アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2021

  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ

2019

  • 12月チーズ
  • 11月れんこん
  • 10月さんま
  • 9月きのこ
  • 8月モロヘイヤ
  • 7月なす
  • 6月スパイス
  • 5月梅(うめ)
  • 4月鯛(たい)
  • 3月じゃがいも
  • 2月アスパラ
  • 1月牡蠣
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • mano_prof

    真野遥

    (発酵料理家)

    「やさしい発酵図鑑」

    一覧へ
  • prof_josan

    ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • enikki_prof

    絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • 調理効率アップ!お手入れ簡単「無印良品」のマッシャーで “じゃがいも潰し”も楽チンに♪

道具とレシピ 2018.01.24

調理効率アップ!お手入れ簡単「無印良品」のマッシャーで “じゃがいも潰し”も楽チンに♪

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
柚木さとみ
  • 「無印良品」のステンレス マッシャー

築60年の住宅をセルフリノベーションした「さときっちんスタジオ」で、料理教室を主宰している柚木さとみさん。季節の食材を使い、バライエティ豊かな料理を日々提案する柚木さんの必需品は「無印良品」のステンレスマッシャー(※1)。

※1 食材を押し潰して調理・加工するための道具

 

10年以上愛用するほど惚れ込んでいるという、その理由とは?

 

【関連記事】

小振りサイズが使いやすい「無印良品」のジャムスプーン

 

小回りが利く、幅5cmのちょうどいいサイズ

無印良品のマッシャー

このマッシャーの魅力は、軽量で5cm幅のコンパクトなサイズ感。小さめのボウルや、コップの中に入れた具材を簡単に潰すことができるのも嬉しいポイント!

 

無印良品のマッシャー

「小振りサイズだけど構造がしっかりとしているから、強い力を入れなくていいんです。それに潰す面が格子状になっていないのも便利!網目に具材が詰まらないし、お手入れが簡単なんですよ」

10年前に購入して以降、ずっと愛用しているという柚木さん。飽きのこないシンプルなデザインもお気に入りなのだとか。

 

具材を潰すのも力いらず。調理の効率もアップ!

0161

tool01_01_03

あれば便利だけど、フォークや木べらで代用できそう…と思った方も多いのでは?

そこで、このマッシャーの良さをさらに聞いてみると、「コロッケやポテトサラダだけじゃなく、インドの人気料理サモサなど、作ってみたいけど“潰す工程”がちょっと手間だなと感じてしまう料理って意外と多いんですね。でも、このマッシャーは調理効率をグンと上げてくれる便利アイテムなので、作る料理の幅がとっても広がるんです」と柚木さん。

 

tool01_01_04

(この日作ってくれたのは「里芋のコロッケ」。蒸した里芋を力を入れずに軽く押し潰すだけで、なめらかな食感に!)

里芋のコロッケ

里芋のコロッケ

熱々のカマンベールチーズが中にぎゅっと詰まった、柚木さん特製「里芋のコロッケ」。ほくほくとした里芋の柔らかい食感を、黄身濃厚な「The うまみ たまごスープ」と一緒にご堪能あれ!

調理で面倒な行程を、手際良くカバーしてくれる柚木さんの必需品。自分にぴったりなアイテムがひとつあるだけで、キッチンに立つのが楽しくなりそう!そんな、日々欠かせない愛用品を見つければ、レシピのバリエーションがもっと増えるはず♪

 

【愛用品の詳細】

「無印良品」のステンレス マッシャー

参考価格:750円(税込)

参考URL:無印良品(https://www.muji.net/store/cmdty/detail/4549738328827?searchno=14)

 

【今月の料理家】
柚木さとみ柚木さとみさん/料理家・カフェプランナー
料理教室「さときっちん」主宰。企業向けレシピ開発や、雑誌、Webサイトへ
のレシピ提供も手掛ける。旬の食材を生かした、暮らしに馴染むレシピが人気。

http://satokitchen.com/

本日の一品

たまごスープ
Theうまみ たまごスープ
Theうまみ たまごスープ
10食入/箱(11g×10)
1080円(税込)
購入はコチラ

「Theうまみ」はアマノフーズから誕生したスープの新ブランド。“たまご本来の旨み”を引き出したあふれる「うまみ」を感じられるたまごスープです。国産のたまごを使用し、全卵に卵黄をさらに加え、たまごのボリューム感と濃厚な黄身の味わいを楽しめます。アマノフーズのアンテナショップでも取り扱っております。
アマノフリーズドライステーションの詳細はこちら!https://www.amanofoods.co.jp/antennashop/

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • recipe_2012_02_sum

    道具とレシピ 2020.12.25

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.2】フリーズドライのス...

  • ryuji_2101_1_sub

    常連さんコラム 2021.01.25

    リュウジ食堂vol.18| ジューシー&プリっと食感を楽しむ♪...

  • recipe_2012_03_sum

    道具とレシピ 2021.01.08

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.3】火を使わず、1分で...

  • shun_2012_02_sub

    旬の食材 2020.12.25

    【にんじんの種類】五寸にんじん、赤色にんじん、ミニキ...

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    常連さんコラム 2020.12.25

    【やさしい発酵図鑑vol.7】日本を代表する米のお酒! 味...

お知らせ

  • news_2012_01_sub

    2021.01.08

    【92食入り】フリーズドライ沼へようこそ…!?大好評2021年アマノフーズ「新春福箱」の中身を公開します

  • 2020年人気記事

    2020.12.30

    【2020年】最も反響があった記事は? 2020年の人気記事ランキング

  • 2020年人気記事

    2020.12.28

    編集部が厳選!年末年始に読みたい、冬のおこもり記事15選

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)Theうまみ トマトスープ
    (終売)Theうまみ トマトスープ
    10食入/箱(12.5g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    10食入/箱(11.7g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ ガーリックスープ
    Theうまみ ガーリックスープ
    10食入/箱(7g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • 無印良品のジャムスプーン 第118回

    道具とレシピ 2017.06.09

    柚木さとみさんの愛用品|小振りサイズが使いやすい「無印良品」のジャムスプーン

  • 2101_recipe_01_sum 第246回

    道具とレシピ 2021.01.25

    冬の味覚をパスタに! 爽やかな香り広がる「柚子と長ねぎのパスタ」

  • 2101_tool_sum 第245回

    道具とレシピ 2021.01.21

    実用性とデザインを兼ね備えた「WECK」の保存瓶と手作りふりかけのレシピ

  • recipe_2012_03_sum 第244回

    道具とレシピ 2021.01.08

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.3】火を使わず、1分で完成!「即食レシピ® コンビーフのなすトマト和え」

  • recipe_2012_02_sum 第243回

    道具とレシピ 2020.12.25

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.2】フリーズドライのスープがパスタソースに!「お湯ポチャレシピ® ペ...

  • recipe_2012_01_sum 第242回

    道具とレシピ 2020.12.24

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.1】ひとつの鍋でケチャップライスとオムレツを同時調理!「お湯ポチャ...

  • recipe_2011_02_sum 第241回

    道具とレシピ 2020.11.27

    隠し味でコクと甘みがアップ! 料理芸人・別府ちゃんの絶品「麻婆麺」

  • top-2

    【イラストで解説】10秒で味わえるおいしさの秘密!フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ