アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 【お茶漬けアレンジレシピ】柿の種をトッピング! 「ごま油風味のとろろ梅茶漬け」

道具とレシピ 2017.05.24

【お茶漬けアレンジレシピ】柿の種をトッピング! 「ごま油風味のとろろ梅茶漬け」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
ごま油風味のとろろ梅茶漬け
  • 「ごま油風味のとろろ梅茶漬け」

時間がない朝や小腹がすいた夜に、手間なく作れるレシピの定番「お茶漬け」。疲れた体に染みるおいしさが嬉しいですよね。

 

今回は料理家・山田英季さんのアレンジレシピ「ごま油風味の“とろとろ”梅茶漬け」をご紹介。

 

アレンジのポイントをお伺いすると、「ご飯に“とろろ”をかけてとろみをつけ、あられの代わりに柿の種をトッピングできるようにしましょう。食感が変わるので量はお好みで!」と山田さん。

 

なんと、とろろのまろやかな味わいの中に、ピリッと効いた柿の種のアクセント…?これは癖になること間違いなしかも。一口食べてほっとする、風味豊かな“本格的なお茶漬け”をご自宅でぜひご堪能あれ!

 

本格派のお茶漬を自宅で。「ごま油風味のとろろ梅茶漬け」

ごま油風味のとろろ梅茶漬け

「ごま油風味のとろろ梅茶漬け」

所要時間
10分
材料(1人分)

・梅干し…1粒

・ご飯…1膳

・すりおろした とろろ…約150g(ご飯が半分隠れるくらいが目安です)

・塩昆布…6g

・ごま油…小さじ1/2

 

・柿の種…適量(お好みで)

・刻み海苔…適量

・わさび…適量

 

・お茶…適量

作り方

塩昆布とごま油を入れる
1

器に塩昆布とごま油を入れる。

ご飯をよそう
2

【1】にご飯をよそう。

ご飯にとろろをかける
3

とろろを【2】にかける。

ごま油風味のとろろ梅茶漬け
4

【3】に梅干しをのせたらとろろご飯のできあがり。薬味皿には、お好みでトッピングできるように材料(柿の種・刻み海苔・わさび)を用意。柿の種は、すり鉢や袋に入れて、粗く砕いておくのがベストだそう。

ごはんにお茶を注ぐ
5

仕上げに熱々のお茶を注いで、完成!

 

ごま油風味のとろろ梅茶漬け

 

お茶漬けにちょっとした食感や味の変化をつけたい時、柿の種・刻み海苔・わさびの3つはすごくぴったり。

「梅干しを、鮭・明太子・生ハムなどに変えてみてもおいしいですよ。あと、暑い夏は冷茶漬けにして食べるのもおすすめです」と山田さん。

 

トッピングするものによって、仕上がりの幅が格段に広がるのもお茶漬けの楽しみのひとつ。自分好みのアレンジを楽しんで、手間なく作れる簡単メニューでほっと一息。体にも心にも優しい一口が、何気ない日々を特別にしてくれるはず。

 

【今月の料理家】

山田英季さん

山田英季/料理家
レストランのシェフなどを経て、現在は料理家として活躍。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ」をテーマにサイトの運営を行う。
http://andrecipe.tokyo/

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 五目中華あんかけ
    五目中華あんかけ
    4食入/箱(17g×4)
    1210円(税込)
  • やわらか牛肉の卵とじ
    やわらか牛肉の卵とじ
    4食入/箱(23.8g×4)
    1210円(税込)
  • とろっと卵の親子煮
    とろっと卵の親子煮
    4食入/箱(22.5g×4)
    1210円(税込)

関連記事

  • とろろご飯 第137回

    旬の食材 2018.10.31

    とろろご飯の作り方|和食のプロが教える「味付けとろろ」の黄金レシピ

  • 長芋使い切り料理5品 第135回

    旬の食材 2018.10.15

    とろろだけじゃない!長いも、1本まるごと使い切りレシピ!

  • 納豆 種類 第012回

    常連さんコラム 2021.05.25

    【やさしい発酵図鑑vol.12】強い生命力を持つ「納豆菌」の働きとは? 「納豆」の基本と食べ方アレンジ

  • まな板に乗っている長いもと山いも 第136回

    旬の食材 2018.10.22

    とろろの冷凍保存が便利! 長いも・山いもの冷凍保存テク

  • 第020回

    道具とレシピ 2015.09.27

    アンチョビが決め手!簡単まぐろアボカドとろろ丼レシピ

  • 山芋とろろ(粉末タイプ) 第138回

    旬の食材 2018.10.31

    なだ万料理長に聞く! 粉末タイプのフリーズドライ「山芋とろろ」の活用レシピ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第291回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ