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  • 【お茶漬けアレンジレシピ】柿の種をトッピング! 「ごま油風味のとろろ梅茶漬け」

道具とレシピ 2017.05.24

【お茶漬けアレンジレシピ】柿の種をトッピング! 「ごま油風味のとろろ梅茶漬け」

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ごま油風味のとろろ梅茶漬け
  • 「ごま油風味のとろろ梅茶漬け」

時間がない朝や小腹がすいた夜に、手間なく作れるレシピの定番「お茶漬け」。疲れた体に染みるおいしさが嬉しいですよね。

 

今回は料理家・山田英季さんのアレンジレシピ「ごま油風味の“とろとろ”梅茶漬け」をご紹介。

 

アレンジのポイントをお伺いすると、「ご飯に“とろろ”をかけてとろみをつけ、あられの代わりに柿の種をトッピングできるようにしましょう。食感が変わるので量はお好みで!」と山田さん。

 

なんと、とろろのまろやかな味わいの中に、ピリッと効いた柿の種のアクセント…?これは癖になること間違いなしかも。一口食べてほっとする、風味豊かな“本格的なお茶漬け”をご自宅でぜひご堪能あれ!

 

本格派のお茶漬を自宅で。「ごま油風味のとろろ梅茶漬け」

ごま油風味のとろろ梅茶漬け

「ごま油風味のとろろ梅茶漬け」

所要時間
10分
材料(1人分)

・梅干し…1粒

・ご飯…1膳

・すりおろした とろろ…約150g(ご飯が半分隠れるくらいが目安です)

・塩昆布…6g

・ごま油…小さじ1/2

 

・柿の種…適量(お好みで)

・刻み海苔…適量

・わさび…適量

 

・お茶…適量

作り方

塩昆布とごま油を入れる
1

器に塩昆布とごま油を入れる。

ご飯をよそう
2

【1】にご飯をよそう。

ご飯にとろろをかける
3

とろろを【2】にかける。

ごま油風味のとろろ梅茶漬け
4

【3】に梅干しをのせたらとろろご飯のできあがり。薬味皿には、お好みでトッピングできるように材料(柿の種・刻み海苔・わさび)を用意。柿の種は、すり鉢や袋に入れて、粗く砕いておくのがベストだそう。

ごはんにお茶を注ぐ
5

仕上げに熱々のお茶を注いで、完成!

 

ごま油風味のとろろ梅茶漬け

 

お茶漬けにちょっとした食感や味の変化をつけたい時、柿の種・刻み海苔・わさびの3つはすごくぴったり。

「梅干しを、鮭・明太子・生ハムなどに変えてみてもおいしいですよ。あと、暑い夏は冷茶漬けにして食べるのもおすすめです」と山田さん。

 

トッピングするものによって、仕上がりの幅が格段に広がるのもお茶漬けの楽しみのひとつ。自分好みのアレンジを楽しんで、手間なく作れる簡単メニューでほっと一息。体にも心にも優しい一口が、何気ない日々を特別にしてくれるはず。

  • 教えてくれた人

    山田英季

    料理家

    山田英季さん

    レストランのシェフなどを経て、現在はレシピ執筆、スタイリング、飲食店・空間プロデュースでも活躍するマルチな料理家。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ」をテーマにサイトの運営を行う。『香ばしくて、しましまのグリルパン料理!』(株式会社A&F)が好評発売中!

    HP

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