 4月鯛(たい)
  • 3月じゃがいも
  • 2月アスパラ
  • 1月牡蠣
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • mano_prof

    真野遥

    (発酵料理家)

    「やさしい発酵図鑑」

    一覧へ
  • prof_josan

    ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • enikki_prof

    絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 梅肉でさっぱりアレンジ!食欲そそる「梅生姜焼き」レシピ

道具とレシピ 2015.08.10

梅肉でさっぱりアレンジ!食欲そそる「梅生姜焼き」レシピ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
oshina08_01_main
  • 梅生姜焼き
  • 黒ごまのポテトサラダ
  • ごはん
  • 長ねぎのおみそ汁(きょうの一杯長ねぎ)

午前の用事がひと息ついて、午後も乗り切るために気合を入れたい。そんな日は、元気をくれるお昼ごはんでエネルギーをチャージしましょう!

 

「なんだか最近同じものを食べているな」「いつもお決まりのものばかり…」なんて人は、ほんの手間加えていつもとちょっと違う味を楽しんでみてください。

 

梅肉でアレンジを加えた“梅生姜焼き”は、千切りキャベツも盛りつけて一緒に食べましょう。ごはん、長ねぎのおみそ汁(現在は販売を終了しています)を添えて召しあがれ。

 

 

|レシピ手帖|

程よい酸味が食欲をそそるひと品!「梅生姜焼き」

oshina08_01_00

食欲をそそる、ほんのり酸味の効いた梅生姜焼き。梅を加えることで、しつこくないさっぱりした風味に。盛りつけの差し色にもなって色彩もグッと豊かになります。

 

[所要時間]
15〜20分

 

[材料]

豚薄切り肉…200g

玉ねぎ…1/2個

ピーマン…1個

梅肉(梅干し中2個分)…10g

 

(A)

おろし生姜…大さじ1

みりん…小さじ1

醤油…小さじ2

酒…大さじ1

 

[作り方]

 

梅肉生姜焼の作り方

1. 豚肉に(A)をもみこむ。手でもみ込むと、よく染み込みやすくなります。

 

oshina08_01_02

2. 梅干しは種を取り除き、たたいておく。

 

oshina08_01_03

3. 玉ねぎはくし切り、ピーマンは食べやすい大きさにカットし、軽く塩、胡椒(分量外)を振って、炒めてとりだす。1の豚肉を入れて炒め、豚肉の色がかわったら、先ほど炒めた野菜に2の梅肉を加えてさっと混ぜ合せて火を止める。盛りつけて、できあがり。

さっぱりと食べられて、ご飯が進む一品です。彩りよく、栄養もばっちりなのでお弁当のおかずにもおすすめですよ!

 

[今月の料理人]

gohandomei_proしらいのりこさん/お米料理研究家

炊飯系ユードユニット「ごはん同盟」主宰。「おかわりは世界を救う」という理念のもと、お米にまつわるイベントや料理教室を数多く開催。東京、門前仲町の深川東京モダン館にて喫茶にちようを不定期営業中。http://gohandoumei.com/

 

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ryuji_2102_sub

    常連さんコラム 2021.02.25

    リュウジ食堂vol19|冷凍シーフードミックスでラクして完...

  • shun_2102_03_sub

    旬の食材 2021.02.28

    お家で簡単にプロの味! 人気レストラン「o/sio」に教わ...

  • shun_2103_03_sub

    旬の食材 2021.03.31

    マアジ、関アジ、シマアジ…「アジ」の種類と見分け方! ...

  • みそきんぴらのレシピ

    道具とレシピ 2021.03.31

    みそでコクがアップ! のっけトーストにもアレンジできる...

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    常連さんコラム 2021.03.25

    【やさしい発酵図鑑vol.10】スイーツやドリンクにも! 「...

お知らせ

  • アマノフーズ フリーズドライ「 みそかつ」

    2021.03.08

    【驚き新商品】この茶色いカタマリは何!? アマノフーズ待望の新商品は名古屋名物のアレでした

  • news_2103_01_sub

    2021.03.01

    【3/31〆切】人気No.1スープを決めよう!「Theうまみ」スープグランプリがスタート!

  • news_2102_01_sub

    2021.02.15

    【結果発表】フリーズドライ食品【363食分】を総取りするのは誰…? 投票数が最も少なかった商品を発表します!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)いつものおみそ汁 長ねぎ
    (終売)いつものおみそ汁 長ねぎ
    1食分/9g
    108円(税込)
  • いつものおみそ汁 あおさ
    いつものおみそ汁 あおさ
    1食分/8g
    円(税込)
  • いつものおみそ汁 なす
    いつものおみそ汁 なす
    1食分/9.5g
    108円(税込)

関連記事

  • みそきんぴらのレシピ 第254回

    道具とレシピ 2021.03.31

    みそでコクがアップ! のっけトーストにもアレンジできる「みそきんぴら」

  • 柳宗理の「ステンレストング」 第253回

    道具とレシピ 2021.03.22

    野菜やお肉、茹でた麺類も。食材を崩さずつかむ! 柳宗理の「ステンレストング」

  • 2103_recipe01_sum 第252回

    道具とレシピ 2021.03.15

    黒酢の酸味とごま油のコクが決め手! 旬のおいしさを味わう「ささみと新玉ねぎのごま黒酢和え麺」

  • 「蒸したじゃがいもホイップバター添え」 第251回

    道具とレシピ 2021.03.05

    ほくほく&ふわふわ♪ 爽やかなレモン香る「蒸したじゃがいもホイップバター添え」

  • 2102_recipe01_sum 第250回

    道具とレシピ 2021.02.24

    アレンジ自在! 塩と酢だけで簡単に作れる「スペアリブとキャベツのビネガー煮込み」

  • 2102_tool_sum 第249回

    道具とレシピ 2021.02.19

    お手頃なのに一生モノ! 辻和金網『手付焼網』で焼く「牛肉の炙り黄身おろし添え」

  • news_2101_01_main 第248回

    道具とレシピ 2021.02.17

    なすのおみそ汁を使って5分!「なすのそぼろあんかけ丼」

  • top-2

    10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ