
何かと慌ただしい朝。顔を洗い、身支度をして、さらには洗濯も干しておきたい…なんて、家を出るまでの時間はやりたいことが山ほどありますよね。1分1秒を争うなか、一番疎かになりがちなのが朝食ではないでしょうか。そんな時にササッとワンプレートで手軽に作れる“丼もの”は私たちの強い味方!
本日のメインは、ちりめんじゃことお日さま色の目玉焼きをご飯にのせた和風の「カリカリちりめん目玉焼き丼」。おみそ汁もしっかり飲んで、1日のエネルギーを蓄えておきましょう。
|レシピ手帖|
カリッ!とろ〜り!お手軽な1杯「カリカリちりめん目玉焼き丼」
普段はプレートにのせる目玉焼きも、ご飯の上にポンとのせれば即席丼ができあがり。時短になるうえに、何といっても黄身がからんだまろやかな口当たりがたまりません!そこにカリッと炒めたちりめんじゃこと海苔をプラスすればより香ばしさも際立ちます。1杯の丼に集約するので、盛りつけも洗い物も手間取らず。毎朝時間がない人にもぴったりです。
[所要時間]
15分
[材料]
ごはん…丼1杯分
ちりめんじゃこ…大さじ1
卵…1個
油…大さじ1
鰹節…適量
海苔…適量
醤油…適量
ラー油…適量
[作り方]
1.フライパンでちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めて、ご飯を盛った丼にのせる。
2. 1のフライパンに油を入れて再度あたため、卵を割り入れ、目玉焼きを作り丼にのせる。
3. かつおぶしと海苔をふりかけ、醤油、お好みでラー油をかければできあがり。