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  • 肉も魚も、スイーツも…!おいしく焼き上がる「LODGE(ロッジ)」のグリルパン

道具とレシピ 2018.05.21

肉も魚も、スイーツも…!おいしく焼き上がる「LODGE(ロッジ)」のグリルパン

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「LODGE(ロッジ)」のグリルパン
  • 「LODGE(ロッジ)」のグリルパン

旅と食をテーマとしたWEBサイト「and recipe」を運営している料理家・山田英季さん。韓国、台湾、ロンドン、パリなど、世界中に活躍の幅を広げる山田さんが惚れ込んだ“暮らしの必需品”とは?

食材の良さを最大限に引き出す! 小ぶりの「グリルパン」

「LODGE(ロッジ)」のグリルパン

120年以上愛される、アメリカの調理器具メーカー『LODGE(ロッジ)』のグリルパン(※1)。熱伝導に優れているため、全体に均一に火が通り、食材を香ばしく焼き上げてくれる優れものです。

※1鍋底が波型の凸凹になっている鋳鉄製のフライパン

「LODGE(ロッジ)」のグリルパン

「わが家のキッチンに来た日から、このずっしりとした佇まいに、毎日の料理を楽しくしてくれる予感がしました。最初は、大きめサイズ(内径25.7cm・深さ4.6cm)を使っていたのですが、一皿追加したい時は、サクッと使える小さめサイズ(内径15.5cm・深さ3cm)がおすすめ!」と山田さん。

誰でも簡単にできる! 食欲そそる、香ばしい焼き目

recipe05_01_03

この小さめのグリルパンは、肉や魚料理、パンやお菓子まで、多彩な料理を手軽に楽しめるのも魅力。今回は、山田さん特製の「ビーフステーキ」を作ってもらいました。よりおいしく味わうための焼き方のコツとは?

 

「油は、熱の伝導をスムーズにする役割。あらかじめ素材に薄く油を塗っておくことで、芯まで火が入りやすくなります。グリルパンはゆっくりと温まるので、中火でじっくりと焼き上げるのが基本!」(山田英季さん)

※注 火にかけると持ち手まで熱くなるので、素手で触らず、必ず鍋つかみなどを使うようにしましょう!

recipe05_01_05

数分焼き、裏返してみると…おいしそうな “しましま模様” がくっきり!

山田さん曰く、「厚みのある肉の焼き上がりの目安は、指で押して、軽くくぼんで、ゆっくりと戻るのがミディアム(肉汁は透明でありながら赤い)。あまりくぼまずに、弾力があるのがウェルダン(肉汁は透明)と、覚えておくと便利!」とのこと。凸凹の鍋底で余分な油を落としてくれるので、表面はこんがり&噛めばジューシーな仕上がりに。

「LODGE(ロッジ)」のグリルパンで焼いたステーキ

グリルパンを使って丁寧に焼き上げた、山田さん特製“ビーフステーキ”が完成。お湯を注いですぐできる濃厚「トマトスープ」も一緒に召し上がれ。

「一見使いこなすのが難しそうに見えるグリルパンですが、誰でも簡単に使えます。BBQと同じ要領で気軽に焼いてみればいいんです。香ばしい焼き色がついたお肉は、いつも以上においしく感じるはずです」(山田英季さん)

 

食材のおいしさを最大限に引き出してくれる、暮らしの必需品。まだグリルパンを持っていない方や、食卓にひと工夫加えたい方、一家にひとつあるだけで、毎日の料理がさらに楽しくなるはず! 参考にしてみてくださいね♪

【愛用品の詳細】

『LODGE(ロッジ)』ロジック グリルパン 6-1/2インチ

購入価格:2,592円(税込)

 

書籍「グリルパン」書影画像 (1)
【Information】

今回ご紹介いただいた小ぶりなグリルパン(内径15.5cm)を使った、香ばしい料理のレシピ本が発売。グリルハンバーグ、アボガドグリル、焼きおにぎり、グリルアップルアイスなど…全42品を紹介しています。重厚な鋳鉄グリルの凸凹による香り高いメニューの数々をぜひチェックしてみてくださいね。

★購入はこちらから!

本日の一品

非公開: (終売)Theうまみ トマトスープ
非公開: (終売)Theうまみ トマトスープ
10食入/箱(12.5g×10)
1080円(税込)
購入はコチラ

完熟トマト1.8個分を使った、たっぷりトマトの濃厚なスープ。こだわりのオリジナルレシピで素材本来の旨みを充分に引き出した一品です。

  • 教えてくれた人

    山田英季

    料理家

    山田英季さん

    レストランのシェフなどを経て、現在はレシピ執筆、スタイリング、飲食店・空間プロデュースでも活躍するマルチな料理家。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ」をテーマにサイトの運営を行う。『香ばしくて、しましまのグリルパン料理!』(株式会社A&F)が好評発売中!

    HP

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