アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • 面倒な野菜の千切りもあっという間!「ののじ」のサラダおろし

道具とレシピ 2018.03.14

面倒な野菜の千切りもあっという間!「ののじ」のサラダおろし

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
ののじのサラダおろし
  • 「ののじ」のサラダおろし

お弁当や、糖質オフの作り置きレシピが大好評の料理研究家・阪下千恵さん。2児のママでもある阪下さんは、時短レシピもお手のもの♪っということで、今回は日々の料理に欠かせない阪下さんの愛用品をご紹介します。

細かい千切りもあっという間!な「サラダおろし」

ののじのサラダおろし

野菜の千切りって時間がかかる…。これ、料理の“あるある”ですよね。そこで阪下さんがおすすめするのが、「ののじ」のサラダおろし。お弁当のおかずや副菜を作る時に重宝しているのだといいます。

 

「このサラダおろしを使うと、細くきれいな千切りができます。普段はこれを使って、にんじんや大根のサラダを作ることが多いですね」(阪下千恵さん)

 

他にも、南蛮漬けの具材やきんぴらごぼう、手間のかかりそうな副菜やお弁当作りにも、もってこいなのだそう。

ののじのサラダおろし

(具材をこぼさず、散らかさない「着脱トレー」も付いているので便利)

 

友人からのプレゼントがきっかけで愛用し始めたこのサラダおろし。数年使い続けても切れ味が良く、劣化しないのだとか。「軽い力で簡単におろせるので、一度使ったらもう手放せない」と阪下さん。

包丁もまな板も不要!にんじんの千切りが1分以内で

ののじのサラダおろし

忙しい朝も、簡単に下ごしらえや調理ができるのが嬉しいポイント。

ののじのサラダおろし

裏表で異なる両面ブレードを採用しているので、メニューの種類や好みに合わせて「粗め・細かめ」の異なる食感を楽しめます。にんじん1本なら、1分かからず千切りできるというので…驚きです。

ののじのサラダおろし

作り置きにもおすすめの「にんじんとツナのサラダ」。仕上げにナッツを乗せました。まろやかな味わいで旨味を引き出したコーンスープと一緒に召し上がれ。

 

「このサラダは、カッテージチーズやナンプラーを加えるだけで、またひと味違う味わいが楽しめます。アレンジしやすいものを作っておくと、1週間飽きずに食べることができます。さっぱりしているので、パンにはさんで食べるのもオススメです◎」(阪下千恵さん)

 

阪下さんが効率良く料理を続けるための“強い味方”。これさえあれば、お弁当おかずや副菜のレパートリーもグンと広がりそうですね♪暮らしに役立つアイテムを活用して、日々の料理を楽しんでみてくださいね!

【愛用品の詳細】

「ののじ」 サラダおろし

参考価格:1,600円(税別)

参考URL:ののじ

【今月の料理家】
阪下千恵
阪下千恵さん/料理研究家・栄養士
[PROFILE]
東京都在住。栄養士。料理研究家としてテレビ、ラジオ、新聞、企業レシピ開発まで幅広く活動。著書は、『料理のきほんlesson』『園児のかわいいお弁当』『とっておきのおもちよりレシピ』他、多数。園児のお弁当部門売り上げ1位。

料理研究家・坂下千恵の「みんなごはん」

 

本日の一品

Theうまみ コーンスープ
Theうまみ コーンスープ
10食入/箱(11g×10)
1080円(税込)
購入はコチラ

具材本来の旨みを充分に引き出した「Theうまみ」シリーズ!こちらは、あふれるうまみのコーンスープです。軽く刻んだ粗挽きコーンと、コーンペーストの“Wコーン仕立て”で、コーンの旨みと食感を充分に引き出した一品です。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ コーンスープ
    Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ 海藻スープ
    (終売)Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ ガーリックスープ
    Theうまみ ガーリックスープ
    10食入/箱(7g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ 5種いろいろセット
    Theうまみ 5種いろいろセット
    10食入/箱
    1080円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ